Для входа на форум нажмите здесь
Discussion Лучшие RPG 2017 года [Мнение]
Автор темы: Tapik_renamed_65562_02052023
Дата создания:
Old 04.01.2018, 19:56
r76Shadowy's Avatar
Знаток
Re: Лучшие RPG 2017 года [Мнение]
Originally Posted by TheExile:
Мой риторический вопрос остаётся открытым, - к чему в каждой теме это ненужное восхваление, навешивание ярлыков и ничем необоснованное определение жанра, которые люди создают лишь на своих ностальгии и предпочтениях? К чему в каждой теме ПоЕ вставляется как затычка?
Чем тебя так ПоЕ обидел?
Old 04.01.2018, 21:10
Originally Posted by r76Shadowy:
Чем тебя так ПоЕ обидел?
Меня ничем он не обидел. Но именно с ПоЕ происходят постоянные срывы покровов. Ни одну другую игру так не обожествляют и не преподносят как венец РПГ жанра. Даже те же Балдурсы упоминаются куда как реже в подобных спорах. Или NWN1-2.

И я уже которому человеку говорю, - есть что конкретное сказать относительно моих претензий к ПоЕ и Обсидиан, так милости прошу.

-
- Это гоха, детка!
--------------------------------------
http://www.swtor.com/r/BZGBcf - буду рад новым рефералам! Давайте получать плюшки вместе
Также буду благодарен тем, кто использует код: WKQ26TCP и станет рефералом в FFXiV!
Old 04.01.2018, 21:15
Originally Posted by Lexxx20:
Мморпг, как и экшен РПГ - это отдельные жанры, зачем их упоминать в разговоре о чистых РПГ?..
чистые рпг лол, звучит то как, майн кампф прям
Old 04.01.2018, 21:17
r76Shadowy's Avatar
Знаток
Меня ничем он не обидел. Но именно с ПоЕ происходят постоянные срывы покровов. Ни одну другую игру так не обожествляют и не преподносят как венец РПГ жанра. Даже те же Балдурсы упоминаются куда как реже в подобных спорах. Или NWN1-2.

И я уже которому человеку говорю, - есть что конкретное сказать относительно моих претензий к ПоЕ и Обсидиан, так милости прошу.
Балдурсы и НВН уже мхом обросли и современная школота еще не родилась когда мы катали еще в клубах. По поводу ПоЕ - меня данный "хайп" обошел стороной. Субъективно, ПоЕ никакущая ни в рпг, ни в арпг.
Old 04.01.2018, 21:18
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Ветеран
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (Vkdsw) Эксперт
Issue reason: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Issue reason: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков"
Originally Posted by pakos:
чистые рпг лол, звучит то как, майн кампф прям

Ну есть чистые жанры, есть гибриды, есть поджанры... Всей классификации уже лет 20.

Добавлено через 38 секунд
Балдурсы и НВН уже мхом обросли и современная школота еще не родилась когда мы катали еще в клубах. По поводу ПоЕ - меня данный "хайп" обошел стороной. Субъективно, ПоЕ никакущая ни в рпг, ни в арпг.

ПоЕ - арпг?.. Ты точно про пилларсы, а не про Path of Exile?
Last edited by Lexxx20; 04.01.2018 at 21:18. Reason: Добавлено сообщение
Old 04.01.2018, 21:24
r76Shadowy's Avatar
Знаток
Ну есть чистые жанры, есть гибриды, есть поджанры... Всей классификации уже лет 20.
ПоЕ - арпг?.. Ты точно про пилларсы, а не про Path of Exile?
Ну, да, лохонулся
Old 04.01.2018, 21:25
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Ну, да, лохонулся
Потому что пилларсы как РПГ шикарны :) А в эксайле я не шарю.
Old 04.01.2018, 21:26
r76Shadowy's Avatar
Знаток
Потому что пилларсы как РПГ шикарны :) А в эксайле я не шарю.
хз, не играл
Old 04.01.2018, 21:41
Так причём тут то чем они обросли, а чем нет? Это игры, которые подняли популярность жанра и одни из тех, которые заложили основы. Но когда оно было то?

Однако, NWN превратилась в шикарную NWN2.

А Pillars of Eternity(я о ней, иначе причём тут Обсидиан в моих фразах?) превратилась в копирку с цифрой 2, где были лишь доработаны свои собственные косяки и не более того.

При этом РПГ составляющая в PoE шикарная. Лор и сюжет на достойном уровне. Всё остальное - средне или так себе.

