Для входа на форум нажмите здесь
Рич Ламберт о The Elder Scrolls Online - Русской локализации быть

17.01.2020 02:59
Рич Ламберт о The Elder Scrolls Online - Русской локализации быть
GoHa.Ru общается с креативным директором Zenimax Online Studio о Greymoor

Всем привет, с вами GoHa.Ru и ваш Гаррук. Давненько у нас уже не было интервью, и вот, с помощью темных заклинаний и щепотки везения нам удалось вытащить на разговор креативного директора Zenimax Online Studio Рича Ламберта. Если что, эти ребята ответственны за MMORPG The Elder Scrolls Online. Разговор протекал в дружеской атмосфере, сам Рич оказался мировым мужиком, как и его коллеги.

Разговор касался как судьбы TESO в целом, так и, конечно, грядущего большого дополнения и некоторых значимых изменений. Ну что, как говорится, нечего каджита тянуть за причинное место - погнали!

Привет Рич, привет народ, реально круто вот так встретиться с вами. Спасибо, что откликнулись на просьбу и согласились дать небольшое интервью. Наше ру сообщество уже предвкушает возвращение в Скайрим, на этот раз уже в его онлайновом обличье, да и в целом достаточно сильно любит вашу игру. Я сам довольно долго играл в нее и планирую вернуться с новым дополнением.

Привет, Виктор, приятно было встретиться. Мы всегда рады пойти навстречу нашему игровому сообществу и с большим удовольствием готовы ответить на интересующие вас вопросы.

Отлично, тогда приступим.

Игра уже не молода и у нас имеется уже 10 рас, 6 классов и 3 фракции. Может, настала пора увеличить число доступных слотов для новых персонажей?

Нет мы пока не собираемся увеличивать число слотов

Окей, спасибо, следующий вопрос. Вы планируете обновить визуально модели персонажей, добавить большую вариативность в прически и т.д.?

Да. Ответ положительный. Мы уже вовсю работаем над этим. Не будет кардинального ломания старых моделей, ведь многие привыкли к их стилю, но мы освежим их внешний вид, кроме того будут добавлены новые прически, украшения и костюмы.

Отлично, наши модники будут в восторге. Следующий вопрос касается гильдий. Сейчас существует ограничение (кап) на пять активных гильдий для персонажа. Возможно, пора его увеличить, пусть хотя бы за кроны или для подписчиков?

Да, этот вопрос мы сами уже несколько раз обсуждали, к сожалению, все упирается в производительность. В настоящий момент мы не можем повысить число активных гильдий для игрока.

Ну что же, спасибо за ответ, ничто не идеально. Коснемся, пожалуй, весьма интересующей многих темы - пинг в Сиродиле. Работы по его улучшению ведутся? Жаждущим наконец позволят насладиться массовыми стычками без неприятных последствий в виде жесткого пинга?

Да. Мы в курсе этой проблемы и это одна из наших приоритетных задач. В июле вышла дорожная карта, ее можно найти на нашем сайте, и пока что мы укладываемся в сроки.

Спасибо. Раз уж у нас пошел разговор про бой, то что по боевой системе? Будет пересмотр и ее переработка? Не всем по душе постоянное разбавление способностей быстрыми атаками, прерывание анимаций и прочие костыли. Надеемся на лучшее?

Наше внимание сейчас сосредоточено на улучшении производительности в игре, и это то, что мы будем расставлять по приоритетам. В конечном итоге мы выпустим боевую дорожную карту, чтобы люди могли видеть, над чем мы работаем и куда мы идем.

Ого! Отличные новости, многие игроки будут крайне рады услышать добрую весть. А что у нас по поводу возвращения системы крафта заклинаний? Есть новости?

К сожалению, мы пока над этим вопросом не работаем. Наша приоритетная цель на данный момент - полностью отполировать и сбалансировать боевую систему. А также общая оптимизация игры. Но мы не забыли про спеллкрафт, хотя он у нас пока что не в приоритете.

Хорошо, коснемся тогда мира игры. Он и так уже весьма живой, в нем хочется жить, да и он на самом деле открыт, иди куда хочешь, делай что хочешь. Но явно же нет предела совершенству?

