WoW 6 лет спустя или стоит ли возвращаться в WoW BFA
Прежде чем начать сравнение тогда и сейчас(на момент старта BFA) стоит поведать немного о себе и том что я хотел отталкивало, а что привлекало игроков тогда, кому тяжко читать может сразу промотать к финальной части.
Начал я играть в ВоВ во времена Ванилы, примерно в середине эвента открытия врат в Анкираж, и к концу Ванилы освоил все рейды кроме Накса(туда так и не попали) и АК40(если память не изменяет даже 1 боса так и не смогли убить), меня тогда напрягал фарм расходников, тк на час рейда приходилось сравнимое время фарма химии, еды, свитков, плюс некоторые ляпы в балансе классов(Ониксия за альянс без дварфа приста превращалась в дикую лотерею), ну и графика довольно слабая даже по сравнению мейн стрим играми того времени, ну а по сравнению с ЛА2 или ГВ вообще вызывала печаль и у некоторых рвотный рефлекс, также дико не хватало мульти спека и лотов на покупку на аукционе, плюс не было легальной возможности оплатить игровое время золотом, что провоцировало ботоводство и продажу голды за реал с последующей покупкой игрового времени. Собственно большинство приглашенных в игру мною и соклановцами во времена Ванилы и БК на долго не задерживались, главная проблема довольно специфическая графика, да и сложность входа «в рейды», с появлением ру клиента стало чуть лучше тк снизилась абонентская плата и исчез языковой барьер, плюс с расходниками и атюнами в БК стало проще, но тем не менее именно в БК произошел первый крупный отток игроков, которые уже освоили БТ и не хотели ждать СВП, собственно дальше картина повторялась неоднократно и в середине Катаклизма я покинул игру, а судя по прогрессу в течении года похожая участь постигла большинство игроков всех 5 гильдий с которыми я рейдил, на текущий момент только 1 из них светится в топ 100 по Европе но там из старичков менее 20%, тк в Легионе она по сути рестартовала в качестве рейдовой.
Что я ожидал возвращаясь в игру 6 лет спустя, особенно если учесть что я читал отзывы и обзоры и многое для меня не было секретом? Первое улучшение графики, второе баланса, третье новый лор и интересные энкаунтеры(с этим с каждым патчем было все хуже тк стратегия заменялась тактикой и босы превращались больше не в подготовку специального гира и сетапа, а в простую беготню, да и стори лайн зачастую становился все более бредовым), четвертое отсутствие ботов и нормальный аукцион, ну и адекватное ПвП, хотя именно волд ПвП перед входом в рейд инстансы меня больше всего радовало и более 50% килов я заработал именно в Ваниле таким способом, ну и конечно повидаться со старыми знакомыми(пообщаться с которыми без оплаты проблематично).
Что я увидел начав качать своего основного перса с 85 лвл – дико упрощенные билды и статы для шмоток(отдельный прикол отсутствие шмоток для афликт лока в Дреноре, хотя в Пандарии и в Легионе все ок), довольно приличный дисбаланс между билдами и классами, довольно кривой баланс мобов(типичный моб 99 лвл имеет около 8к хп, а 101 лвл всего 3.7к), 70% лора остается за бортом тк кач идет слишком шустро(с 110 до 120 топ игроки качнулись за 4 с небольшим часа, с 85 до 90 примерно столько же заняло хотя качался наобум), причем если в Пандарии еще работал флай маунт и на это можно было списать частично, то в Драеноре ситуация повторилась, отдельно доставили флай пасы – почти 80% полетов в Драеноре проходили сквозь скалы – разработчики не удосужились проверить правильность прокладки маршрутов при частичном открытии флай пасов, подземелья проходятся чистым рашем(никакого объяснения тактики, распулов, КК), если трешь сорвался на тебя то не проблема - даже тряпка спокойно танкует приличное время…
Что в итоге дико не понравилось:
1)Графика, несмотря на то что требования дико возросли и некоторые предметы делаются уже не из пары тройки полигонов и даже не десятка(как это было раньше), но все равно очень многие предметы окружения низкополигональные и с паршивыми текстурами, особенно это заметно в старых локациях, хотя и новые не значительно лучше выглядят.
