Для входа на форум нажмите здесь
Discussion Гостиная лента Goha.ru (Архив: 05.12.2014-13.07.2016)
Автор темы: Властелин Сосков
Дата создания:
Old 03.07.2015, 17:21
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Re: Гостиная лента Goha.ru
Рискну предположить дальнейшее. Референдум придется проводить, и хотя опросы разноречивы, они показывают, что явного перевеса не будет ни у кого. Нация расколота. Психологическое давление Европы в оставшиеся дни будет нарастать, подогревая страхи греков остаться в полном одиночестве перед лицом экономической катастрофы. Ципрас, дрогнув раз, вряд ли сможет теперь по-настоящему воодушевить сторонников.

С небольшим перевесом победят те, кто за договоренность с кредиторами. Ципрас уйдет в отставку, новый кабинет (национального спасения или что-то в этом роде) ударит по рукам с кредиторами практически на любых условиях. ЕС объявит об исторической победе, кредитование возобновят, дефолт формально утрясут. Потом, когда страсти улягутся, произойдет неизбежное, то, что яростно отрицалось до сих пор, – долг частично спишут, частично реструктурируют. Евросоюз вернется к «бизнесу как обычно», а необходимую серьезную трансформацию интеграционной модели снова отложат на потом. До нового кризиса, который неизбежен.

http://www.gazeta.ru/comments/column.../6863861.shtml

Логика в прогнозе, увы, есть

Quote:
1 июля был опубликован первый официальный общественный опрос агентства ProRata. В опрос включены ответы граждан, как до закрытия банков и введения контроля за движением денежных средств в Греции, так и после принятия этой вынужденной меры.
Итак, до закрытия банков 57% опрошенных заявило «НЕТ» предложению кредиторов и 30% - «ДА», 13% ответили «не знаю/не отвечаю».
После закрытия банков количество заявивших «НЕТ» уменьшилось до 46%, «ДА»- ответили» 37% респондентов, 17% ответили «не знаю/не отвечаю».
На вопрос «считаете ли вы правильным или ошибочным решение Алексиса Ципраса о проведении референдума», 50% отвечает «правильное», 38% - «ошибочное», 7% - сказали, что они не знают ДА или НЕТ, 5% ответили «не знаю».

86% опрошенных заявляет о том, что придут голосовать на референдум, 8% - отказывается голосовать, а 6% - вообще об этом не думают.

Источник: http://rua.gr/news/gospol/14645-opub...ferendume.html

http://www.bloomberg.com/news/articl...dum-poll-shows

В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"
Old 03.07.2015, 17:53
SkyKilleR's Avatar
Chosen one
Originally Posted by swasti:
Рискну предположить дальнейшее. Референдум придется проводить, и хотя опросы разноречивы, они показывают, что явного перевеса не будет ни у кого. Нация расколота. Психологическое давление Европы в оставшиеся дни будет нарастать, подогревая страхи греков остаться в полном одиночестве перед лицом экономической катастрофы. Ципрас, дрогнув раз, вряд ли сможет теперь по-настоящему воодушевить сторонников.

С небольшим перевесом победят те, кто за договоренность с кредиторами. Ципрас уйдет в отставку, новый кабинет (национального спасения или что-то в этом роде) ударит по рукам с кредиторами практически на любых условиях. ЕС объявит об исторической победе, кредитование возобновят, дефолт формально утрясут. Потом, когда страсти улягутся, произойдет неизбежное, то, что яростно отрицалось до сих пор, – долг частично спишут, частично реструктурируют. Евросоюз вернется к «бизнесу как обычно», а необходимую серьезную трансформацию интеграционной модели снова отложат на потом. До нового кризиса, который неизбежен.

http://www.gazeta.ru/comments/column.../6863861.shtml

Логика в прогнозе, увы, есть

http://www.bloomberg.com/news/articl...dum-poll-shows
Ципрас - политический труп. Зато греки теперь реально видят что происходит, когда на выборах побеждают популисты.