Спасибо на добром слове. Да, нам самим нравится мир игры и мы с удовольствием играем в TESO. Мы хотим еще больше развить чувство мира. Наполнить его еще большим числом деталей. Мы сейчас перелопачиваем скилы вампира, к примеру. Будет больше возможностей для ролеплея. Обыватели будут реагировать на вашу природу соответствующим образом. Кто-то в страхе сбежит, кто-то попытается убить, причем по уму используя серебро, ну или по вашу душу явится бригада охотников на нечисть.

Мы хотим сделать исследование мира еще более интересным. Исследования забытых руин, раскопки древних цивилизаций. Мини-игры. Даже обычное откапывание древностей можно сделать интересным при должном подходе, вот увидите. Если объяснить кратко и без особых спойлеров, то представьте, что это будет Индиана Джонс в Тамриэле. Та же атмосфера приключений и тайн. Причем древности будут очень полезными. Здесь и новая внешность, и костюмы, и осадные орудия для массового PvP или украшения с полезными свойствами, например, значительное увеличение скорости пока вы вне боя.

Ничего себе! Ну у нас точно любят Индиану Джонса, а теперь вот такие новости, я думаю, в рядах путешественников Тамриэля будет неслабое такое прибавление. Новости просто радуют, но давайте коснемся интересной для многих проблемы и вопроса - PvP. Многих наших читателей интересует вопрос мирового PvP. Не будет ли реализована система PvP-флагов? Ткнул галочку - и вот, ты готов к бою. Насладился PvP - убрал, и все. Ты снова PvE-мальчик, и сами мы не местные мирные пацифисты.

Хах. Нет, еще на самом раннем этапе создания игры, когда она была концептом, мы приняли волевое решение. Мы хотим, чтобы игроки спокойно могли исследовать наш мир. Получать удовольствие от истории и не отвлекаться на кровопролитие. Но мы отлично понимаем, что PvP интересно игрокам. Для этого и был создан Сиродил - большая боевая зона. Для этого же служат и поля боя. Где все жаждущие крови могут встретиться с такими же энтузиастами и начистить друг другу лица.

Спасибо. Раз уж мы коснулись PvP, многие просят убрать разделение PvP-активностей на чемпионские и обычные. Есть какие-либо новости или планы по изменению?

Знакомый вопрос. Нет, мы уже проводили эксперимент и получили много фидбэка от игроков. Те, кто уже достиг капа и играют с чемпионскими очками, не видят смысла в дальнейшей прогрессии. Поэтому мы приняли решение пойти навстречу и сохранили это разделение. В конце концов у вас всех есть выбор.

Спасибо за ответ. Ну а теперь перейдем к самому вкусному. Скайрим, значит? Скайрим для нордов! В ставшей уже культовой части синглплеерных свитков Скайрим был действительно громадным. Планируете побить рекорд в его онлайновом воплощении?

Отличный вопрос. Да, Скайрим будет очень велик по объему и, конечно, по наполнению. Это будет наша пока что самая объемная история. Сюжет затянет вас на множество часов. Мы акцентируем внимание в частности на западной, ранее нигде не фигурировавшей части Скайрима. Вас ждет весьма жуткая история, где большое место займут вампиры, оборотни, ведьмы. Все будет пропитано мрачной атмосферой липкого страха и вам придется выяснить причины таинственных пропаж в этой части Скайрима, которая не является частью Эбонхартского пакта.

(От себя добавлю: обещают много мрачности, готичности и ужасов)

Кроме того, игроки смогут увидеть и посетить многие знаковые места и получше узнать их историю, это и Синий дворец, и, конечно же, Черный Предел. Ему будет отведено особое место в этом дополнении и мы хотим познакомить игроков с его историей поближе. Мы ориентируемся на Саммерсет и Морровинд, но хотим сделать еще круче, учтя недостатки Эльсвейра.

Задам уже традиционный вопрос. Что про русскую локализацию? Да, есть RuESO, но там в последнее время нет признаков жизни. Официальная русская локализация будет?

А вот это то, что я хотел сам уже было сказать, сделав сюрприз, но ты опередил. (смеется). Да, официальная поддержка русского языка будет. Будет полный текстовый перевод всей игры и полноценная русскоязычная техподдержка и т.д. Мы знаем, что у вселенной Древних свитков много русскоязычных поклонников, и этот шаг принесет нам новую кровь.

