процесс был куда эффективнее, благодаря живительным пинкам от союзников.
Как раз таки в ФРГ под управлением союзников денацификации практически никакой не проводилось. "Союзники" практически сразу смекнули, что лучшие и самые опытные борцы с коммунизмом это именно нацисты.
Cмотрел недавно блог одного питерского гида, где он рассказывает как немецкие туристы реагируют на рассказы о блокаде Ленинграда. Половина плачет, а другая половина отстраненно смотрит куда-то в сторону. Так вот по результату разговоров с ними первые оказываются выходцами с территории бывшей ГДР, а вторые из ФРГ. Так что тут, высерок, ты в очередной раз обосрался.
На практике уже тогда проявилось основное отличие денацификации в советской и западных зонах. В первом случае бывшие нацисты, даже если их не сажали в тюрьму, все равно лишались права занимать должности на государственной службе. Этим во многом определялась и неопытность госаппарата ГДР, который в некоторых отраслях был создан практически с нуля (суды, система образования, аппарат центральных министров и ведомств). В западных же зонах союзники, руководствуясь «прагматизмом» и «преемственностью управления», разрешили использование бывших членов НСДАП в соответствии с квалификацией, которую они приобрели во времена «третьего рейха». Такой подход пользовался полной поддержкой ХДС/ХСС. Не случайно сразу же после образования ФРГ заговорили о реставрационных порядках.
4 января 1951 года американский Верховный комиссар Макклой подписал первый указ о помиловании нацистских преступников, осужденных на 12 нюрнбергских процессах. Это было сделано по просьбе Аденауэра, который говорил о необходимости примирить различные слои общества (видимо, на коммунистов это примирение не распространялось). Почувствовав, что к власти приходят «свои» люди, бывшие члены НСДАП в массовом порядке потянулись на госслужбу.
...
Но наиболее вопиющим случаем был, конечно, Теодор Оберлендер, занимавший в 1953—1960 годы пост федерального министра по вопросам изгнанных. Оберлендер был в годы войны командиром карательного батальона украинских националистов «Нахтигаль», совершившего во Львове в 1941 году массовые убийства мирных граждан. Аденауэр считал Оберлендера «глубоко коричневым», однако последний покинул свою
должность только после того, как Верховный суд ГДР заочно приговорил его к смертной казни.
...
Когда в 1951 году союзники, наконец, разрешили ФРГ образовать свой собственный МИД, вскоре выяснилось, что 66% его руководящих сотрудников были членами НСДАП.
Платошкин Н.Н. - Жаркое лето 1953 года в Германии, стр.86-88