вот Клим говорил что наличие оружия только увеличивает шансы быть подстреленным при ограблении. Но зато возможное наличие оружия снизит шансы нападения со стороны преступников

Одно дело когда какая-то мразь грабит ветерана войны вынося последние деньги, попутно нанося ему побои, а другое дело если бы у него был револьвер и он мог вышибить уродам мозги, тогда бы они может и задумались, лезть ли в его дом.
Шансы шансами, но возможность защиты должна быть. А уж воспользоваться ею или нет дело каждого, и Клим и иже с ним могут спокойно сидеть безоружным
Нум, наличие оружия не означает решимость его применить; мы это все знаем, это банально, но факт. Т.е. не факт, что ты выстрелишь.
А вот ограбление квартиры при том, что в квартире заведомо находится ее владелец - а в твоей ситуации он еще и заведомо может быть вооружен - означает, что грабители готовы к последствиям. Последствия: убийство владельца. Моя знакомая-полицейский говорит, что в Штатах ограбления, где вламываются в квартиру, зная, что там кто-то есть, часто заканчиваются убийством. Просто потому что люди на это уже готовы.
Но это так, зарисовка.
Основное: я считаю, что уровень развития общества настолько низок, что допуск к оружию превратит страну в бедлам (и это при сорока, а не двадцати, долларах за баррель). Закон не защитит владельца оружия, если тот защитит этим оружием себя. Нет верховенства закона в России, нет открытости отношений государства с маленьким человеком, нет независимых медиа, которые могут формировать общественное мнение и общественную повестку. В общем, нет механизмов реальной защиты права человека защищать себя с оружием в руках. Это тебе не какое-то там право сказать, что Путин - гандон. Это право не угодить за решетку до конца своих дней, тут другие ставки.
Взять в руки оружие для современного россиянини будет равносильно самоубийству, КМК.
Добавлено через 5 минут
вот например решил ты для сохранности дачи на зиму установить капканы, а если какой урод вломится для поживы и угодит в капкан, то ты еще и виноватым останешься

круто, чо

здоровье грабителя ценнее права на имущество законного владельца
Если такая ситуация существует в социально здоровом обществе - то такая форма мне видится гораздо более гуменной и перспективной, нежели то, что в США, например. Но здесь вопрос в уровне общества (см. мой коммент выше). По-дефолту - да, жизнь ценнее.