А потом мне говорят, что нет "элитарности"
Я вот просил оф. определение "чистой" РПГ. А что я, что другие, кто просит, получают только чьё-то субъективное мнение. Оно частично признаётся субъективным самим автором, а потом, так невзначай, добавляются фразы а-ля "всё это уже давно прописано и известно", разговоры про каноны жанра и беспрекословное следование им. Иначе уже всё, не "чистая РПГ", а так, какой-то "фи" поджанр. Но разговоры даже дальше уже пошли. Тут теперь не только есть чёткое определение РПГ, но и отыгрыша. Самое интересное - хороший ДнДшер понимает, что свобода отыгрыша ограничивается лишь твоим воображением + прописанными законами мира, в который ты погружаешься. Но, в настолке ты можешь изловчиться, проявить свою творческую жилку и их "мягко обойти". В компьютерных играх такого нет. И не важно "чистое" то РПГ или нет. То есть везде есть ограничения от автора задумки. Однако, твою фантазию никто не забирает. Поэтому мне странно видеть эти "отыгрыш - это только когда в игре есть влияние перков и тьма графоманских ответов", которые при этом могут отличаться только одной зубочистко-эмоцией.
Всё упирается в инструменты. В ПоЕ есть те, которые так хотят видеть тру-РПГешры. В ДоС, по их мнению, уже нет такого отыгрыша. Как и в Nier/Persona или во 2-3 DA. А в ВоВ отыгрыша нет вообще, ибо там только квесты "подай-принеси". Так может быть проблема у вас с фантазией, ребят? Вам дали в ПоЕ больше инструментов - вы рады и писаете кипятком. И доказываете всем, что это и Нумерия - "чистые" РПГ. При этом вы ограничены куда как больше, чем в ВоВ. У вас есть определённые механики перков, но вы не можете выйти за их пределы и пределы законов мира, сюжета, места и времени. А в ВоВ инструментами выступают мир, лор, раса, класс и т.д. - обычные банальные вещи. Зато свободы РП там просто тьма. Ибо ты не ограничен сюжетом, временем и местом. Да, у тебя нет механик, как уже сто раз названные мною перки. Однако, у тебя есть свобода выбора. Делай что хочешь. Будь кем хочешь. Встречайся с такими же "персонажами-игроками" и создавайте свой мир. В NW online ты можешь делать свои квесты, - то есть создавать этот самый свой мир внутри мира. Есть общие законы для всего вокруг, но ты можешь отклоняться от истории, времени и многих других элементов.
И так можно рассуждать и о других играх. Главное понимать где и какой инструмент и как его можно использовать. Какой вывод? Нет никаких "чистых РПГ". И не один разработчик не поддержит ваши суждения. Почему? Да потому, что они понимают, что жанр развивается и может двигаться в разных направлениях. Что если бы стояли все на месте и выпускали "чистые РПГ", то игровая индустрия так и осталась в далёких 2000, а игры были бы копиркой на копирку копирки с Балдурсов(если говорить об РПГ). Плюсы у этого есть, определённо, - отличные игры с шикарной атмосферой и классным геймплеем. Только вот такой застой и не показал бы ничего нового в плане этого самого геймплея. Или графики. И других элементов. А ещё они понимают, что сегодня вот они делают "чистые РПГ"(хотя я уверен, что у них нет даже в мыслях подобного деления), а завтра им захочется сделать что-то новое. Но то же РПГ. То же отыгрыш есть. Хоть и нет определённых моментов из того, что делали раньше.
У одних Готика - чистая РПГ, другие категорически против. Вторые Ведьмака преподносят как топ РПГ последних лет, а кто-то плюётся и называет экшен визуальной новеллой. А всё потому, что нет никаких чётких границ и определений. В этом и прелесть РПГ. Сегодня получаю удовольствие от Tyranny и отыгрываю спасителя, который решил сменить цвет, завтра иду в Nier, топчусь по коридорчикам, познавая дзен андроидов и разбирая разные концовки, а послезавтра играю в ВоВ, где орк Воин мечтает когда-нибудь стать магом и примкнуть к Картелю гоблинов, став одним из самых "надёжных рэкетиров".