Kittymeow
Old 03.07.2015, 17:54
Originally Posted by SkyKilleR:
Напомнить кто сделал Финляндию врагом?
Я даже теряюсь в догадках. И на Норвегию мы тоже нападали, ну что бы она стала нам врагом, и на Венгрию и на весь остальной сброд? СССР ничего не нужно было делать что бы получить этих врагов, они так и так им бы стали при малейших успехах Гитлера. А так Сталин практически спас Ленинград отодвинув финов от границ Ленинграда. Всё же, при всех его недостатках, Сталин был хороший стратег и видел многое наперёд. Не факт что Питер устоял бы, будь фины поближе. Это, конечно, мало что изменило бы, но это было бы сверх пощёчина для СССР, как-никак вторая столица.

Играю в то, что сам не понимаю.
Old 03.07.2015, 17:56
Leledinn's Avatar
Забаней
Originally Posted by ХейхачиМишима:
чего еще не в ато, скакун-рогаль?
Originally Posted by simn:
у московитов в любом разговоре
Упердывайте оба в гильдию любителей укропофагготрии.

Добавлено через 2 секунды
чего еще не в ато, скакун-рогаль?
Originally Posted by simn:
у московитов в любом разговоре
Упердывайте оба в гильдию любителей укропофагготрии.

Пропаганда нацелена на удобрение дерева, на котором растет плод нашего воображения. (с)
При каждом пробитии дна открываются новые горизонты развития. (народная мудрость)
...зато рыночек, джинсы, жвачка, колбаса и можно заграницу ездить без отчета коммисару в райком.. oh, wait...
Цель капитализма всегда одна: Эксплуатация. Гнет. Война. Чтоб народных масс нищета и гибель ему несли максимальную прибыль!
Last edited by Leledinn; 03.07.2015 at 17:56. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.07.2015, 18:01
Ципрас - политический труп. Зато греки теперь реально видят что происходит, когда на выборах побеждают популисты.
то есть до ципраса в греции правили не популисты все это время? с чего бы тогда греция скатилась в дефолт?

майор 8Х/ ветеран КТО 8Х/ мастер спорта 7Х / алкоголик 6Х

Originally Posted by х т х:
ты не понял-я тебя хочу 8-927-500-03-03 Сахаров Виталий..... на форуме пантуешся?... го встретимся....
Old 03.07.2015, 18:04
SkyKilleR's Avatar
Chosen one
Originally Posted by OleLukoe:
Я даже теряюсь в догадках. И на Норвегию мы тоже нападали, ну что бы она стала нам врагом, и на Венгрию и на весь остальной сброд? СССР ничего не нужно было делать что бы получить этих врагов, они так и так им бы стали при малейших успехах Гитлера. А так Сталин практически спас Ленинград отодвинув финов от границ Ленинграда. Всё же, при всех его недостатках, Сталин был хороший стратег и видел многое наперёд. Не факт что Питер устоял бы, будь фины поближе. Это, конечно, мало что изменило бы, но это было бы сверх пощёчина для СССР, как-никак вторая столица.
Люблю гусский нациков, они такие недалекие. Почитай про зимнюю войну и успехи сталина-впопуводца в 41-42 годах в учебниках истории. Все эти его гениальные "красная армия должна атаковать". *****и от природы на пару с Жуковым и прочими конюхами Буденными.

Добавлено через 2 минуты
то есть до ципраса в греции правили не популисты все это время? с чего бы тогда греция скатилась в дефолт?
Я такого не говорил. Но греки и сами по себе дятлы ленивые.

Kittymeow
Last edited by SkyKilleR; 03.07.2015 at 18:04. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.07.2015, 18:09
да у тебя и полные георгиевские кавалеры - конюхи и греки все сплошь дятлы, а еще гусских нацистов поминаешь

ты не понял-я тебя хочу 8-927-500-03-03 Сахаров Виталий..... на форуме пантуешся?... го встретимся....
Old 03.07.2015, 18:10
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Это не так, греки работают гораздо больше немцев.

