Quote:
Originally Posted by madman4ik
Да что ты. И к чему же приведет целевое кредитование реального сектора под низкий процент, а не охлоебов-посредников в банках?
Бля, ну писал уже. Так что сейчас без особых подробностей:
1. Проблема распределения таких кредитов. Это очень хорошая кормушка.
2. Кредиты получат те компании, которые и без этих кредитов живут хорошо. Какой-нибудь условный Мираторг (даже если мы исключим возможность лоббирования) по формальным критериям получит приоритет над условным ИП Ивановым (гарантии, опыт, имущество в конце-концов, хороший бизнес-план, весомая доля рынка). За счет этого кредита он выплатит коммерческие кредиты квазигосударственным банкам - в итоге мы, грубо говоря, профинансируем их прибыль из бюджета просто так. В чем смысл?
3. Допустим законодательно исключаем крупняк. Никто не мешает ИП Иванову взять бабло под фиктивный план, купить оборудование (например для выпуска колбасы) и... продать условному Мираторгу. Условный Мираторг опять получает льготный кредит.
4. Ок, допустим запрещаем законодательно продавать эти компании в течении 10 лет. Одновременно на рынок вываливается пара тысяч ИП Ивановых с баблом на покупку оборудования. Оборудование, разумеется, закупаем заграницей (у нас такого оборудования либо вообще не делают, либо делают 10 штук в год) - как итог на рынок вываливается рублевая ликвидность здесь и сейчас (заодно поднимая спрос на баксы и роняя курс), поднимает инфляцию, при этом экономический эффект мы получим с лагом минимум в пол-года год. При этом взвинчиваются цены (у нас, я напомню, почти все товары из заграницы, либо запчасти из заграницы), инфляция сжирает доходы населения, платежеспособный спрос падает, новосозданные предприятия банкротятся.
Есть еще пара сотен более глубоких причин, почему вывалить ликвидность на рынок под низкий процент при падающем спросе банально глупо, но ограничусь этим.
Ах, да, совсем забыл еще важный:
5. Российская действительность - это когда на однодневки набирают кредитов, выводят в Белиз и сваливают на виллу в Италии.