Различие по виду зерна
Виски отличается не только по возрасту (годам выдержки), но и по типу зерна, из которого произведен напиток. Вид зерна, используемый для приготовления виски, влияет не только на мягкость или жесткость напитка, но и на его вкусовые качества. Традиционно шотландский виски делают из солода, а вот более жесткие сорта виски, получившие название бурбон производятся из кукурузы.
Malt
Солодовый виски (Malt whisky) - это виски, получаемый из чистого солода. Производится в Шотландии.
Солодовый виски бывает следующих видов:
- бочковое (vatted malt) - получается путем смешивания солодовых виски с различных винокурен;
- односолодовое (single malt) - виски, произведённое только на одной винокурне. Иногда получают смешиванием виски разных лет выдержки;
- single cask - солодовый виски, розлитый из одной бочки. Этот тип виски редко разбавляют водой после выдержки до стандартной крепости.
В 1960 г. Шотландской винокурней Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт производства односолодового виски. С тех пор доля односолодовых виски на рынке постоянно растет. Напиток этого вида выпускают многие известные производители ( The Glenlivet, Macallan, Glen Grant, Glenmorangie).
Grain

Зерновой виски (Grain whisky) в основном используется при производстве
купажированного (смешанного) виски. Однако в продаже всё-таки можно найти чисто зерновой виски (single grain whisky). Так же зерновой виски, после дополнительной очистки, используется для изготовления джина или водки.
Rye
Ржаной виски (Rye whiskey). Это американский виски так называемого ”прямого” (straight) исполнения (т.е. приготовленного из смеси, в состав которой входит не меньше 51% какого-то одного злака). Этот дешевый напиток, как правило, используется для купажирования, и в чистом виде почти не встречается.
Bourbon
Бурбон (Bourbon) – виски на основе кукурузы, производимый в США.
Технология производства бурбона окончательно сформировалась в 1930-х гг. Особенностью является то, что из процесса выделки виски было исключено соложение ячменя. Ячмень заменили на кукурузу и рожь, которые перегоняли в сыром виде. Злаки измельчают, смешивают с водой и варят. Затем в полученную смесь добавляют сахар, она перебраживает и ее перегоняют. Иногда полученный спирт пропускают через кленовый уголь. Выдерживают бурбон в дубовых бочках, предварительно обожженных изнутри. Делается это для того, чтобы, не теряя качества максимально ускорить процесс созревания виски (напомню, что в период становления производства бурбона в США действовал “Сухой закон”). Эта идея получилась настолько удачной, что стала традицией.
Родиной напитка считается г. Джорджтаун, графство Бурбон, штат Кентукки. Сейчас его производят во многих штатах (Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания, Теннеси). Официально американский виски стали называть “Бурбон” с 1964 г. Для производства бурбона должна быть использована смесь, состоящая из кукурузы минимум на 51%, а другие 49% - рожь и ячмень. Напиток, разливаемый для выдержки в новые обожженные дубовые бочки не должен превышать по крепости 62,5%. Время выдержки бурбона минимум 2 года. Крепость разлитого напитка не менее 40%.
Благодаря кукурузе бурбон обладает сладковатым привкусом, а из-за выдержки в обожженных бочках имеет темно-золотистый или янтарный цвет.
Corn
Кукурузный виски (Corn whiskey) в отличие от бурбона должен быть изготовлен из смеси состоящей не из 51%, а как минимум из 80% кукурузы. Такую популярность в изготовлении виски кукуруза приобрела благодаря своей дешевизне и большой урожайности. Кукурузный виски производится на небольших винокурнях и является самым дешевым и низкокачественным. Интересно то, что для этого типа виски совсем необязательна
выдержка
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с) gogijan
"так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с)
Sobaks