Ванд не на тот исторический этап ополчился, доклады не учат делать, как и думать и анализировать, сейчас! Так как все направлено в школе на сдачу ЕГЭ! Даже самые распрекрасную и безальтернативную подготовку убивает кумоство и связи - то от чего не избавились в РИ, от чего начали избавляться, но потерпели поражение при СССР,с чем совсем не борятся сейчас.
Да я не ополчился. Я свою претензию №1 к СССР уже много раз озвучивал. Если б совдеп не делал из людей социальных инвалидов, ползающих по реальности слепыми котятами, то это было бы -90% моих претензий к нему. Но он делал. И результат был ужасающий. Людям огромную державу разобрали на части, а они только головой вертели: "Э-э-э... чо-о-о... а что вообще происходит?". Да ограбили вас несколько раз подряд, идиоты. А народ сидел перед телевизором и воду заряжал. Это к слову о качестве образования.
Что сейчас делается в школе я не очень в курсе. Смутно подозреваю, что там сочетаются недостатки советской школы и современной западной, резко деградировавшей в последние десятилетия.

Зато знаю, что в вузах происходит. Там тоже есть нехорошие тенденции деградации именно научного свойства, но сейчас по крайней мере людей начали заставлять шевелить ластами - а это уже огромный прогресс.
Добавлено через 6 минут
Я конечно не специалист в европейских ученых, но то, что видел не соответствует твоим словам. Скорее всего потому, что я наблюдал это в соц. стране.
Про совецких ученых - согласен почти полностью(отец разве что выбивается из этой картинки), и с этим
согласен с одним уточнением - всё таки не из всех.
В последние десятилетия все сильно стало меняться. Там тоже государство пытается брать под контроль умников. Я про 20 век и больше не про реалии, а про образ, к которому стремились и достигали лучшие. Понятно, что основной низовой массив научных работников не так сильно отличался, хотя и там были кардинальные отличия, связанные больше с различием экономики капиталистической и социалистической.
И, конечно, не всех людей советский госаппарат мог перемолоть. Но пытался по мере сил.