Quote:
Originally Posted by qft010
ну хз, я когда в нерезиновую понаезжаю тоже вижу, что разницы в ценах нет с нашим регионом, даже пониже бывает.
а вот в зарплатах разница ощутимая. в 2-3 раза. однако, не до такой ситуации, чтобы возопить уж так
за хорошую зп притом в ДС ещё и в мыле весь будешь поди. тоже тут есть над чем подумать, готов ли ты =)
а если вычитать из московских зп цену на жильё и получать в итоге ту же региональную, то смысл туда перебираться

Странно это. Зачем вообще мерять ценами на еду? Крупу там, сахар...

В крупных городах цены на такие вещи вполне могут быть ниже, чем в провинциальных и далеких, по понятным причинам.
Может, лучше считать располагаемый доход (не только после налогов, но и после квартиры, коммуналки и т.п.), и что за него можно купить (не только стоимость, но и наличие/доступность)? Субъективнее, но ближе к истине будет, ИМХО.
Добавлено через 25 минут
А я три дня на Браславских озерах провел! Это север Беларуси, на границе с Литвой и Латвией:
Очень красивые места, чистые. Мы жили прямо на берегу одного крупного озера, популярного у рыбаков (очень много россиян приезжает туда, видели очень колоритных ловцов щуки с кучей всякой продвинутой экипировки) - вода чистейшая, воздух прекрасный.
Место, где останавливались - что-то типа туристической усадьбы; несколько домов для туристов, кухонно-обеденный дом, площадка для волейбола, велики-квадроциклы, тарзанка, самолетик, на котором могут покатать за умеренную плату.
И очень недорого как-то получилось. Если перевести в доллары, то:
- Ночь на человека: 20. Домики опрятные, деревянные и в деревенском стиле. Удобства все есть, с этим проблем нет. У нас был стол на улице под навесом, так что когда пошел дождик - нам не страшно было.
- Обед, завтрак или ужин: 6,5. Кормят офигенно - только нац. и натуральная кухня: сырники, блины, каша, варенье, сметана, щуки, лещи, драники и мачанка, суп из лисичек, свежие ягоды, компот, морс и т.п.
- 8 минут на самолете: 20. Летает вокруг озера, но не сильно далеко: дача Лукашенко, две границы и другая аваиция обязывают. Но очень хорошо видно сами озера (они прекрасны!) с самолета. И Игналину ))
- Дневная лицензия на рыбалку: 2
- Мешок дров: 3
В общем, туда ездить отдыхать - особенно когда потеплее и вода прогревается - милое дело. Ну и дорога туда пролегает через несколько белорусских городков (это, конечно, уныние в значительной степени) - а там есть красивые церкви и костелы. В т.ч. второй по высоте костел РБ (построенный в имперские времена).
Пара фоточек:
Добавлено через 18 минут
Quote:
Originally Posted by Wanderv
Это не так. Про "обоехорошесть" можно скорее сказать про Донбасс, но не про Одессу. Просто пришла толпа и убила мирно митингующих. Но самое худшее то не в этом, а в том, что люди не стыдились содеянного, а РАДОВАЛИСЬ КАК ДЕТИ. Даже зафиксировали свои преступления в сети, мол, чё такого то.
Ванд, я имел в виду не то, что случилось в Доме Профсоюзов - тут, конечно, я не собираюсь этих зверей оправдывать - а то, что привело к этим событиям. Насколько я знаю, митингующие были как минимум не "мирно" митингующими, и тоже была и агрессия, и горячность. Разве не пророссийские активисты первыми стали задираться с митингом сторонников единой Украины ("националистов", как их теперь величают)? Вроде это никто не оспаривает (хотя некоторые на заостряют на этом внимания).
Quote:
Originally Posted by Wanderv
Я не про законность, а про права. В ЦАР законным может быть каннибализм. Есть общемировое понятие прав человека. Можно покривляться насчет буквы закона (например, с понятием национальности на Украине довольно туго), но дух закона понятен. Если куча людей говорит на каком-то языке в государстве, то государство должно предоставлять техническую возможность общаться с ним на этом языке. Потому что не люди для государства, а наоборот. В случае Украина ситуация вообще анекдотична, русскоязычных больше, чем украиноязычных.
Еще какое-то время назад мне массово доказывали (не помню, здесь ли или на оффоруме), что "общемировые права человека" - это хрень собачья, придуманная белыми угнетателями (или что-то вроде того). А вон оно как!
Но всерьез я с тобой согласен: права на свой язык, тем более в такой сложной этнич. ситуации, как на Украине, должны защищаться. Есть хорошие примеры - Беларусь, например, где государственные оба, есть и плохие - например, Латвия. На Украине же языковой вопрос "возбудили" лишь тогда, когда стало выгодно российским властям. Русских по языковому признаку (и вообще по любому признаку) на востоке РУ не ущемляли все эти годы, с законом ли, без него ли. Т.е. де факто право это людям было дано, и на момент восстания никто их этого права не лишил и не лишал. Так что весь языковой сыр-бор на востоке РУ - это исключительно и сугубо политтехнологический маневр, не имеющий отношения к реальному ущемлению культурных прав.