оиграл несколько дней, 20-й уровень, прошел явно половину сюжетки, вступил в братство стали, укрепил парой турелек гараж, более менее исползал северозападную часть карты, короче, попробовал всего понемногу.
не буду уподобляться всяким ХБГ и голосить навзрыд за ф1/2, они были уже почти 20 лет назад, геймдев с тех пор сильно изменился и глупо ждать повторения тех игр. даже хваленый вегас всего лишь местами похож своей сумасшедшинкой происходящего, не более. у бетесды не было шанса сделать тот самый фаллаут, доказано трешкой, так что ежу было понятно, чего ожидать от четверки. кому-то нравится симулятор туриста, кому-то нет, это уже вопрос личных пристратий, у каждого продукта есть своя аудитория, а бетесда успешно реализует свое понимание игры на протяжении многих лет, не отходя от своей концепции абстрактной песочницы. ругать или хвалить, повторюсь, бессмысленно. это вот была ремарочка для утверждения того, что я не ищу ф1/2 в играх бетесды.
но вот именно в рамках оценки развития игр бетесды ф4 выглядит огромным фейлом. вся цепочка "рпг" бетесды начиная еще с далекого баггерфолла демонстрировала определенный прогресс от части к части, не всегда однозначный (упрощения ролевой системы в тес с каждой новой игрой отнюдь не всем нравилось, к примеру), но всегда свежий тайтл нес очевидные улучшения относительно предыдущего. тем непонятней происходящее в фаллауте 4 - изменения буквально косметические. внедрение сомнительного симса, оригинальной и давно напрашивавшейся реализации паверармора, как отдельного механизма, довольно неплохой крафт, более адекватная в сравнении с ф3 механика стрельбы... и всё. больше я ничего нового не заметил. ужасные квесты стали еще ужасней, пафос стал еще более приторным ("речь" Максона перед семью калеками на придвене при декларируемой дивизии братства на борту корабля меня заставила ржать в голос посреди ночи), диалоги почти атрофировались, а сам геймплей, почти на 90% состоящий из обшаривания развалившихся домов и отстрела рейдеров не изменился от слова вообще. извините, это выглядит просто модом к фаллаут 3. 7 лет разработки и 60 баксов за это??
отдельная песня про вижуал. бетесда, похоже, из жадности (неохота тратиться на переработку всех ассетов, а хомячки пока и так жрут) никак не может отказаться от дряхлого и еле ворочающегося геймбрио, которому вкололи еще маленько ботокса, в итоге получившееся убожество при картинке 2010-го года требует современной машины, или же визуально почти не отличается от трешки. отвратные анимации, древние текстуры (хотя, говорят, там какой-то баг с лодами и хайрез текстуры не всегда прогружаются, но с чего меня это должно волновать?), отсутствие теней в индорах (особенно прикольно, когда они там частично есть, а вот частично нет), ассеты из старых игр серии, которые в 2015 смотрятся откровенно дико. хотя надо признать, что картинка снаружи помещений часто вытягивается освещением на неплохой уровень, что, как я понял, есть заслуга нВ. я маленько не понимаю, на что ушли все эти годы разработки. в симуляторе туриста, на мой взгляд, именно вижуал должен быть отполирован до блеска, так как именно им и будет цепляться игрок. для сравнения, тот же обливион в 2005-м с подобным успешно справлялся, да и скайрим не сплоховал, при всех моих претензиях к его стилистике.
резюмируя недоуменный гневный спич, хочется обратить внимание, что игра, в целом-то, играбельна, это тот же фаллаут 3 с определенными улучшениями. бетесда идет верным путем, ликвидируя не самую удачную реализацию ролевой системы в пользу чистокровного шутана, я даже жалею, что они не сделали большего, и не отказались от ватс и соответствующих скиллов. игра, на мой взгляд, только выиграла бы, не пытаясь усидеть на двух стульях.
однако, изменения игры на уровне бесплатного мода за 7 лет и 60 баксов, и это от такого крупного и опытного разработчика, как бетесда, я не могу назвать иначе, как халтура. я не ждал от ф4 ни ф1/2, ни вегаса, я ждал развития ф3, а получил те же щи, да погуще. слегка подтянули картинку и продали еще раз, аплодисменты.