просто надо было танцы снимать тоже про гомосеков и негров
Я "Лунный свет" не смотрел, пока, и от гомофобских комментов воздержусь, но... по отзывам этот фильм ничто иное как афро-американское "Чучело".
в тырнетах с утра шумят баттлы на эту тему... вот например
рецензия и ответ на неё
Расистские парадоксы
- Эй, Барри, скажи-ка нам, почему мы должны номинировать твой фильм на кинонаграды?
- А вы взгляните на отзывы критиков.
- О, обставил Шазелла — неожиданно, однако. А как так-то?
- Ну а, как думаете, многие ли смогут критиковать фильм про чернокожего гея?
- Любопытно. Расскажи нам про свой фильм, Барри.
- Вы что, не слышали? Он про чернокожего гея.
- Типа «Филадельфии» и «Горбатой горы»?
- Нет! Он не про белого гея, а чернокожего.
- А разве есть разница?
- Это сильная драма. Нас Брэд Питт, кстати, продюсирует.
- Видимо, болванки за «12 лет рабства» ему мало. А ваш герой — он раб?
- В каком-то смысле так и есть, он раб собственного окружения.
- Пожалуйста, расскажи поподробнее о фильме и главном герое.
- Мы показываем три этапа его жизни. Через тернии детства и подросткового периода к тому, кем он становится в итоге.
- Эй, Ричард, тут, похоже, чёрное «Отрочество» ставят!
- Нет, это «Лунный свет»!
- А что за лунный свет? Почему фильм так называется, Барри?
- Главный герой встречает в детстве мужчину, который, в отличие от матери мальчика, начинает по-настоящему о нём заботиться. И как-то раз он рассказывает мальчику о том, как ему доводилось гулять при лунном свете, за что одна дама назвала его голубым.
- И где здесь логика?
- Красивое название. У нас вообще очень красивая картина, включая операторские планы и музыку.
- Так вы хотите также технические награды заполучить?
- Разумеется. У нас отличное кино во всех смыслах. И актёрские работы прекрасны. Махершале и Наоми надо по Оскару дать.
- А как же сюжет, Барри?
- Сколько раз повторять: он про чернокожего гея, который преодолевает трудности на своём нелёгком жизненном пути!
- А неожиданные и интересные сюжетные повороты?
- Его унижают и оскорбляют, он учится с этим жить.
- И в этом лишь драма?
- Он ещё плачет!
- Значит, вы концентрируетесь на эмоциональном фоне, и, можно сказать, что эмоционально вовлекаете зрителя в происходящее?
- Да, и мы стараемся держать планку на всех трёх этапах жизни героя.
- И он как-то меняется с течением времени?
- Конечно. Он становится разумнее.
- В чём это выражается?
- В молчании.
- Что же с диалогами?
- Ну, там в основном «ниггерские» выражения.
- Почему так много «ниггерского»?
- Эй, не говорите так, это расизм!
- Вам можно, а нам нет? Ладно. Так зачем столько подобных выражений?
- Чтобы не забывали, что это фильм про чернокожего гея.
- Барри, а как же интересные мысли, идеи, вплетённые в контекст?
- Наша лента учит, что надо быть терпимее к другим, особенно к геям. Особенно к чернокожим геям.
- Ну, это не ново. Чем картина отличается от сотни таких же драм? И чем она, собственно, выделяется на фоне остальных?
- Она про чернокожего гея, и о том, как ему сложно. Это очень важно.
- А как же глубина?
- Какая, к чёрту, глубина?! У нас фильм про чернокожего гея. Вот вам вся драма вместе с глубиной!
- Последний вопрос, Барри: Что, если твой фильм не удостоится ни одной номинации?
- Тогда будет вам скандал похуже и похлеще предыдущего, ведь «Оскар» такой белый!
- Хм, а знаете, «Лунный свет» — вполне неплохая драма.
- Так вы же ещё не видели его.
- Ну так ведь лента о чернокожем гее. Да, действительно хорошая драма. Эй, ребята, заворачивайте для «Оскара»!
Если бы это было про Горбатую Гору или про очередного клише от Тайлера Перри или другого фильма с большими спонсорами, тогда может было бы и смешно. Но этому режисёру, этим актёрам, и вообще всей арт тусовке Маями, просто настолько пофигу Голивуд и Оскар. Начнём с того что бюджет был вообще смешной. Я видел как снимали этот фильм. Я думаю если бы им кто то сказал про оскар тогда, то они бы подумали что это издёвка. Какой там Оскар или Глобус, там был полный неформал. Фильм не был задуман для коммерческого успеха, я вообще думал что снимается студенческий фильм. Фильм так же абсолютно не имеет про Афро-Американскую или про ЛГБТ тематику. Совсем не призывает к толерантности и прочим банальщинам. Я думаю что люди которые хотят это там увидеть, просто уснут на пол фильме от скуки. Главные темы фильма это скорее конформизм, стадное мышление, предательство, и злость детей. Первое что пришло в голову, после просмотра, это советский фильм Чучело. Главный герой почти весь фильм не может понять за что его не взлюбили, но в отличии от Чучело, он под конец ошибочно поднимает себя над стадом. Самое смешное, то что все коментарии зациклены на том что он гей, но фильм даже не пытается это раскрыть. Он там вообще один из последних кто узнаёт как это делать, если вообще узнаёт. Он не страдает от расизма или от того что он может быть гей. Там мучения в основном от дикого одиночства и дипрессии, попади он в гей среду или в любую другую группу, он так же не сможет построить отношения. Его эрудированный и сексуально продвинутый друг в юности не страдал же от издевательств и одиночества, так что однополый сексуальный опыт абсолютно не причём. А у главного героя его вообще толком не было… Так что ваша ревизия немного не в кассу получилась…