Решила глянуть Vambrace: Cold Soul.
По обещаниям разрабов сабж должен был быть, как Darkest Dungeon, но только с «мощной» рпг-составляющей и сторилайном. На деле же - малость монотонный рогалик со слабыми потугами в сторону рольплея и мутной историей. Главный минус, это стилистика. Аниме, конечно, бывает разным,может быть и вполне мрачным или готичным, но тут тот слащавый сорт аниме-стилистики, когда у всех конец света, а женские персонажи (а их в игре 95%) ходят в мини-юбках, чулках и бантиках (и это при угрозе глобального оледенения, по локациям которого и предлагают передвигаться

). Самое смешное,что все мужские персонажи одеваются исключительно в меховые плащи, куртки, шубы и взгромождая поверх всего этого полные латы, шлемы, щиты и тд. Товарищи разбираются!

Ну да ладно. Вернемся к обещанной разрабами рпг-составляющей, которая должна была заключаться в разветвленных решениях квестов и диалогах, а также в развитии персонажей.
Квесты в игре есть, но пока из того, что мне пришлось увидеть – их «глубоко-нелинейное» решение сводится к двум вещам: «сделать что-то» или «не сделать ничего» (ну, для некоторых современных ААА-рпг даже это большая роскошь

). Приведет ли это к каким-то последствиям, которыми «угрожают» на старте игры – пока не понятно. Скорей всего – нет. Кроме главного квеста в мейн-стори, есть так же и второстепенные квесты. Сначала они меня очень даже заинтересовали, но потом на деле оказалось, что за побочки ничего кроме шкурок на ГГ получить не получится. Поэтому, уже после третьего – мой энтузиазм поугас. Идем дальше – диалоги. Они как бы есть и их много, но по большей части - скучные и довольно примитивные, и читать их абсолютно неинтересно, да еще и заскриптованы на 99,9%, иногда предлагают выбрать из «да» и «нет». Вау! Это поворот!
Развитие персонажа – еще веселее. За выполнение мейн-квестов ГГ дают очко, которое можно потратить на повышение одной из характеристик – вот и вся наука. За убиение врагов и решение побочек – ничего не дают. Более того, напарники, которых можно брать в экспедиции – не прокачиваюся вообще, что снижает их ценность практически до нуля. Одну из их характеристик можно усилить, если использовать какой-нибудь артефакт. Слот под этот итем – тоже всего один, как и у ГГ. Особо не разгонишься. Артефакты можно покупать у «полтора» продавцов или крафтить самостоятельно. Хлам для крафта собирается во время экспедиций, а рецепты открываются по мере прохождения игры. Кстати, единственная идея, которая мне понравилась в сабже – это то, что навык торговли влияет не на то, какую скидку вам сделает продавец, а на то, сколько товара он предложит вам купить и какого качества.
Напарники для отряда – полностью расходный материал. Не прокачиваются, помирают с концами, нанимаются бесконечно около доски найма. Причем товарищи разрабы даже не особо трудились рисовать разные аватарки для оных. Это тебе не Thea! А на первых порах у меня прям драма была, когда помер танк, с которым две миссии прошла, а его не воскресить, ничего. Вернула отряд в город, иду к доске – а там такой же танк, только с другим именем… мда… Но, кстати, с танками там действительно явная проблема и ими стоит дорожить. Я уже писала выше, что в игре 95% женских персонажей, и танками они в сабже по дефолту не бывают. Поэтому доска забита клоно-лучницами, клоно-магичками, клоно-хилершами и тд, которых можно просто паками сливать, а вот танки появляются редко. Так же, как и гномы-стрелки. Их, кстати, тоже стоит беречь. Всех остальных можно лить спокойно и даже не переживать. Хотя бои там довольно легкие, а настроек сложности вообще не нашла. Превозмагание может начаться только из-за жадности. У меня так два танка погибли. Когда у отряда очень сильный перегруз собранным хламом, они начинают жутко мисать по целям обычными ударами, а энергия для суперудара накапливается долго.
Сохранений людских в игре тоже нет. Судя по всему, для искусственного увеличения времени геймплея. Игра автоматом сохраняется только в городе, на вылазках продвижение отряда на карте сохранить нельзя, и если на полпути нужно повернуть – то весь проделанный путь канет в Лету. Но хоть сохраняют лут при принудительном возвращении в деревню. Использовать аптечки и бальзамы для снятия дебафов в любое время тоже нельзя. Нужно искать место для костра, и только разбив лагерь –можно лечиться, мазаться, крафтиться и тд. Лайф-хак для тех, кто решиться в это играть – хлам для крафта в рюкзаке можно не таскать с собой вообще, а сразу складывать в сундук в деревне при первой возможности. Чудопечки на месте привалов чудесным образом при крафте подтягивают весь складированный материал, а не только то, что сейчас в мешке отряда.
В общем, игре явно не хватает обещанных рпг-элементов и элементарной прокачки отряда (как, например, в той же Thea или Banner Saga), а не только ГГ. Впрочем, и прокачка ГГ в игре тоже для галочки. И если в целом закрыть глаза на стилистику для аниме-фагов и некоторую монотонность зачистки карты по ходу продвижения к главной точке решения мейн-квеста, то игра могла бы быть вполне играбельной. Сюжет в ней есть, звезд с неба не собирает, но для сказочки вполне нормальный. Есть конфликты между фракциями, есть примитивное подобие «расследований», когда нужно опрашивать свидетелей и решать, какая же из фракций кого подставила. Но с учетом, что награда за все эти действа даже не опыт, не говорю уже про какие-то супер-артефакты, а новые «платьица» на ГГ

– то интереса этим заниматься не возникает. Сабж на очень большого ценителя либо рогаликов, либо попсовых аниме-штампов. Буду ли продолжать в нем разбираться – сомнительно.