@Reckoner
дык я и не ухожу, это и есть ответ. у визардри и ад?д тоже много общего. или у дьяболо с финалкой. но это разные жанры - мморпг, црпг, жрг, арпг, рпг. у них разные особенности и разные фишки. взять что-то из дьяболо и доказывать что, например, визардри говно потому что его в нем меньше - не очень умная идея, мне кажется. то есть сам подход не верен, ошибочен
но если все же упороться и сравнить вариативность визардри и вов, то в вов мы берем все варианты талантов (2000+ штук) умножаем на варианты итем левела * умножаем на возможные распределения вторичных х-к умножаем на возможное вариации азеритовых талантов, ну и что-то я еще забыл, и получаем ту же бесконечность
а если мы начнем сравнивать количество вариантов билдов группы или я уж молчу про количество сетапов рейда в вов и сравним с визардри, последняя проиграет
>>я просто хочу чтобы вещи называли своими именами
если называть своими именами, то - повторюсь, Ролевая Игра это игра с Данжен Мастером и компанией про отыгрыш роли, и в српг всего этого, по сравнению с настолками - нет. Хотите называть вещи своими именами - начните с выкидывания RP из CRPG
вы почему-то считаете что crpg это канон, эталон, и сравниваете именно с ним, а это лишь одно из боковых ответвлений жанра, к тому же не самое интересное