Ого, какие новости. А теперь вопрос, частично связанный с предыдущим. Региональные цены для России и стран СНГ. Игра хороша, спору нет, но вот подписка на нее, с которой играть в разы комфортнее, сильно кусается и бьет по кошельку и это отпугивает многих потенциальных игроков. Может, стоит взять пример с коллег по жанру, к примеру, той же Final Fantasy XIV?

Вопрос региональных, более низких цен для России и стран СНГ мы сейчас рассматриваем. Этот вопрос у нас сейчас активно прорабатывается и в скором времени мы предоставим полную информацию по этому вопросу. Русское сообщество будет довольно.

Спасибо, Рич, спасибо, Zenimax и Bethesda за уделенное время. Было много интересной информации и отличного общения.

Это вам спасибо, мы всегда открыты для общения и не стесняйтесь обращаться, надеемся вам понравится Скайрим. CGI-ролик и еще дополнительная информация появится на нашем стриме в ночь с 16 на 17. До свидания, Виктор, и хорошей игры.

Вот такое несколько необычное интервью получилось у GoHa.Ru с креативным директором Zenimax Online Studio Ричем Ламбертом. Грядущее дополнение Greymoor происходящее в Скайриме, русская локализация и многое другое новостей огромная куча, и все это нужно переварить.

А на этом у меня все. С вами был ваш храмовник Гаррук, до новых встреч и играйте в хорошие игры.

Внесены уточнения и редактирование.

Last edited by Ikinagara; 27.01.2020 at 14:01.
Re: Рич Ламберт о The Elder Scrolls Online - Русской локализации быть
Originally Posted by Andral:
В общем, к чему эта локализация приведет - еще увидим.
Ну кстати да. Независимо от оценок "качества" игроков русского коммунити, я очень сомневаюсь, что русских придет столько, что бы это заметно повлияло на игровое коммунити на EU в целом. А некоторые так реагируют, как будто там 50%+ игровой популяции станет из РФ.
Но, еще раз спокойно призываю не устраивать тут срач и политоту, чтоб не пришлось чистить тему.
Ок, добра тебе
тенёк
Воин давно ты вахтером успел стать?
Сижу на Американском сервере, людей больше, проблем меньше :3
Originally Posted by PandaRussian:
Ну кстати да. Независимо от оценок "качества" игроков русского коммунити, я очень сомневаюсь, что русских придет столько, что бы это заметно повлияло на игровое коммунити на EU в целом. А некоторые так реагируют, как будто там 50%+ игровой популяции станет из РФ.
ну учитывая ценик на игру и достаточно не плохое пвп, ру игроков думаю много будет
"Региональные цены" привлекут неадекватную "школоту", от которой многие mmo не играбельны по-доброму...
С другой стороны, русскоязычная локализация и скидки на уровень жизни оной привлечёт онлайн соответствующий.
У палки, как все знают, два конца, а у монеты - две стороны...
Надеюсь, что будущее более позитивно.
SchizPlay
Originally Posted by Garruk:
А вот это то, что я хотел сам уже было сказать, сделав сюрприз, но ты опередил. (смеется). Да, официальная поддержка русского языка будет. Будет полный текстовый перевод всей игры и полноценная русскоязычная техподдержка и т.д. Мы знаем, что у вселенной Древних свитков много русскоязычных поклонников, и этот шаг принесет нам новую кровь.
на этой радостной ноте хотелось бы передать привет говнокомпаниям мейл.ру и иннова
Хз, чё вы тут лечите про богоподобных бургов. Среди них точно так же полно *****ов. Неоднократно было, что напишешь в чат что нибудь по русски (помощи или совета попросить), тут же налетают всякие тела и в лучших традиция начинают нацистские лозунги всякие в мой адрес, на инглише. Просто за то, что увидели русский язык в чате
Вот как раз те, кто дискредитирует русских перед иностранцами и есть настоящие русофобы.

Но, еще раз спокойно призываю не устраивать тут срач и политоту, чтоб не пришлось чистить тему.

Возможно. Но предлагаю направить дискуссию в более конструктивное русло, а не вычислять процентное соотношение неадекватов в каждой нации.

В общем, к чему эта локализация приведет - еще увидим. Возможно и не будет слишком массового притока новых игроков, так как кто очень хотел - давно купил и поиграл используя Руесо или даже без него.

