Для входа на форум нажмите здесь
Computer programming
Автор темы: Aft3rmath_renamed_580476_10042022
Дата создания:
Old 18.04.2011, 19:25
Re: ADO.Net + C#
Originally Posted by ВедхийТип:
я вообще не понимаю зачем преподы это спрашивают.

он когда прийдет на работу, то там ему скажут - юзаем хибер/линкТуSQL/другоеORM и ппц

там не пахнет DataSeet'ами... ну или я еще с таким не сталкивался

З.Ы. Та даже в книже Макдональда писали что этот класс слишком тяжелый.
с другой стороны чему еще в универе учить?тут стараются дать самые невротебенные задачи для решения,чтобы если на работе столкнуться с чем-то трудным-не дать заднего ходу,думаю политика такая,да и преподать нужно разные языки,хотя вот лично я бы нынешним поколениям объяснял паскаль/бейзик на выбор просто на пальцах 2-3 пары а дальше онли с++/sql ,потому что остальные вытекают из них.
может я не совсем понимают технологию С#,но на мой взгляд он на*уй никому не сдался,21-ый век блеать,все возможности С# давно есть в обычных программах по моделированию которых выше крыши.

Old 18.04.2011, 19:31
Originally Posted by gronot:
может я не совсем понимают технологию С#,но на мой взгляд он на*уй никому не сдался,21-ый век блеать,все возможности С# давно есть в обычных программах по моделированию которых выше крыши.
не гони на C#, уася!
Old 18.04.2011, 19:48
Leledinn's Avatar
Забаней
Originally Posted by Aft3rmath:
Интересует, как реализовать добавление нового актера в таблицу Гонорар в датасете и отображение его сразу же в ДатаГридВью при добавлении его в таблицу Актер через ДатаГридВью, т.е. чтобы соблюдалась целостность данных по связи.
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ds404w5w.aspx

http://msdn.microsoft.com/ru-ru/libr...taadapter.aspx

Update()

Вызывать его, полагаю, надо для адаптеров соответствующих гридов в их обработчиках событий OnRowsAdded() OnRowsRemoved().

Поскольку надо при добавлении Актера добавить Гонорар, то в обработчике события для DataGridViewАктер сначала выполняется операция по добавлению строки в датасет адаптера Актера, потом, уже зная ID актера - строку в датасет адаптера Гонорара, потом вызывается апдейт обоих адаптеров.

По идее, после этого в адаптерах будут актуальные на момент запроса данные, соответсвующие данным в таблицах.

MSDN вообще полезно читать.

А еще лучше его читать, параллельно читая описание переменных и методов, используемых классов через Обозреватель Объектов.

Добавлено через 11 минут
Поэтому свое мнение рекомендую не озвучивать. Глупо звучит. Говорить о том, какой язык кому на какой х*й сдался - это показатель неграмотности.

Пропаганда нацелена на удобрение дерева, на котором растет плод нашего воображения. (с)
При каждом пробитии дна открываются новые горизонты развития. (народная мудрость)
...зато рыночек, джинсы, жвачка, колбаса и можно заграницу ездить без отчета коммисару в райком.. oh, wait...
Цель капитализма всегда одна: Эксплуатация. Гнет. Война. Чтоб народных масс нищета и гибель ему несли максимальную прибыль!
Last edited by Leledinn; 18.04.2011 at 19:48. Reason: Добавлено сообщение
Old 18.04.2011, 19:54
Гигант мысли
А кому-нибудь на первом курсе задавали в виде курсовой реализацию системы учета электропоездов пригородного значения на c#?
Old 18.04.2011, 19:56
Originally Posted by Alakost:
А кому-нибудь на первом курсе задавали в виде курсовой реализацию системы учета электропоездов пригородного значения на c#?
это в каком вузе на первом курсе уже преподают C#?
Old 18.04.2011, 20:08
Гигант мысли
в ниу-вшэ
Old 18.04.2011, 20:13
Originally Posted by Anquiatus:
эм, помог бы, но вот с ADO.NET ещё не доводилось работать - как раз через две недельки по плану должен был прикручивать БД к курсовой и заодно изучить. поэтому даже не представляю что посоветовать конкретного.

