Во-первых, для того чтобы взять Оскар не надо быть всемирно известным и всю жизнь играть или выпускать фильмы на 4+ как Джеки Чан, достаточно всего один раз сыграть на 5+ и все... Или исходя из правил Оскара это для тебя неочевидно?
Далеко не все актеры которые его получили сыграли на 5+, и вообще игра на 4+ или 5+ это субъективное мнение, у каждого свои оценки.
Во-вторых, Джеки Чан был хотя бы раз в номинациях на Оскар, чтобы говорить что те самые негры, в тот самый год, в том самом фильме сыграли хуже чем Джеки Чан в каком-либо из своих творений за соответствующий период?
Я могу ошибаться, но вроде бы Оскар который дают "за заслуги" не требует нахождения в номинациях, его просто дают - или полноценной статуэткой, или миниатюрной. При этом считаются не "те самые роли, те самые года", а совокупность заслуг
Премия эта - всё-таки американской академии киноискусств. Думаю, достаточно того, что этих людей знают американцы. К тому же, из всех лауреатов вот лично я не знаю только Дженнифер Хадсон, Мо'ник и актёров из 30-70 годов. Все остальные - на слуху; большинство - мегазвёзды и прекрасные актёры/актрисы.
Давайте не будем спорить о том, знают ли американцы или не знают о существовании Джеки Чана. Я так подозреваю, что больше американцев знают о существовании Джеки Чана и видели его фильмы, чем о существовании Мо'ник или даже Дензела Вашингтона. Просто потому, что он в кино с начала 60х. Звезда на алее славы у него тоже есть, причем он ее получил еще дюжину лет назад.
Вообще, вопрос о том, кто больше достоин "Оскара" - он довольно субъективен. Например, Джулия Робертс и Ким Бэйсингер его имеют, а Мишель Пфайффер - нет, хотя Робертс лично мне всегда представлялась кривлякой, а Бэйсингер, по моему мнению - типичная ТП со свинячьими глазками. Но тут мы с академиками расходимся во мнениях.
Ну, мы же не академики. Понимаешь, я просто написал что он "получил Оскар, который заслужил", а получаю реакцию, как будто он его отобрал у какого-нибудь негра, гея или лесбиянки.
Дело не в расовых холиварах, а в том, что хотелось порадоваться за человека, который ради того чтобы порадовать зрителей целенаправленно гробил свою жизнь и здоровье. Уверен, что среди негров есть хорошие актеры, просто это уже обратная сторона дискриминации - зачем стараться, когда можно получать награду только из-за того, что ты не такой, как все остальные, и получить ее только за то, что ты не такой, как остальные? Или чтобы "маститых академиков" не обвинили в дискриминации.