Болтовня про ленивых греков это обычная империалистическая пропаганда, которая подменяет реальные экономические механихзмы прусским морализаторством

Old 03.07.2015, 18:15
SkyKilleR's Avatar
Chosen one
да у тебя и полные георгиевские кавалеры - конюхи и греки все сплошь дятлы, а еще гусских нацистов поминаешь
Но Буденный действительно был редкостным *****ом. А греки лентяи.

Добавлено через 3 минуты

Болтовня про ленивых греков это обычная империалистическая пропаганда, которая подменяет реальные экономические механихзмы прусским морализаторством
Я с 2 греческими заводами работаю. Что греки, что итальянцы - ленивые раздолбаи. С немцами, шведами и финнами такой проблемы нет. Самые крутые в этом плане амеры, но, к сожалению, с ними очень редко работаю.

Добавлено через 1 секунду

Я с 2 греческими заводами работаю. Что греки, что итальянцы - ленивые раздолбаи. С немцами, шведами и финнами такой проблемы нет. Самые крутые в этом плане амеры, но, к сожалению, с ними очень редко работаю.

Kittymeow
Last edited by SkyKilleR; 03.07.2015 at 18:15. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.07.2015, 18:15
Но Буденный действительно был редкостным *****ом. А греки лентяи.
обе байки так себе

почитай что ли как Буденный действовал на Дону

Old 03.07.2015, 18:17
а что за заводы?

Old 03.07.2015, 18:20
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Я с 2 греческими заводами работаю. Что греки, что итальянцы - ленивые раздолбаи.
В начале ХХ слово в слово это писали про корейцев и японцев. Ленивые дикари, ничего не хотят в жизни, раздолбаи, не умеют в планирование, живут вне времени и т.п. прям слово в слово. Про немцев именно это писали почти весь 19 век

Факты таковы:
Работают греки намного больше немцев
http://stats.oecd.org/Index.aspx?DatasetCode=LEVEL
Зарплата на длительном промежутке времени росла медленнее производительности труда
http://www.internationalviewpoint.or...hp?article2723
Социальные расходы у греков никогда не достигали шведского или немецкого уровня
http://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=SOCX_AGG

А стереотипы всем известны, да

Old 03.07.2015, 18:33
SkyKilleR's Avatar
Chosen one
В начале ХХ слово в слово это писали про корейцев и японцев. Ленивые дикари, ничего не хотят в жизни, раздолбаи, не умеют в планирование, живут вне времени и т.п. прям слово в слово. Про немцев именно это писали почти весь 19 век

Факты таковы:
Работают греки намного больше немцев
http://stats.oecd.org/Index.aspx?DatasetCode=LEVEL
Зарплата на длительном промежутке времени росла медленнее производительности труда
http://www.internationalviewpoint.or...hp?article2723
Социальные расходы у греков никогда не достигали шведского или немецкого уровня
http://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=SOCX_AGG

А стереотипы всем известны, да
И почему они тогда в экономической жопе уже столько лет?)
К вопросу о лени - продуктивность работы (последние 2 цифры в первой ссылке) говорят обо всем.

Kittymeow
Old 03.07.2015, 18:37
Люблю гусский нациков, они такие недалекие. Почитай про зимнюю войну и успехи сталина-впопуводца в 41-42 годах в учебниках истории. Все эти его гениальные "красная армия должна атаковать". *****и от природы на пару с Жуковым и прочими конюхами Буденными.
.
Ну вот, "кто в лес, кто по дрова". Мы с чего начали? Что России не впервой оказаться в ситуации-кругом враги, ты начал заливать про финов, мол мы сами их сделали врагами, я тебе попытался объяснить-почему ты, на мой взгляд, не прав, а дело уже дошло до Будёного и то что я нацик..да ну тебя на хер, с таким-то уровнем дискуссии.

Old 03.07.2015, 18:39
Таких послушать, так вся история России это череда неудач и поражений. Правда почему мы владеем огромной территорией и не скатились до уровня Сомали или нынешней Украины они затрудняются ответить. Либералы'с.