пробовал Троелсена или Найгела посмотреть? у первого эта тема разжёвана на 100%, знаю точно.
я думаю там должна быть наводка хотя бы на то, что тебе нужно.
Спасибо за авторов, может почитаю, но не к этой курсовой - сроки поджимают, продуктивней в диалоге будет выяснить эти вопросы.
примерные задания по матлабу таковы:

Используя метод вычетов, сгенерировать последовательность из 1000
псевдослучайных чисел.
# Осуществить проверку полученного генератора.

* Оценить математическое ожидание полученной последовательности.

* Оценить дисперсию полученной последовательности.

* Оценить корреляционную функцию полученной последовательности по графикам (j, ?(j)) и (Xj, Xj + 1). При построении первого графика ограничиться первыми 20 значениями, второй график строится для всего множества сгенерированных значений.
* Используя метод гистограмм, проверить гипотезу о законе распределения.
ну раз графики то матлаб онли, но сами вычисления в принципе реализуемы в том же шарпе, но это как в Москву через Париж)
а когда-то и я такой ужас писал...
это мои группа и фамилия :D
Я никогда на практике не применял DataSet, как и ObjectDataSource. По моему - это избыточные типы обьектов. Но если мне не изменяет память DataSet управляется посредством обьекта друго-го типа кажется DataRelation или что-то в этом роде.

Мой тебе совет - напиши Data Access Layer (DAL) как-нить по человечески, с нормальными именами, так чтоб твой коды был раз в 6 поменьше и раз в 10 понятней. Так будет удобней и тебе и людям.

сеня еще приду домой, почитаю, что да как.
мы пока мало конструкций изучили, и всю полноту модели адонета я не понимаю, но без датасета что тогда будет локальным источником данных? т.е. куда будет хешироваться бд с сервера?

я вообще не понимаю зачем преподы это спрашивают.

он когда прийдет на работу, то там ему скажут - юзаем хибер/линкТуSQL/другоеORM и ппц

там не пахнет DataSeet'ами... ну или я еще с таким не сталкивался

З.Ы. Та даже в книже Макдональда писали что этот класс слишком тяжелый.
ну и опять же, о том что ты перечислил впервые слышу =\

с другой стороны чему еще в универе учить?тут стараются дать самые невротебенные задачи для решения,чтобы если на работе столкнуться с чем-то трудным-не дать заднего ходу,думаю политика такая,да и преподать нужно разные языки,хотя вот лично я бы нынешним поколениям объяснял паскаль/бейзик на выбор просто на пальцах 2-3 пары а дальше онли с++/sql ,потому что остальные вытекают из них.
ну может я тоже чего не понимаю, но об этом по-моему заходила речь в теме где я просил обьяснить листинг ++, шарп вроде как полноценный ООЯ

Originally Posted by Leledinn:
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ds404w5w.aspx

http://msdn.microsoft.com/ru-ru/libr...taadapter.aspx

Update()

Вызывать его, полагаю, надо для адаптеров соответствующих гридов в их обработчиках событий OnRowsAdded() OnRowsRemoved().

Поскольку надо при добавлении Актера добавить Гонорар, то в обработчике события для DataGridViewАктер сначала выполняется операция по добавлению строки в датасет адаптера Актера, потом, уже зная ID актера - строку в датасет адаптера Гонорара, потом вызывается апдейт обоих адаптеров.

По идее, после этого в адаптерах будут актуальные на момент запроса данные, соответсвующие данным в таблицах.

MSDN вообще полезно читать.