2)Упрощение механики и энкаунтеров, запилить волд элиту выше себя на пару лвл – не проблема если ты аффликт(ну очень долго разве что, другими персами и билдами пока не пытался и не факт что буду), рарника и подавно, большинство «звездочек» вообще мало от обычных мобов отличается, подземелья чистый раш, рейды пока рано говорить видел только 2 и они тоже мало отличались от раша, еле тянули на обычное подземелье времен Ванилы-ЛК.
3)Баги – про флай пасы я писал и это хоть и сильно бросающийся но далеко не единственный баг, также сталкивался с тем что маркер квеста не совпадал с реальным расположением НПС, да и зона квеста зачастую тоже прилично отличается от отмеченной, плюс несколько раз бывало что не возможно было выполнить квест тк не было возможности взаимодействовать с квестовым объектом, правда перезапуск квеста обычно решал проблему, но этим квестам уже несколько лет все эти баги должны были устранить давным давно.
4)Лор, хотелось бы иметь 3 режима кача – турбо(для тех кому охота рейдить – ака побочные задания), мейн сторилайн(отбросить побочки и автоматом вести по основному сюжету), фулл стори, но по факту имеем смесь 1 и 2 варианта, 3 в принципе тоже доступен, но в целом квесты сейчас более рвано ведут себя нету такого что все сделал в точке А послали в Б могут и в В или даже в Г послать, в итоге и повествование довольно дерганное получается.
5)Убийство социалки, ЛФГ и ЛФР по сути убили необходимость в помощи гильдии или от гильдии, так что социальная часть почти умерла.
6)Ну и политика не возврата средств за подписку – если оплатил 3 месяца, а в итоге отыграв пару дней понял что лажанулся, то получить разницу между стоимостью подписки на 1 и 3 месяца не возможно.
Что понравилось:
1) Ботов не заметно(хотя вероятно они фармят в более высокоуровневых локациях, но шепотов как раньше нету), вероятно сказалось то что ввели продажу токенов для оплаты за голду(самое смешное что это предлагали ввести еще в самом начале и в пример приводили Еву, но тогда Метелица послала всех).
2)ЛФР давно просился тк даже во времена Ванилы были сборные рейды, тк собрать 40 людей далеко не всякая гильдия могла, ну а во времена ЛК 25 ппл часто собирали не просто из твинков(твинко рейд был нормой), а вообще со всего сервера, правда изза этого выходили приколы когда 1-2 топовым игрокам приходилось тащить весь рейд на себе(правда 10ппл, тк 25 на 2 не вытянуть).
3)Система бастионов и оплотов, да это далеко не самое оригинальное решение, но хоть немного разнообразило игру, плюс частично помогло тем у кого мало времени на нее.
Злоключение, кто ностальгирует по старому ВоВу советую оплатить месяц и пробежаться по новым локациям, глянуть новый лор(да тупо делать все что есть пока есть, тк иначе вы увидите 1-2 локации из аддона и вас пошлют дальше), возвращаться советую только кому не жалко денег и готов к полностью оказуаленному проекту с минимальным требованием к игроку, собственно после первой недели-двух в игре я думаю сами поймёте оплачивать новый аддон и подписку или нет. Что касается ВоВ классик, тут масса домыслов и пока проект не выйдет не возьмусь говорить стоит в него играть или нет, тк в Ваниле было масса косяков, но и возможностей было куда больше, а главное было куда больше требований к игроку и социалке, а значит идти одному не стоит, ну и классика сама по себе конечна, или ее будут развивать из Ванилы в БК и далее или она через год-два умрет тк игроки освоят весь контент.
PS BFA не оплатил, так что рейды(еще месяц ждать) и подземелья его мне не доступны для личной оценки, но судя по согильдийцам и знакомым ситуация похожая. Рейды Легиона попробую оценить по полной, если конечно найдутся желающие в ЛФР, тк пока был 1 заход в рейды Пандарии и 1 в Драенора - в целом примитив, но это было на нормале, правда с рандомами ) Если будет интересно то продолжу и рейдовое сравнение, хотя имхо многих изложенное выше уже заставит определиться хотят они играть в это или нет.
"Вастак и голым будет ипошить"(c) Verde