Old 03.07.2015, 18:43
SkyKilleR's Avatar
Chosen one
Ну вот, "кто в лес, кто по дрова". Мы с чего начали? Что России не впервой оказаться в ситуации-кругом враги, ты начал заливать про финов, мол мы сами их сделали врагами, я тебе попытался объяснить-почему ты, на мой взгляд, не прав, а дело уже дошло до Будёного и то что я нацик..да ну тебя на хер, с таким-то уровнем дискуссии.
Это была ремарка к сталину полковводцу. А как назвать человека, для которого немцы, финны, норвежцы и литовцы - сброд? Только нациком.
Кругом враги - тоже киселевский миф.

Kittymeow
Old 03.07.2015, 18:50
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
И почему они тогда в экономической жопе уже столько лет?)
Если вкратце - немцы-пидарасы

Если чуть подробнее (в целом мои интерпретации близки ко второй ссылке и позиции Пола Кругмана)
1. Вступление Греции (и других южноевропейских стран) в еврозону привело к резкому притоку капитала, что в свою очередь привело к повышенной инфляции (картинка есть по второй ссылке). Следствия этого
а) снижение конкурентоспособности местной промышленности. девальвировать валюту греки не могли в силу отсутствия валюты
б) снижение реальной ставки, что способствует росту потребления и задолженности домохозяйств

1а и 1б, кстати, вывело экономику Германии, которая меры направленные наа экономию приняла заблаговременно, из кризиса в котором она была в 90-е
Достаточно посмотреть платежный баланс до введения евро и после
http://www.tradingeconomics.com/germany/current-account
Еще одним милым следствием этого стал экспорт дефляции, с которой нынче начали героически бороться

2. 1а привело к постепенному загибанию промышленности, но это до поры до времени маскировалось строительным бумом и потребкредитованием

3. В 2008 происходит sudden stop, приток дешевого капитала резко исякает и все, финита. Кого то, как в США, нашлось кому вытащить из жопы за волосы, а кому то осталось только голосовать за коммунистов

4. Грецию жестко имеют лакеи немецкого империализма из Брюсселя и международная секта садистов-людоедов ака монетаристы. Результат отлично иллюстрирует картинко из блога Кругмана.
Ожидания-реальность
http://krugman.blogs.nytimes.com/201...angement/?_r=0

А потом выясняется, что виной всему лень греков, которых кормят немцы-трудяги

Old 03.07.2015, 18:53
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
К вопросу о лени - продуктивность работы (последние 2 цифры в первой ссылке) говорят обо всем.
Производительность труда зависит от технологий и организации труда в первую очередь.
У Греции с Германией в этом плане ни единого шанса поконкурировать не было, как поясняется выше. Даже девальвировать валюту они не могли в силу отсутствия валюты

Old 03.07.2015, 18:57
Это была ремарка к сталину полковводцу. А как назвать человека, для которого немцы, финны, норвежцы и литовцы - сброд? Только нациком.
Кругом враги - тоже киселевский миф.
Они были нашими врагами во второй мировой-и те люди (не нынешние) для меня, лично, сброд. К нынешним тоже есть претензии, но они ни как не связаны со второй мировой. И кстати Сталин и не был полководцем (он стратег) полководец Жуков и что первый, что второй-были очень хороши в своих действиях. А обсуждать совершившиеся битвы с позиции-а вот я бы не так сделал занятие неблагодарное, "после драки кулаками не машут". Я надеюсь ты в курсе, что по оснащённости ресурсами (людскми, техническими и пр. да-да и людскими тоже) армия вермахта и его союзники превалировали над армией СССР? Так как назвать маршалов СССР которые выиграли войну в условиях превосходящих сил противника-козлопасами, не думаю.

Old 03.07.2015, 19:03
SkyKilleR's Avatar
Chosen one
Производительность труда зависит от технологий и организации труда в первую очередь.
У Греции с Германией в этом плане ни единого шанса поконкурировать не было, как поясняется выше. Даже девальвировать валюту они не могли в силу отсутствия валюты
Что им мешает менять организацию труда и менеджмент по американским аналогам? Германия?