-
- Это гоха, детка!
http://www.swtor.com/r/BZGBcf - буду рад новым рефералам! Давайте получать плюшки вместе
Также буду благодарен тем, кто использует код: WKQ26TCP и станет рефералом в FFXiV!
Old 04.01.2018, 21:44
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
А Pillars of Eternity(я о ней, иначе причём тут Обсидиан в моих фразах?) превратилась в копирку с цифрой 2, где были лишь доработаны свои собственные косяки и не более того.

При этом РПГ составляющая в PoE шикарная. Лор и сюжет на достойном уровне. Всё остальное - средне или так себе.

Ну, добавили мир открытый есичо :) Свой корабль и исследование на нём мира, помимо прочего.
Old 04.01.2018, 22:57
Ну, добавили мир открытый есичо :) Свой корабль и исследование на нём мира, помимо прочего.
Я бы отнёс это в классные плюсы, если бы это уже давно не было мейнстримом, когда каждый тянет свои ручонки на этот пунктик, хотя сделать его действительно интересным дело непростое. А потому получаем унылый открытый мир, в который вложено много времени и сил.

Однако, допустим у них получится сделать его таковым. И тут опять есть то, что подкидывает ложку дёгтя(хотя, скорее бочонок) - деревянная анимация, камера, с которой даже при полном приближении ты ничего толкового не разглядишь, и деревянные анимации. Я не прошу графику ААА тайтлов. Но сделать её приятной глазу так нереально с тем, что Обсидиан собирают? Сомневаюсь. И я уже писал как то - они не делают что-то такое революционное, что-то такое "вау, вот это да, такого никто больше не делает" и т.д., чтобы играя в ПоЕ ты сидел и думал "ага, да, графика морально устарела, но вон они какие штуки ввели, понятно куда все эти деньги ушли". У Обсидианов ничего такого нет. На фоне замечательных КОТОРА2, NWN2(у обеих игр графика и анимация умений до сих пор выглядит вполне на уровне и глаз не режет, как и интерфейс и мелкие элементы а-ля уведомления и прочая, что уж говорить о шикарной озвучке и музыкальном сопровождении), добротного Alpha Protocol и ироничного и классного South Park, личные проекты Obsidian выглядят странно, а некоторые элементы нелепо.

Лично у меня пока складывается такое чувство, что толковые проекты по большей части параметров они могут делать только под заказ. А свои - это игра на ностальгии. При этом я не отрицаю сильные стороны игры - РПГ, сюжет и лор. Но, хочется увидеть что-то ещё помимо этого. Писал уже тут - я бы с радостью поиграл в NWN2, да или тот же КОТОР2, в новой оболочке от Obsidian, с лором прописанным ими, своим миром и замечательным сюжетом.

А корабль - та же база. И эта база была в NWN2 у них, ещё до ПоЕ. Интересно, конечно, но...Я же говорю - всё это уже было. И странно подавать это как что-то супер новое. При этом я и не прошу какой-то революционный проект. Я хочу увидеть игру на уровне современных достойных игр жанра. В том числе графически. А не сидеть с лупой.

-
- Это гоха, детка!
Old 04.01.2018, 23:25
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Мне не режет глаз ничего в ПоЕ1, а во 2 всё ещё красивее - на мой взгляд - стало.

Вот Нуменера выглядела уродски по большей части, тут не спорю. Были красивые задники (в основном, в 3 локе), но с точки зрения окружения и особенно моделей, она убога.
Old 04.01.2018, 23:51
Originally Posted by ASK74:
this
Оно то все верно, но явно видно, что устаревшее, так как то же требование "наличие пошаговой боевки" давно уже как не является ключевым и маст хевным требованием для рпг.
Тебе определение или примеры? Role-Playing Game, игра про отыгрыш роли. В которой ты можешь отыгрывать персонажа.
Все, что ты описал, а точнее отыгрыш роли применим ко всем вышеперечисленным играм в начале темы, но при этом там представлены как минимум 3 разных поджанра РПГ. А исходя из этого еще раз задам вопрос - что такое "чистое" РПГ?
Вид может быть разным (от первого, от третьего, в изометрии), боевка тоже (пошаговой, в реальном времени или экшен), но суть не меняется.
Ну по сути дела это одни из тех критериев по которым РПГ игры и разбивают на различные поджанры в виде всяких классик РПГ, экшен РПГ и тд и тп.
Last edited by BaneForAll; 05.01.2018 at 00:39.
Old 05.01.2018, 01:17
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Originally Posted by BaneForAll:
Все, что ты описал, а точнее отыгрыш роли применим ко всем вышеперечисленным играм в начале темы, но при этом там представлены как минимум 3 разных поджанра РПГ. А исходя из этого еще раз задам вопрос - что такое "чистое" РПГ?

Я уточню - ты моё личное мнение спрашиваешь? :) Топ-то составлял Тапик, у него своё мнение на этот счёт может быть.

