Quote:
Originally Posted by Kanoraen
Вот.
Остальное очень мило и гуманитарно.
Кто тебе сказал, что они общечеловеческие ?
КТО такой авторитетный для всего человечества определил их общечеловечность?
Это
я заключил сам для себя, что они общечеловеческие. Потому что Кант и Геббельс. И через себя я проецирую эти ценности на всех других людей. Т.е. мне жизненно важно, чтобы люди не затыкали мне рот силой. Мне жизненно важно, чтобы меня не заключали в рабство. Мне жизненно важно исповедовать свою религию. Мне жизненно важно, чтобы моя жизнь не была под угрозой. И так далее. И поскольку это жизненно важно мне, я и признаю, quid pro quo, за всеми другими людьми такие права.
Конечно, каждый решает сам. Как говорит Звягинцев (спс, кста, Андрей, интервью очень зашло), "посмотрите кино и решите сами". Но из "индивидуальных решений" и складывается самая прочная общественная позиция.
К тому же, я не один такой. Многие гуманисты, ученые, политики, общественные деятели считают так же. Эти принципы появились после Второй мировой, их основы, конечно, заложены гораздо раньше, но именно тогда выявилась острая необходимость их практического применения.
Если ты не согласна с любым из этих принципов и с тем, что любой человек должен иметь эти права, то пожалуйста, мы можем дискутировать. Не хотелось бы просто спора ради спора и софистики по этому вопросу.
И последнее. Наличие права подразумевает возможность добровольного отказа от него без лишения этого права кого-либо другого. Если ты лишаешь этого права себя самого, это не дает тебе морального права отказать в нем и другому.