Добавлено через 4 минуты
Если вкратце - немцы-пидарасы

Если чуть подробнее (в целом мои интерпретации близки ко второй ссылке и позиции Пола Кругмана)
1. Вступление Греции (и других южноевропейских стран) в еврозону привело к резкому притоку капитала, что в свою очередь привело к повышенной инфляции (картинка есть по второй ссылке). Следствия этого
а) снижение конкурентоспособности местной промышленности. девальвировать валюту греки не могли в силу отсутствия валюты
б) снижение реальной ставки, что способствует росту потребления и задолженности домохозяйств

1а и 1б, кстати, вывело экономику Германии, которая меры направленные наа экономию приняла заблаговременно, из кризиса в котором она была в 90-е
Достаточно посмотреть платежный баланс до введения евро и после
http://www.tradingeconomics.com/germany/current-account
Еще одним милым следствием этого стал экспорт дефляции, с которой нынче начали героически бороться

2. 1а привело к постепенному загибанию промышленности, но это до поры до времени маскировалось строительным бумом и потребкредитованием

3. В 2008 происходит sudden stop, приток дешевого капитала резко исякает и все, финита. Кого то, как в США, нашлось кому вытащить из жопы за волосы, а кому то осталось только голосовать за коммунистов

4. Грецию жестко имеют лакеи немецкого империализма из Брюсселя и международная секта садистов-людоедов ака монетаристы. Результат отлично иллюстрирует картинко из блога Кругмана.
Ожидания-реальность
http://krugman.blogs.nytimes.com/201...angement/?_r=0

А потом выясняется, что виной всему лень греков, которых кормят немцы-трудяги
Т.е. до вступления в евро кризисов у них небыло. И пустить инвестиции в модернизацию производств и конкурентные технологии им помешали тоже немцы?
Мое мнение - после вступления в евро греки получили много дешевого бабла и, поверив, что так будет всегда, начали тупо и много потреблять. В итоге бабло закончилось а долги остались.

Kittymeow
Last edited by SkyKilleR; 03.07.2015 at 19:03. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.07.2015, 19:06
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Что им мешает менять организацию труда и менеджмент по американским аналогам? Германия?
Дифференцированные темпы инфляции. в Германии они были на 1.5-2% в среднем выше, что делало ее продукцию значительно более конкурентоспособной при отсутствии возможностей для Греции принять хоть какие то протекционистские меры.

Коррумпированность и политический популизм в Греции присутствовали задолго до вступления в зону евро, но к катастрофе привели только в комплекте с братской помощью европейских соседей

Old 03.07.2015, 19:11
SkyKilleR's Avatar
Chosen one
Они были нашими врагами во второй мировой-и те люди (не нынешние) для меня, лично, сброд. К нынешним тоже есть претензии, но они ни как не связаны со второй мировой. И кстати Сталин и не был полководцем (он стратег) полководец Жуков и что первый, что второй-были очень хороши в своих действиях. А обсуждать совершившиеся битвы с позиции-а вот я бы не так сделал занятие неблагодарное, "после драки кулаками не машут". Я надеюсь ты в курсе, что по оснащённости ресурсами (людскми, техническими и пр. да-да и людскими тоже) армия вермахта и его союзники превалировали над армией СССР? Так как назвать маршалов СССР которые выиграли войну в условиях превосходящих сил противника-козлопасами, не думаю.
Я раз 10 скидывал статистику по оснащенности вермахта современным вооружением. РККА, как впрочем и французы, превосходили вермахт и в численности и в оснащенности современным вооружением.
И только долбоебизм одних и стратегический гений других позволил фюрреру за пару лет подмять под себя всю Европу, воюя на несколько фронтов. Буденный, кстати, ничего и не выйграл. Сталину хватило ума снять его нахуй.
И да, сталлин был верховным главнокомандующим если что.

Добавлено через 1 минуту
Я раз 10 скидывал статистику по оснащенности вермахта современным вооружением. РККА, как впрочем и французы, превосходили вермахт и в численности и в оснащенности современным вооружением.
И только долбоебизм одних и стратегический гений других позволил фюрреру за пару лет подмять под себя всю Европу, воюя на несколько фронтов. Буденный, кстати, ничего и не выйграл. Сталину хватило ума снять его нахуй.
И да, сталлин был верховным главнокомандующим если что.
И еще - нашими врагами были и японцы и китайцы и монголы и турки - короче все соседи. Все сброд?