В моём понимании, чистое РПГ - это игра, где понятие отыгрыша ключевое, и он первичен. Сделаешь перекос больше в сторону боевки - получишь АРПГ, сделаешь перекос в сторону сюжета, забив на решения игрока - получишь ЖРПГ. И так далее. Чистые РПГ ставят отыгрыш превыше всего.
Old 05.01.2018, 01:32
Сделаешь перекос больше в сторону боевки - получишь АРПГ
причем тут акшин, получишь рпг с отыгрышем роли как раз,
я бы назвал это рпг-симулятором, максимальное вживание в роль, интуитивные действия
Old 05.01.2018, 01:34
Чистые РПГ ставят отыгрыш превыше всего
НАзови игры-чистые РПГ в таком случае?

Судьбы нет. Только Сила Воли
Одиночества плен лучше праведной лжи
Old 05.01.2018, 05:13
ничего что отыгрыш роли идет через спек? слешер и шутер в эту дрыснятину я даже играть не буду, а у тебя это неважно
не уверен что понял эту мысль но попробую. Если из Baldurs Gate или Fallout 1/2 выдернуть боевку - это пошаговая тактика. Gothic и Mass Effect - это экшон от третьего лица и шутер соотвественно. Что не мешает быть RPG и тем и другим. А теперь перенесемся поближе к нашему времени. Fallout 3 и Fallout New Vegas имеют право называться ролевыми, это не чистопородные шутеры, ролевая система на многое влияет как в прокачке персонажа, так и в решении квестов и взаимодействия с неписями. Медицинские навыки влияют на аптечки и на возможность брякнуть что-то умное в диалогах. Некоторые квесты элементарно проходятся при знании компьютеров илт трудно без него. Чтобы поднять здоровенный дрын не нужен никакой навык, но без прокачки нужных умений нормально пользоваться им не сможешь. А вот в Fallout 4 и диалогам и системе Special яйки отрезали, низвели элементы RPG до уровня Far Сry, где они есть но игру реально пройти вообще их не трогая, а диалоги привели к виду да/нет/что?/сарказм и вроде не помню а игре еще и концовка одна, что нивелирует весь выбор сделанный по сюжету

Назови имя приемника
Old 05.01.2018, 07:04
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Originally Posted by Оникся:
НАзови игры-чистые РПГ в таком случае?
Уже называл выше.

Готика, Морровинд, НВН, КОТОР, Балдур, Арканум, Фоллауты, VtM Bloodlines, Planescape, Shadowrun, Pillars, сколько ещё надо?

Добавлено через 8 минут
Вот перечень хороший: http://www.rpgcodex.net/forums/index...reviews.89680/
Last edited by Lexxx20; 05.01.2018 at 07:04. Reason: Добавлено сообщение
Old 05.01.2018, 12:25
Готика, Морровинд, НВН, КОТОР, Балдур, Арканум, Фоллауты, VtM Bloodlines, Planescape, Shadowrun, Pillars, сколько ещё надо?
То есть DAO не РПГ, так?

Old 05.01.2018, 12:26
Я уточню - ты моё личное мнение спрашиваешь? :) Топ-то составлял Тапик, у него своё мнение на этот счёт может быть.

В моём понимании, чистое РПГ - это игра, где понятие отыгрыша ключевое, и он первичен. Сделаешь перекос больше в сторону боевки - получишь АРПГ, сделаешь перекос в сторону сюжета, забив на решения игрока - получишь ЖРПГ. И так далее. Чистые РПГ ставят отыгрыш превыше всего.
Да спрашивал твое, так как ты в данной теме ввел понятие "чистое"
Ясно. По сути дела это больше твое персональное определение ключевого требование к рпг, а именно ориентация на отыгрышь. Но все же как по мне не правильно ты далее про перекосы писал, так как минимум те же Морровинд и Готику можно определить как экшен рпг, но при этом ты их сам классифицируешь как "чистые". В той же персоне 5 игрока постоянно на протяжении всей игры заставляют принимать решение, как поступить и на что потратить ограниченное игровое время. Поэтому отыгрыша роли там тоже предостаточно, а это жрпг.

Вот перечень хороший: http://www.rpgcodex.net/forums/index...reviews.89680/
Спорный перечень на сайте. Если рассматривать crpg как старые "классические" игры то да он логичен, но при этом там учитываются пару игр датой релиза 2010+ года, которые явно не попадают под определение "классические". Если рассматривать данный поджанр в современных реалиях, а именно его зачастую классифицируют как изометрические партийные пошаговые ролевые игры, то часть игр в том списке никак не касаются его, так как Готики, Морровинды, ВТМ, Альфа Протоколы, Дарк Соулы это - экшен РПГ. Ту же Визардри все же больше относят к данжен краулер РПГ и тд и тп.

