Quote:
Originally Posted by Numenorian
вот именно, проблемы появились, когда свергнув Януковича, Рада стала отменять русский язык и воевать с советским прошлым, вместо того чтобы восстанавливать рушащуюся экономику

вот они и поставили людей восточных регионов на уши этим законом

нет. Зан написал уже про то, сколько времени действовал закон, и сколько времени Донбасс по-русски говорил.
дело не в законе. дело в том, кто кого этим законом напугал.
я считаю, что вина за обострение ситуации вокруг закона - на (про-)российской стороне.
вдобавок скажу, что что-то в головах людей не то, если они в вопросе языка хватаются за оружие.
Quote:
своей показушной рьяной европеизацией и дерусификацией они и раскололи страну на куски

когда спешно принимая ассоциацию, они плевали с высокой колокольни на промышленные регионы, которые много десятков лет были ориентированы на Россию

это так, но я к языку это не имеет прямого отношения.
Quote:
когда сотни лет твои деды и прадеды на этой земле учились и разговаривали на русском языке, а по мановению Киева вдруг твои дети должны украинскому учиться это не запрет разве?

по-моему люди имеют право отстаивать родной язык на родной земле, а если устроители переворота шлют их нахер, то имеют право устроителей переворота в ответ тоже послать нахер

устроители переворота фигню спороли с отменой закона, но быстро исправились.
и сотни лет деды и прадеды говорили не на русском языке. Зан объяснит.
Quote:
Originally Posted by Antiquo
выбор у Украины(и прочего постсовка) не между украинским, латышским и др. , а между русским и инглишем.
Украина выбрала инглиш, хоть и не все это еще понимают.
ну и не все понимают, что такой выбор означает распад страны.
я все чаще думаю - "наконец-то распад страны". потому как не понимаю, как эти люди теперь будут жить вместе.
Quote:
Originally Posted by Талеро
У нас практически всегда и везде любые официальные документы можно было заполнять по желанию, хоть на русском, хоть на украинском. Это и есть закон о региональных языках. Который свежевылупленная рада чуть ли не в первые часы своего правления пыталась быстренько отменить. Зачем? Почему? Им что, заняться больше нечем было?
совершенно верно. отмена была неразумна, неактуальна и несвоевременна.
Quote:
Originally Posted by Талеро
Вот отсюда сыр-бор: в русскоязычном городе, чтобы подать, например, декларацию, надо искать переводчика на украинский?
решили не искать переводчика, а взяться за Т-72 и АК-74? нормальная цена? тем более что всем известно, что закон - что дышло?
Quote:
вот я Климу примерно это и говорю, он же не считает это запретом
конечно это не запрет. запрет - это когда тебе за что-то дают наказание. где наказание за то, что ты будешь пользоваться родным языком? нет его. и уж точно не до такой степени, чтобы в страхе хвататься за оружие.
Quote:
Originally Posted by zZan
Я тебе толковал о том, что у нас была АВТОНОМИЯ, со своей Конституцией, парламентом и совмином.
Мы САМИ могли изменить свою Конституцию в обход Конституции Украины, что, конечно, было не законно, но хотя бы формальный повод давало.
А на Донбассе таких поводов - "на русском запретили думать!111"
По Конституции Украина - унитарное государство. Точка. Крымская конституция - это так, бумага для самоудовлетворения. При этом, конечно, крымчан можно было бы спросить, где они хотят жить; только киевская власть не рада была бы ответ услышать.
Quote:
Originally Posted by Antiquo
Вот господину в Техасе русский с украинским сильно нужен?
С русским только в Россию и постсовок арбайтен, а с инглишем в Европы и америки. В Латинскую не больно правда, там все еще испанский рулит. Да и незачем, если только погулять.
1) сильно нужен, да
2) русский - язык 300 миллионов человек; опережая вопрос: это не 1,8 миллиарда немобильных зашуганных крестьян. Пока, по крайней мере.
3) с инглишем в европы - во францию в том числе? уверен?