У меня друган купил участок недалеко от меня за 3 года до меня. Построил наполовину в кредит коробку 10х13 в 2.5 этажа под 300 м2 общей площади из керамических блоков. Ушло 2.5 млн рублей, строили хохлы (кладка) и узбеки (крыша).
Построил он всё это еще до того, как начал строиться я. В итоге они с семьей до сих пор приезжают сюда только летом и то когда жарко. Обустроили по бомжеварианту одну комнату, которую протопить просто невозможно. Стены - голый кирпич, на полу бетон фундамента + старые ковры. Куча диванов, старая кухня, газовый баллон и стол со стульями.
При этом я уже живу здесь в тепле и уюте, уже в принципе готов строить второй основной дом, если баню считать первым.
Зарабатывает он больше и стабильней меня, плюс у него есть помощь от родственников, плюс работает жена.
Не уверен, что сейчас этот домина его радует так, как это было в мечтах до начала стройки.
Это все к чему - к тому, что нужно четко понимать и реально оценивать свои возможности. Кирпичный дом - анахронизм в наше время. Это не значит что построить его нельзя, это значит что за это придётся потом расплачиваться. И ладно бы с ними, с деньгами, но подобные долгострои часто рушат все жизненные планы и мечты. Имхо, лучше вообще не браться за такое. Или если браться, то только при наличии полной суммы на стройку + еще половины от неё как запас, которого еще не хватит