Да я привел примерные значения, так на вскидку, вообще меня уже давно этот вопрос не интересует, я чаще просто не смотрю и минимизирую чат, и в гильдиях многонациональных состою))

Интересует вопрос когда будет первый патч в котором серьезно порежут боевку, пока точно знаю что не update 25 ближайший
на релизе ESO пробовал на EU играть для сравнения пинга и разницы в геймплее не заметил
Originally Posted by Хистория:
Сижу на Американском сервере
и какой у вас таки пинг в открытом мире и сиродиле ? понятно ,что оборудование другое ,и черт бы с ним +20-30 пинга ,если бы он не подскакивал до небес когда вздумается .
Originally Posted by mendisabal:
и какой у вас таки пинг в открытом мире и сиродиле ? понятно ,что оборудование другое ,и черт бы с ним +20-30 пинга ,если бы он не подскакивал до небес когда вздумается .

Я с урала и у меня на европе 100-180 в открытом мире, на америке 230-350 тоже в открытом мире, я как то подумал нет смысла там играть мне
Elrender
Региональные цены радуют, когда они их введут конечно. Ибо без према игра получается ущербная тк крафт сумки нету и прочих ништяков. Но больше всего меня волнуют цены на дома, тк в кронах они стоят каких то космических денег
Originally Posted by merit:
с офф ру туда будет стекаться тонна школоты и неадекватов.
Школота не от фришки, а от популярности приходит. Хотя, тот же Альбион. Его мало кто знает, в ру секторе школьников 99%
Originally Posted by Crimson Ink:
Школота не от фришки, а от популярности приходит. Хотя, тот же Альбион. Его мало кто знает, в ру секторе школьников 99%
Так и пиар пойдет сто процентный с выходом ру оффа)
Наверняка пойдут заказы блоггерам, больше ру стримеров и тд.

Альбион, как я слышал, вообще не очень смог в комьюнити.
А в таких песочницах - оно главное считай.
Вот из-за таких потом везде русских и не любят и относятся с предубеждением.
Я просто напоминаю момент:
Originally Posted by Garruk:
И наконец, финальный, скорее шутливый вопрос. Мы все любим Тодда Ховарда, его вклад в продвижение продаж Скайрима неоценим. Да и летучий мем с “Слышь, Купи” стал уже легендарным. Может, стоит добавить в новое дополнение NPC-каджита с именем Ход Товард, который будет активно пытаться продать Скайрим?

Слышен просто лошадиный ор и волна смеха, причем не только Рича, но и всей команды. Натуральный ржач длится минуты три, потом Рич, вытирая слезы говорит, что они тоже обожают Тодда и идея шикарная, они обязательно сделают такую фичу в качестве пасхалки.

Такое могли выдумать только ЦА доты... Любители мемов, мамок и оскорблений всех цветов Особенно как это представлено - Ржач, ор, ололо.

Из-за этого у меня возникла сильная антипатия к TESO.

Добавлено через 2 минуты
Но я честно говоря не очень понимаю фапания на пинг, особенно в MMORPG.
Даже в Destiny с пингами бида. А в играх от третьего лица часто мобы летают и дамаг скидывает.
Last edited by Crimson Ink_renamed_1455679_11062023; 19.01.2020 at 11:12. Reason: Добавлено сообщение
Originally Posted by Raidboss:
без према игра получается ущербная
тем кто с релиза играет прем не особо нужен ,ибо куча песов-сумок ,вызываемые неписи банкира и торговца .
Альбион. Его мало кто знает, в ру секторе школьников 99%
теперь понятно ,глаза не жалко ?
Originally Posted by svarogg:
надеюсь наконец то вивинг уберут.
А я так и не увижу что это

Добавлено через 6 минут
Originally Posted by svarogg:
а это просто бич многих ммо, везде где не играл, французы криворукие в данжах (свтор, тесо, фф14, гв2) ещё и на английском общаться не любят...
Ну дааа, а русские так отличаются

Добавлено через 1 минуту
Originally Posted by Yadji:
В гильдии у нас на ру серверах ВоВ был англоговорящий итальянец. Ему ****ец как нравилось ру комьюнити, добродушное и приветливое. Даже когда его чмырили. Но ему было поебать, он кое как понимал русский, поэтому нихрена не вкуривал всех приколов.
Мдаааа.