Kittymeow
Last edited by SkyKilleR; 03.07.2015 at 19:11. Reason: Добавлено сообщение
Old 03.07.2015, 19:12
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Т.е. до вступления в евро кризисов у них небыло. И пустить инвестиции в модернизацию производств и конкурентные технологии им помешали тоже немцы?
Если в стране А инфляция высокая, а в Б отсутствует, то при равенстве номинальных процентных ставок в стране А реальная ставка будет маленькой, а в Б высокой.
Как известно маленькая реальная ставка стимулирует тратить, а большая - сберегать, это не является национальной характеристикой.

Также в стране А издержки на производство будет больше, чем в стране Б, если помнить, что валюта у них одна.

Инвестиции, соответственно хлынули не в трудноокупаемые проекты, а в строительный сектор, с понятным результатом.

Old 03.07.2015, 19:15
SkyKilleR's Avatar
Chosen one
Дифференцированные темпы инфляции. в Германии они были на 1.5-2% в среднем выше, что делало ее продукцию значительно более конкурентоспособной при отсутствии возможностей для Греции принять хоть какие то протекционистские меры.

Коррумпированность и политический популизм в Греции присутствовали задолго до вступления в зону евро, но к катастрофе привели только в комплекте с братской помощью европейских соседей
У них за последние 100 лет было 5 или 6 дефолтов, если не ошибаюсь. Все с помощью Германии?)
Про инфляцию - не готов сейчас спорить, сижу с мобилки - нереально поднимать статистику.

Kittymeow
Old 03.07.2015, 19:21
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Про национальные стереотипы и и прочие культуроцентрические объяснения ad hoc
Quote:
Объехав множество фабрик в [одной] развивающейся стране, австралийский консультант по управлению сообщил пригласившим его местным чиновникам: «Мои впечатления от вашей дешѐвой рабочей силы довольно скоро вылились в разочарование. Без сомнения им платят мало, но и [их] отдача под стать; повидав как ваши люди работают, я получил впечатление, что вы – всем довольный и нетребовательный народ, для которого времени не существует. Когда я говорил с некоторыми менеджерами, они сообщили мне, что невозможно изменить обычаи национального наследия [национальный характер]».

Можно понять озабоченность австралийского консультанта тем, что работники той страны, в которую он приехал не имели правильной трудовой этики. И вообще-то он выразился довольно вежливо. Он мог бы прямо назвать их лентяями. Не удивительно, что страна была бедна – не нищая, но уровень [подушевого] ВВП составлял менее четверти от австралийского.

...

Однако, рассматриваемой страной являлась Япония в 1915 году.327 Что-то неверное есть в том, что какой-то австралиец, ([представитель] народа, известного сегодня своим умением весело проводить время), назвал японцев ленивыми. Но большинство людей с Запада [именно] так видели Японию столетие назад.

В своей книге 1903 года, «Развитие японцев», американский миссионер Сидней Гулик (Sidney Gulick) заметил, что многие японцы «производят впечатление … ленивых и совершенно безразличных к течению времени».328 А Гулик не был поверхностным наблюдателем. Он прожил в Японии 25 лет (1888–1913 гг.), хорошо выучил японский язык и преподавал в японских университетах. После своего возвращения в США, он стал известен своей кампанией за расовое равноправие, [которую он вѐл] от лица американцев азиатского происхождения. Тем не менее, он повидал достаточно подтверждений культурного стереотипа [восприятия] японцев, как «беспечных» и «эмоциональных» людей, которым присущи такие качества, как «легкомыслие, отсутствие малейшей заботы о будущем, жизнь по большей части сегодняшним днѐм».329 Сходство между этим наблюдением и [другим], сделанным в сегодняшней Африке, в данном случае самим африканцем – камерунским инженером и писателем Даниэлем Этунга-Мангуэле (Daniel Etounga-Manguelle), просто поразительное: «Африканец, укоренѐнный в культуре своих предков, настолько убеждѐн, что прошлое может только повторяться, что о будущем он заботится только поверхностно. Но ведь, без понимания будущего в динамике, нет планирования, нет предвидения, нет созидания сценариев; другими словами нет политики, которая влияла бы на течение событий».330