А еще лучше его читать, параллельно читая описание переменных и методов, используемых классов через Обозреватель Объектов.
update, как я понял, нужен для изменения данных на сервере. ну и AcceptChanges после него. И в смысле для адаптеров гридов? Для каждой таблицы по 1 адаптеру, но 1 дата грид вью, который каждый раз пеерзаписывается по клику в листбоксе на имени таблицы. Судя по мсдну, надо вызывать видимо метод Fill для перезаписи таблиц в локальном датасете. Т.е. видимо по изменению таблиц в датагридвью они в датасет не перезаписываюся?
лелег, у тебя есть средства общения какие? icq\skype, если не занят

Добавлено через 3 минуты
эм... у меня в БелГУ ;]
при чем, ни паскаль, ни ++ не давали, сходу шарп.
++ на втором был в 3 семестре рамках СиАКОДа :D
сейчас в 4 семестре асм на сиспроге, и инф. безопасности, шарп для БД, интерпретатор баш на осях, ну и птх асм и куда немного на сиспроге
на 4 курсе будет ява!111 :D
Last edited by Aft3rmath_renamed_580476_10042022; 18.04.2011 at 20:14. Reason: Добавлено сообщение
Old 18.04.2011, 20:14
Гигант мысли
на 4 будет ява!111 :D
ахаха, меня она ждет уже в след году, на втором

Добавлено через 29 секунд
при чем, ни паскаль, ни ++ не давали, сходу шарп.
такая же хурма
Last edited by Alakost_renamed_586802_24112019; 18.04.2011 at 20:14. Reason: Добавлено сообщение
Old 18.04.2011, 20:15
Leledinn's Avatar
Забаней
****ец...

на первом курсе уже преподают C#
Прямо с первого курса развращение малолетних.

Пропаганда нацелена на удобрение дерева, на котором растет плод нашего воображения. (с)
При каждом пробитии дна открываются новые горизонты развития. (народная мудрость)
...зато рыночек, джинсы, жвачка, колбаса и можно заграницу ездить без отчета коммисару в райком.. oh, wait...
Цель капитализма всегда одна: Эксплуатация. Гнет. Война. Чтоб народных масс нищета и гибель ему несли максимальную прибыль!
Old 18.04.2011, 20:20
****ец...

глупые вопросы?
Просто в универе дают трошки того, что потом требуют знать, сам выкручивайся как можешь, что понаходил, попытался понять и сделать, что не получается - спрашиваю. Сорри если за***ваю
Old 18.04.2011, 20:21
Leledinn's Avatar
Забаней
примерные задания по матлабу таковы:

Используя метод вычетов, сгенерировать последовательность из 1000
псевдослучайных чисел.
# Осуществить проверку полученного генератора.

* Оценить математическое ожидание полученной последовательности.

* Оценить дисперсию полученной последовательности.

* Оценить корреляционную функцию полученной последовательности по графикам (j, ?(j)) и (Xj, Xj + 1). При построении первого графика ограничиться первыми 20 значениями, второй график строится для всего множества сгенерированных значений.
* Используя метод гистограмм, проверить гипотезу о законе распределения.
Ну это программа тервера на первом-втором курсе вуза. Если методы теории вероятности и статистики понимаешь, эти задания делаются буквально в 1 действие.

Добавлено через 49 секунд
глупые вопросы?
****ец предназначался фразе о С# на первом курсе :)

Last edited by Leledinn; 18.04.2011 at 20:21. Reason: Добавлено сообщение
Old 18.04.2011, 20:29
Ну это программа тервера на первом-втором курсе вуза. Если методы теории вероятности и статистики понимаешь, эти задания делаются буквально в 1 действие.

Добавлено через 49 секунд

****ец предназначался фразе о С# на первом курсе :)
так все-таки изменения в таблицах, сделанные в ДГВ при просмотре оных, остаются по умолчанию только в ДГВ и их нужно явно записывать в датасет Fillом?
Old 18.04.2011, 20:47
ВедхийТип's Avatar
Предводитель
глупые вопросы?
Он имел введу то, что в шарпе все гораздо легче чем к примеру С++, по этому это называется развращением.
мы пока мало конструкций изучили, и всю полноту модели адонета я не понимаю, но без датасета что тогда будет локальным источником данных? т.е. куда будет хешироваться бд с сервера?
ты когда вносишь изменения в локальный датасет, у тебя становяться недействительными данные на стороне БД, по этому ты отправляешь их в БД... ВЕСЬ ДАТА СЕТ. Все табл со связями и т.д.

