Приехал вчера мой AOC Agon ag352qcx. Комплектация годная, у него там тонная интерфейсов подключения, вплоть до обычного VGA (а его-то хоть нафуя добавляли?), ко всему есть кабели+кабели к аудивыходам. Я по-привычке подключил по DisplayPort, кстати 144-200 гц работают как раз по нему и по HDMI. Сборка элементарная, собрал ногу, защелкнул, скрутил большим болтом, закрепил панель, прикрутил 4 винтами - готово. Нога большая, внизу занимает многовато места, с другой стороны сам монитор тяжелый и нужно распределение веса, чтобы конструкция была устойчивой.
Win10 тупая, она мне сразу поставила 720p картинку и растянула ее на 21 к 9, я когда включил - ох*ел, дуамл так и должно быть

Шучу. Переключил на родное разрешение - все стало норм. Частоту 144-200 гц надо выставлять в настройках видеокарты. Я поставил 144, при 200 цвета тускнеют, но это на всех таких мониторах так, насколько я знаю.
Очень удачная вещь - отдельный блок управления для меню монитора. Это небольшая панелька с кнопками, которая по microUsb подключается к монитору, вот фотка но я хз загрузится ли она у вас - на гохе какие-то проблемы с загрузкой картинок с imgur
Вот так небольшая красная плоская штука с надписью АОС лежащая под монитором и есть пульт управления. Реально удобне, чем каждый раз тыцать джойстик на мониторе. К слову, джойстик в мониторе тоже есть, он же кнопка его включения. Есть 4 игровых предустановки+3 свободные (gamer1-3), на трех последних настройки уже сделаны с завода, но их можно менять. На стандартных RTS/FPS/гонки изменить параметры нельзя. Я для себя использую профиль RTS в РПГ/стратегиях, там хорошо видны мельчайшие детали. В остальном настроил под себя профиль "геймер 3", немного снизил дефолтную цветность, изменил чуть гамму. Вот для из 2х режимов с головой. Когда не играю - выключаю игровой профиль, и тогда включается обычный режим. У меня стандарт с SRGB цветовым профилем, остальное почти все по умолчанию, он с завода хорошо настроен. Яркость чуть-чуть убрал. С внешнего пульта профили в один-два нажатия переключатся, удобно.
Привыкание - заняло около 4х часов. Пока я крутил игровые профили, пока настроил один геймерский профиль под себя, пока стандартные настройки подкрутил и т.д. После привыкания мой бывший 27 DELL u 2713 HM кажется таким мааахоньким)))
Теперь по основным вопросам, которые часто задают и которыми задавался я сам при покупке:
Большинство сайтов оптимизированы под такие мониторы, меня пугали узенькой лентой посередине и большими пробелами по бокам, но как-то я такого не вижу. Да, некоторые сайты смотрятся кривовато или мелковато, примерно 1 из 10. Ну так масштабирование в помощь. Гоха, гоха форум, ютуб, игромания, мир фантастики, пикабу, кубики, соц-сети - все норм.
Глазами водить влево вправо не нужно, в играх задействовано периферическое зрение, все видно и в целом взгляд прикован к важным элементам игры. Отвлекаться на то, что бы глянуть "а че там в левом углу монитора" не нужно.
99,9% игр хорошо адаптированы под такое разрешение и соотношение сторон. Я за последние пару дней ради эксперимента запустил штук 40 разных игр, все они понимают 2560х1080 21:9. Некоторые масштабируют картинку, в других видно больше игрового пространства. Нужно быть готовыми к тому, что АВТОМАТИЧЕСКИ многие игры НЕПРАВИЛЬНО определяют соотношение сторон или разрешение, но чаще соотношение сторон. К примеру Owerwatch поставил 2560х1080 но 16:9, я вручную поменял на 21:9. В целом со стороны игр проблем с поддержкой таких мониторов нет.
Играть приятно, искажение вкупе с диагональю дает +100500 очков к эффекту погружения в игру. Это факт. Совершенно другие впечатления от игр. Шлейфов, которыми любят пугать в обзорах, я лично ГЛАЗОМ не вижу. Пытался уловить камерой, но тоже не поймал. Сильный разгон матрицы может дать шлейфы, у меня она вообще в одном режиме без разгона, а во втором с минимальным. Но, СИЛЬНЫЙ разгон матрицы на всех мониторах дает шлейфы и артефакты. У меня на 144 Гц в любых играх никаких шлейфов, артефактов, разрывов или задержек нет. Но я обычный человек, возможно
киборги ани запаланили киберспортсмены что-то заметят. Я не вижу, меня все устраивает.
Есть эффект блюра при повороте камеры, но, это если включено...хм, по русски это называется управление тенью, короче это та самая разрекламированная опция VA матриц, которая позволяет осветлить темные участки в играх. Если стоит 35-50% - все норм, даже на 60% в очень темной игре становится комфортнее. Но, при значениях уже выше 50%, и уж точно выше 60% появляется тот самый эффект размытия, слегка похожий на блюр.
Кстати, этот же эффект может появится если использовать опции контроля синего цвета, который сильнее всего бьет по глазам. Его можно уменьшить, но в какой-то момент это начинает сказываться на изображении и, особенно, на задниках в играх. В общем нужно просто не переборщить.
Пикселяция, Пикселизация, Пикселирование..как это только не называют. По человечески - видны ли крупные пиксели? Этот вопрос волнует многих, поскольку диагональ у монитора большая а разрешение не очень высокое. Да, местами видны если сидеть от монитора на расстоянии 20 см, на 50 см уже ничего не видно, на метре тем-более. Местами проявляется в старых играх с древней графикой и плохим сглаживанием. В некоторых старых играх (скорее движках) такое может наблюдаться на заднем плане - мелкие объекты сливаются в мутный фон с большими пикселями, но это опять же не постоянно, а еще зависит от того в какой местности в игре ты, как камера повернута, день или ночь и т.д. Скажу так - на растоянии в метр от монитора никаких крупных пикселей не видно, нормальная картинка. Да, местами старые движки типа WoW могут кое где сыпать крупными пикселями и замазывать горизонт, но это не постоянно и это в одной игре из 100, причем чаще всего в древней игре.
Да, в 4к разрешении это выглядело бы лучше, хотя, не намного, я имел возможность сравнить перед покупкой. Но, для 4к нужно иметь про запас 2х1080 или 2х1080 ti. И разница в картинке точно того не стоит. Мой компьютер тянет 4 разрешение, но я его не купил, 2560х1080 вполне норм.
Встроенный звук имеется. Полное говно. Зачем нужен - непонятно. ВОЗМОЖНО это для того, если кто-то вдруг решит ТВ приставку подключить с каналами. Но, ТВ не вещает в формате 21 : 9, для ТВ лучше другие мониторы брать, или небольшой телек. Короче - я его звук не использую. У меня хорошие колонки+гарнитура.
G-Sync отсутствует, но, есть FreeSync для карт АМД.
Да, все таки расстояние до такого монитора должно быть около метра и больше. Если ближе то не очень комфортно, голова начинает болеть, глаза устают и т.д.
В целом лично я остался покупкой такого монитора доволен. В основном конечно он покупался для игр и цели эти вполне оправдывает, играть на нем реально круто. Каких-то сильных недостатков (кроме цены) для себя не выявил пока.