Quote:

Originally Posted by Йорун

О чём ты толкуешь? Мне кажется, ты, как и некоторые другие, упустил мысль дискуссии. 
Богатыми и красивыми хотят быть все, это не порок. Носить дорогие вещи - не преступление. 
Но расточительство, пыль в глаза, ванны шампанского - всё это имеет вполне чётко узнаваемые корни, произрастающие из восточных деспотий.

Чтоб не повторяться: 
https://forums.goha.ru/showthread.ph...#post152155417
Отдельно отмечу только "восточную деспотию". Это про Византию что ли?? Прекра-а-асно 

Quote:

А что, нынешние выращены методом гидропоники?

Это я намекаю Кримзону, что нынешние нувориши из СССР вышли. Касательно скромности же, тут важно не путать требования времени с реальными культурными особенностями. Для начала 20 века свойственно была скромность лидеров. Если пробежаться по всем тогдашним монархам\президентам\премьерам\генскеам, то у всех легко увидеть напускную скромность и\или милитаристский прикид. Тут про аристократию Кримзон писал, но ведь тот же Николай 2 постоянно ходил в военной форме и кирзачах. Время такое было. Государства готовились к массовым войнам и лидеры подавали пример.
То же самое относится и к Средневековью. Я даже затрудняюсь сказать, в чем собственно была какая-то разница между Византией и прочими королевствами Европы в плане показной роскоши. По моему никакой и не было. Все европейские монархи вплоть до 18 века включительно ярко демонстрировали свою статусность. Но дело не только в этом. Тут еще важный защитный психологический момент, бьющий сразу по двум аудиториям. Для темной массы крестьянского и необразованного городского населения монарх должен был представать эдаким неземным существом, буквально божественным. Отсюда и риторика о помазаннике божьем и т.п. А всяческим шибко вумным и шустрым хищникам  (той же аристократии, нуворишам и т.д.) сразу показывался УРОВЕНЬ, типа, ты, дружок, шибко роток то не разевай, видишь, какая у меня мощь и богатство - соплей перешибу.
По мере повышения образованности населения этот эффект переставал работать и в начале 20 века мы уже увидели национальных лидеров в шинелях и гимнастерках. Это уже следующий уровень - популизм - "братцы, я свой, я с народом!". К концу 20 века следующий уровень - "Ребят, ну вы же все понимаете, кто тут папка, но я соблюдаю приличия, поэтому я лучше других - выбери меня!". Что будет в 21 - фиг знает. Мне кажется, будет новый виток спирали и снова вернемся к прямому популизму, естесно на новом технологическом уровне.