Нагрузка такая, что это нужно в исключительных случаях, с которыми я не сталкивался.

Проще сделать DbConnection на базу и табл, DbCommand, на процедуру или просто просто голый запрос (вам пока рано думать про SQL иньекции), и переодически запускать такой функционал.
ну и опять же, о том что ты перечислил впервые слышу =\
Все просто .

PHP Code:
User
{
Id {get;set;}
Login {getset}
Password {get;set;}

Рисуешь табл с такими же полями, пишешь класс который рефлексией подберает поля и формирует из их имен sql запрос на выборку, по окончании выборки создается набор таких обьектов, которые заполняются получаенными данными.

Все ОРМ это тоже самое, только чуть более навороченное. Какое-то хуже, какоето лучше.... Вот и все. ;)
Old 18.04.2011, 20:49
Leledinn's Avatar
Забаней
так все-таки изменения в таблицах, сделанные в ДГВ при просмотре оных, остаются по умолчанию только в ДГВ и их нужно явно записывать в датасет Fillом?
По идее записывать. Если не запишешь, то данные потеряешь.

Old 18.04.2011, 20:53
в итмо например

Old 18.04.2011, 20:53
Leledinn's Avatar
Забаней
ты когда вносишь изменения в локальный датасет, у тебя становяться недействительными данные на стороне БД, по этому ты отправляешь их в БД... ВЕСЬ ДАТА СЕТ. Все табл со связями и т.д.
Ооооо... Я в страшном сне так не делал.

ИМХО, Датасет нужен только чтобы получить слепок искомых данных на текущий момент. Read Only. Потом вступает в силу Command. Надо быть идиотом, чтобы весь ДС отправлять в БД.

Old 18.04.2011, 20:55
1 действие?не знаю для меня всё это было великим открытием,на 3-ем курсе сейчас матлаб пошел и вот такие задания.

Code:
function [] = pr1(n)
a=630360016;
m=2147483647;
psi(1)=512748;
%последовательность
for i=2:n,
    psi(i) = mod(a*psi(i-1),m);
end;
%нормирование последовательности
for i=1:n,
    gm(i)=(1/m)*psi(i);
end;

%Оценка мат.ожидания mu
s=0;
    s=gm(i)+s;
end;
mu=s/n

%Оценка дисперсии di
s=0;
    s=(gm(i)-mu)*(gm(i)-mu)+s;
end;
di=s/(n-1)

%Оценка ковариации k
for j=1:n-1,
    k(j)=0;
    for i=1:n-j,
    ij=i+j;
    k(j)=((gm(i)-mu)*(gm(ij)-mu)/(n-j))+k(j);
    end;
end;

%оценка коэффициента ковариации ro
for j=1:n-1,
    ro(j)=k(j)/di;
end;

%график зависимости следующего значения от предыдущего
for j=2:n,
    i=j-1;
    f(i)=gm(i);
    g(i)=gm(j);
end;
plot(f,g,'*');

%график независимости значений
for i=1:20,
    hu(i)=i;
    fo(i)=ro(i);
end;
plot(hu,fo,'--');

%оценка закона
%последовательность разбивается на 15 отрезков(15 h)
for i=1:15,
    s=0;
    a=(i-1)/15;
    b=i/15;
    for j=1:n,
        if (gm(j)<b)&&(gm(j)>a) s=1+s;   end;
    end;
    s=s;
    chastota=s/n;
    h(i)=chastota/(1/15);
    x(i)=i*(1/15);
end;
%гистограмма
bar(x,h);