Учитывая все это могу смело сделать вывод, что нету такого общепринятого понятия как "чистое" РПГ, поскольку под него может попасть любой из поджанров РПГ, будь то экшен рпг, будь то српг или жрпг и тд и тп. Фактически есть общий жанр рпг, который со временем развития стал разбиваться на различные поджанры со своими плюсами и минусами, но при этом каждая из игр в том или ином поджанре может смело называться РПГ.
Old 05.01.2018, 12:38
Originally Posted by -Wardeness-:
не уверен что понял эту мысль но попробую. Если из Baldurs Gate или Fallout 1/2 выдернуть боевку - это пошаговая тактика. Gothic и Mass Effect - это экшон от третьего лица и шутер соотвественно. Что не мешает быть RPG и тем и другим. А теперь перенесемся поближе к нашему времени. Fallout 3 и Fallout New Vegas имеют право называться ролевыми, это не чистопородные шутеры, ролевая система на многое влияет как в прокачке персонажа, так и в решении квестов и взаимодействия с неписями. Медицинские навыки влияют на аптечки и на возможность брякнуть что-то умное в диалогах. Некоторые квесты элементарно проходятся при знании компьютеров илт трудно без него. Чтобы поднять здоровенный дрын не нужен никакой навык, но без прокачки нужных умений нормально пользоваться им не сможешь. А вот в Fallout 4 и диалогам и системе Special яйки отрезали, низвели элементы RPG до уровня Far Сry, где они есть но игру реально пройти вообще их не трогая, а диалоги привели к виду да/нет/что?/сарказм и вроде не помню а игре еще и концовка одна, что нивелирует весь выбор сделанный по сюжету
не играл ни в одно из перечисленных казуалочек, "настаящие" тоже не играл, кстати в том же ф2 весьма убогая боевка по сравнению с джагой
но вот проф холипристую в рейдах + сейчас осваиваю танкование варом, это ли не рпг? а что тогда? экшеном такое, с секундными гкд + индивидуальными кд, может назвать только такой нуб как Лексс
Old 05.01.2018, 13:50
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
но вот проф холипристую в рейдах + сейчас осваиваю танкование варом, это ли не рпг? а что тогда? экшеном такое, с секундными гкд + индивидуальными кд, может назвать только такой нуб как Лексс
У тебя всё горит, я смотрю? Гут.

Добавлено через 36 секунд
Originally Posted by Оникся:
То есть DAO не РПГ, так?
РПГ. Последняя нормальная РПГ биоваров.

Добавлено через 2 минуты
Да спрашивал твое, так как ты в данной теме ввел понятие "чистое"
Ясно. По сути дела это больше твое персональное определение ключевого требование к рпг, а именно ориентация на отыгрышь. Но все же как по мне не правильно ты далее про перекосы писал, так как минимум те же Морровинд и Готику можно определить как экшен рпг, но при этом ты их сам классифицируешь как "чистые". В той же персоне 5 игрока постоянно на протяжении всей игры заставляют принимать решение, как поступить и на что потратить ограниченное игровое время. Поэтому отыгрыша роли там тоже предостаточно, а это жрпг.
ОтыгрыШ мужского рода, без мягкого знака.

Как бы, в самом названии жанра заложена его основа - ролплей. Но я её вижу смысла тут кому-то что-то доказывать. Для кого-то и диабла с вовом РПГ, пусть каждый определяет как хочет.
Last edited by Lexxx20; 05.01.2018 at 13:51. Reason: Добавлено сообщение
Old 05.01.2018, 14:07
РПГ. Последняя нормальная РПГ биоваров.
Там нет отыгрыша. Он только на уровне родословной- или начал гномом или человеком или эльфом

Old 05.01.2018, 14:25
Как бы, в самом названии жанра заложена его основа - ролплей.
Правильно и ключевое слово это "роль". И роль может быть "статична" с заранее определенными условиями, например, ты ведьмак Геральт или же "динамична", где тебе дают некую "свободу" в выборе того, какую роль ты на себя возьмешь - "ноунейм" герой, который в итоге станет и довакином и архимагом и главой гильдии воинов, ассассинов, воров и в обще мастером на все руки. Хотя и там все равно тебя ограничивают различными выборами рас, классов и прочими "бэкграундами". Но, что в одном, что в другом случае ты все равно берешь на себя определенную роль и отыгрываешь её.
Old 05.01.2018, 14:31
Но, что в одном, что в другом случае ты все равно отыгрываешь роль.
Всё верно

Posting Rules