По завершении своего азиатского турне 1911–1912 гг., Беатрис Уэбб (Beatrice Webb), известная руководительница Фабианского общества британских социалистов, охарактеризовала японцев, как имеющих «ужасные представления о досуге и совершенно невыносимые взгляды на личную независимость».331 Она утверждала, что в Японии«совершенно очевидно нет никакого стремления учить людей думать».332 Ещѐ более едко она высказалась о моих предках. Корейцев она описала как «12 миллионов грязных, вырождающихся, мрачных, ленивых и лишѐнных религии дикарей, которые болтаются без дела в грязных белых одеяниях самого неуместного сорта и живущих в грязных мазанках».333 Не удивительно, что она считала, что «если кто-нибудь сможет поднять корейцев из их нынешнего варварского состояния, я считаю, что это будут японцы», несмотря на то, что об японцах она была невысокого мнения.334

И это не были просто западными предубеждениями в отношении восточных народов. Британцы говорили подобные вещи и про немцев. До немецкого экономического подъѐма середины XIX в., британцы привычно считали немцев «тупыми и мрачными людьми»».335 «Лень» было тем словом, которое часто связывали с немецкой натурой.336 Мэри Шелли (Mary Shelley), написавшая «Франкенштейна», писала в раздражении после особенно досадной перебранки с еѐ немецким кучером: «немцы никогда не торопятся».337 И не только британцы. Французский производитель, нанимавший немецких работников, жаловался, что они «работают как и когда им заблагорассудится».338

Ещѐ британцы считали немцев тугодумами. По словам Джона Рассела (John Russell), писателя и путешественника 1820-х годов, немцы были «работящими, непритязательными людьми … не наделѐнными ни остротой восприятия, ни живостью чувств». В частности, по словам Рассела, они не были открыты новым идеям: «проходит много времени, прежде чем [немец] приходит к пониманию смысла того, что для него внове, и трудно пробудить в нѐм рвение в постижении оного».339 Не удивительно, что они «не отличались ни смекалкой, ни энергией», как заметил другой британский путешественник середины XIX века.340

Немцев также считали слишком большими индивидуалистами, неспособными к сотрудничеству друг с другом. Немецкая неспособность к сотрудничеству, по мнению британцев, наиболее ярко проявлялась в плохом качестве и плохом же содержании своей общественной инфраструктуры, которая была настолько плоха, что Джон Макферсон (John McPherson), вице-король Индии (и следовательно, вполне привычный к ненадѐжным дорожным условиям [человек]) написал: «Я обнаружил, что дороги в Германии столь дурны,что я обратил свой путь в Италию».341 Опять же, сравните это с замечанием африканского автора, которого я уже приводил выше: «Африканские общества - как футбольная команда, в которой из-за личного соперничества и отсутствия командного духа, один игрок не пасует другому из страха, что последний может забить гол».342

Британские путешественники начала XIX в. находили немцев ещѐ и жуликоватыми –«ремесленник и лавочник обманывают вас, где только могут, хотя бы и на невообразимую мелкую сумму, лишь бы только обжулить … Такое мошенничество повсеместно», писал сэр Артур Брук Фолкнер (Arthur Brooke Faulkner), британский военный врач.343

И наконец, британцы считали немцев чрезмерно эмоциональными. [Правда] сегодня-то многие британцы считают, что у немцев практически генетическая эмоциональная недостаточность. И тем не менее, говоря о чрезмерных немецких эмоциях, сэр Артур заметил, что «некоторые смехом разгоняют все свои несчастия прочь, а некоторые неизменно предаются меланхолии».344 Сэр Артур был ирландцем, так что [сам факт того, что] он называет немцев эмоциональными, сродни тому как если бы финн назвал ямайцев мрачным народом, в соответствии с сегодняшними культурными стереотипами, [разумеется].
c. 140-143

Posting Rules