Old 18.04.2011, 20:59
в итмо например
ужас какой-то. срочно скажите им, чтобы прекратили!
Old 18.04.2011, 21:02
Leledinn's Avatar
Забаней
Получается поступать надо так:

1. При выборе таблицы перезагружаем датасет и получаем слепок выбранной таблицы
2. Заполняем данными из датасета DGV
4. Добавляем строку в DGV. При добавлении записи в датагрид, происходит событие RowsAdded.
5. Анализируем в обработчике этого события то, что мы там добавили, и составляем SqlCommand для вставки записи в таблицу на сервере (как правило, это некий SQL-запрос).
...
6. Перегружаем соотв. датасет (когда выбираем некоторую таблицу)
7. Заполняем DGV

Если надо добавить данные не в одну таблицу, то в п. 5 пишем обработчик так, чтобы данные добавились в соотв. таблицы.

Old 18.04.2011, 21:04
ВедхийТип's Avatar
Предводитель
Ооооо... Я в страшном сне так не делал.

ИМХО, Датасет нужен только чтобы получить слепок искомых данных на текущий момент. Read Only. Потом вступает в силу Command. Надо быть идиотом, чтобы весь ДС отправлять в БД.
Ага, я бы посмотрел, как бы ты подберал слепок данных с денормализованной БД в 28 табличек и 7+ Гб веса

Если такой слепок собрать с БД Гохи - кластер накроется медным тазом причем при одной только мысли о таком мероприятии
Old 18.04.2011, 21:05
Leledinn's Avatar
Забаней
1 действие?не знаю для меня всё это было великим открытием,на 3-ем курсе сейчас матлаб пошел и вот такие задания.
1 действие - некорретно высказался.

1 формула - так точнее.

Методы-то не особо замороченные, если понимаешь их.

Old 18.04.2011, 21:06
ВедхийТип, спасибо за инфу, как-нибудь для себя позанимаюсь этим
Лелег, кк, тогда стоит вызывать Филл при каждом клике по листБоксу. Но вот перекрестные эти запросы не понимаю как реализовать. Вот например загрузилось приложение, коннект - инфа по соответствующим запросам заполнила соответствующие адаптеры, заполнили филлом датасет, закрыли коннект. Есть листбокс с названиями таблиц. Выбираем таблицу актеры - датаСорс ДГВ выставляется в название выбранной таблицы, она визуализируется в ДГВ. Добавили поле. оно, новое, есть только в дгв. Теперь надо филлом переписать его в датасет. Допустим, сделал я это по РоуЭддед адаптера таблицы Актер. Но сразу вопрос: изменения ведь происходят в ДГВ, сработает ли обработчик события адаптера? Т.е. передается ли адаптер вместе с соответствующей ему таблицей в ДГВ?
Допустим, получилось. Но если надо ручками добавлять этого же актера в гонорары( хотя я хоть убей не пойму как, если там все значения формируются знакоместами "?", и как программа поймет что это именно нужный ?, в не тот, что я еще стопицот раз добавил за сеанс?), то какой смысл тогда в релейшенах, если они автоматом не заполняют внешний ключ? или нужно это както явно указать? или это сработает после Филла в обработчике события РоуЭддед?

опоздал, щас почитаю твой мессаг

5. Анализируем в обработчике этого события то, что мы там добавили, и составляем SqlCommand для вставки записи в таблицу на сервере (как правило, это некий SQL-запрос).
sql запрос, как правило, нужен для обновления БД на сервере. метода Филл достаточно для апдейта датасета. Как нам обьясняли, ресурсы надо использовать очень экономично, и коннектится только 2 раза: при начала работы и при завершении. Все локальные изменения фиксировать только в датасете. Т.е. получается, Филлом.

