|
Re: Отчёт по почти легитно просмотренным фильмам
Quote:
Originally Posted by Yuna
всем
Quote:
Инструкция для особых отделов НКВД Северо-Западного фронта по борьбе с дезертирами, трусами и паникёрами
Quote:
д) в особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте, начальнику особого отдела представляется право расстрела дезертиров на месте. О каждом таком случае начальник особого отдела доносит в особый отдел армии и фронта;
Quote:
Жесткие меры в отношении красноармейцев и их командиров, бежавших с поля боя в первые месяцы войны, применялись и раньше. Еще 17 июля 1941 года постановлением Государственного комитета обороны № 187 сс (буквы «сс» - это «совершенно секретно». - Авт.) были созданы Особые отделы НКВД, которым предоставлялось право ареста дезертиров, а в отдельных случаях расстрела их на месте.
А 16 августа был издан приказ № 270 Ставки Верховного главнокомандующего «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий». Приказ гласил (сравните с директивой Троцкого времен Гражданской войны): «Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их в должности как самозванцев, переводить в рядовые и при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев».
Quote:
Однако летом 1942 года требовалось не только ужесточение репрессий, но и их публичность. Сталинский приказ № 227 был крайне мотивированным, эмоциональным, жестким и в значительной мере публичным. Хотя приказ № 227 имел гриф «без публикации», то есть в открытую печать не попадал, но уже на следующий день после выхода приказ «Ни шагу назад!», как его стали именовать в войсках, был зачитан во всех частях и подразделениях и стал известен миллионам людей.
Всего за время войны было сформировано более двухсот заградотрядов, а через штрафные роты и батальоны прошло 427 910 человек. Сколько из них осталось в живых, история умалчивает. Но если посмотреть статистику потерь во время различных боевых операций, то штрафные роты и батальоны теряли от 50 до 90% своего личного состава…
В 1941-м специальные батальоны в Красной Армии назывались дисциплинарными. А уже через год они стали штрафными. ДОСЛОВНО
«После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали далее около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали наконец специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой».
(Из приказа № 227 от 28 июля 1942 года.)
|