при завершении работы есть шаблонные запросы в коде типа:

adapter4.DeleteCommand = new OdbcCommand("DELETE FROM Genre WHERE GenreID = ?", con);
adapter4.UpdateCommand = new OdbcCommand("UPDATE Genre SET GenreName = ? WHERE GenreID = ?", con);
adapter4.InsertCommand = new OdbcCommand("INSERT INTO Genre (GenreID, GenreName) VALUES " +
"(?, ?)", con);

Тогда получается, вставлять запись в дочернюю таблицу надо через свойства измененной Роу. Как получить это конкретное значение 1 столбца? И опять же остается вопрос о смысле релейшена как такового
Old 18.04.2011, 21:12
Leledinn's Avatar
Забаней
Ага, я бы посмотрел, как бы ты подберал слепок данных с денормализованной БД в 28 табличек и 7+ Гб веса

Если такой слепок собрать с БД Гохи - кластер накроется медным тазом причем при одной только мысли о таком мероприятии
Ну не надо меня за идиота держать... Зачем нам все данные из БД выгружать? И хотел б я увидеть датасет, который БД Гохи выгружает в себя.... При одной мысли о том как его описывать я бы нахуй послал того ,кто эту идею выдвинул. Говоря о слепке, я имел в виду конечно же слепок той части данных ,которые нам необходимо обработать в конкретный момент.

Добавлено через 2 минуты
Аффтар, выкинь нахуq адаптеры и напиши свои DAO классы с помощью SqlCommand. Примени паттерн (DataAccess Object называется).

http://msdn.microsoft.com/ru-ru/libr...qlcommand.aspx

В итоге тебе понадобится:

- SQLCommand
- DataGridView
- Cправочник SQL и описание твоих таблиц под рукой.

В классах DAO опишешь операции загрузки данных из таблиц, вставки, редактирования, удаления записей (можешь даж озадачиться применением транзакций для случая когда при вставке в 1 таблицу надо что-то сделать с другой). И ничего лишнего.

Прицепишь их к гриду и будешь вызывать соотв. класс для каждой таблицы.

Last edited by Leledinn; 18.04.2011 at 21:17. Reason: Добавлено сообщение
Old 18.04.2011, 21:16
Ну не надо меня за идиота держать... Зачем нам все данные из БД выгружать? И хотел б я увидеть датасет, который БД Гохи выгружает в себя.... При одной мысли о том как его описыват ья бы нахуй послал того ,кто эту идею выдвинул. Говоря о слепке, я имел в виду конечно же слепок той части даннх ,которые нам необходимо обработать в конкретный момент.

Добавлено через 2 минуты
Выкинь нахуq адаптеры и напиши все то же самое с помощью SqlCommand.

http://msdn.microsoft.com/ru-ru/libr...qlcommand.aspx

Тебе понадобится:

- SQLCommand
- DataGridView
- и описание твоих таблиц под рукой
тема курсача - адаптеры
Old 18.04.2011, 21:23
ВедхийТип's Avatar
Предводитель
Ну не надо меня за идиота держать... Зачем нам все данные из БД выгружать? И хотел б я увидеть датасет, который БД Гохи выгружает в себя.... При одной мысли о том как его описыват ья бы нахуй послал того ,кто эту идею выдвинул. Говоря о слепке, я имел в виду конечно же слепок той части даннх ,которые нам необходимо обработать в конкретный момент.
Ну в любом случае использование коллекций типа AsQuerible или каких-угодно еще с индексацией ну или как минимум с IEnumerable все равно более гибкое чем дата сеты.

Не я конечно понимаю твой порыв помочь сему неофиту, но просто это как по мне дело бессмысленное, в смысле помогать ему решать так как он это задумал. Такие решения не жизнеспособны на просторах заказов. Либо опять же я такое не встречал.

Проще рассказать ему про схему MVC, про патерны оопы, и нафига их юзать, что им 3 млн лет и что их только начали осваивать, параллельна выкидывая эти атавизмы типа датасета.

Добавлено через 1 минуту
тема курсача - адаптеры
оооо я все понял.

передай автору преподу, я имел введу препода. что авторитетные пацаны с форума линейки сказали, что он лох.
Last edited by ВедхийТип; 18.04.2011 at 21:33. Reason: Добавлено сообщение
Posting Rules