Добавлено через 1 минуту
Originally Posted by Genoxy:
Че ты начал то тут, факты к сожалению говорят об обратном, на 10 русских игроков я встречаю 8 неадекватов (хотя в каждой игре по разному) и на 10 иностранцев 3-4 неадеквата, это конечно не достоверная информация а только личный опыт.
Лол в том, что я за все время игр только в SWTOR встретил неадекватов. И то, я полагаю, там был виноват я, так как не понял что делать, и меня кикнули.

Правда там всего парочка ру гильдий, и все были нормальные.

Добавлено через 1 минуту
Вот как раз те, кто дискредитирует русских перед иностранцами и есть настоящие русофобы.
Это сомнительно. Ведь они не понимают что делают. Они считают, что оскорбление других это признак альфача, и только таких люди уважают.

Напоминают что-то алкозаводское. Не бухаешь и не на заводе - баба.

Добавлено через 2 минуты
Originally Posted by bwgspb:
"Региональные цены" привлекут неадекватную "школоту", от которой многие mmo не играбельны по-доброму...
Без региональных цен игра стоит около 400 рублей.

Добавлено через 3 минуты
Originally Posted by merit:
Так и пиар пойдет сто процентный с выходом ру оффа)
Наверняка пойдут заказы блоггерам, больше ру стримеров и тд.

Альбион, как я слышал, вообще не очень смог в комьюнити.
А в таких песочницах - оно главное считай.
Да, возможно. Это же TES. А его у нас любят, как и все подряд про космос.

В Альбионе просто беда лютая. Русские это гангеры и торгаши. У нас больше всех поехавших ников, и в чате вечная политота, мат, и локальный мем про каштан, который как раз возник от того, что новички не знали как Т3 дерево найти и над ними издевались всем частом. Модераторам из ру региона вообще пофигу, и они там не постоянно торчат. А техпоодержка вообще не осознает что такое мат и оскорбление на русском, и все игнорит.

К примеру, главный торгаш, который захватил все важные точки русский с ником Залупашка, из гильдии Залупки. И с кучей твинов, Подзалупник, Залупный, и так далее. И в гильдии у него такие же... Играет в основном тем, что крадет точки, и устраивает ценовые и торговые рейды, мешая другим игрокам. Из-за него даже выпускали ограничения, чтобы другим игрокам не мешало. А он ещё больше денег начал грести и опять перекупать.

Добавлено через 2 минуты
глаза не жалко ?
Особенность графики Альбиона в том, что ты скоро перестаешь замечать какая она. И она даже на сильных компах при ультре начинает подлагивать и пинговать
Last edited by Crimson Ink_renamed_1455679_11062023; 19.01.2020 at 11:34. Reason: Добавлено сообщение
тенёк
Про плохое рукомьюнити я скажу просто. Свинья везде грязь найдет) лично меня в игре окружают одни джентельмены
К примеру, главный торгаш, который захватил все важные точки русский с ником Залупашка, из гильдии Залупки. И с кучей твинов, Подзалупник, Залупный, и так далее. И в гильдии у него такие же... Играет в основном тем, что крадет точки, и устраивает ценовые и торговые рейды, мешая другим игрокам. Из-за него даже выпускали ограничения, чтобы другим игрокам не мешало. А он ещё больше денег начал грести и опять перекупать.
Ну это как бы сандбокс. Не нравится? Иди на ПвЕ сервер ВоВ целуй белочек, мешать никто не будет.
Elrender
тем кто с релиза играет прем не особо нужен ,ибо куча песов-сумок ,вызываемые неписи банкира и торговца .
Я про тех кто сейчас пришел. Конечно можно и без играть, но это все равно что в f2p ммо на фри акке гонять
Originally Posted by Raidboss:
Я про тех кто сейчас пришел. Конечно можно и без играть, но это все равно что в f2p ммо на фри акке гонять
Я играю без подписки. сложностей особо нет, просто максимум 3 крафта на перса. Голда, конечно, много уходит на банк и расширение сумки. Вполне играбельно.
Локализация это просто отлично.
RUESO конечно очень помогало в игре, но все же это аддон... который обновляется не по выходу нового обновления а как повезет, а учитывая то, что последние новости по переводам не радуют, то офф локализация это то, что надо!
Региональные цены - тоже хорошо, а то цена на подписку очень уж кусается:)
Originally Posted by Яюий Лиа:
ну учитывая ценик на игру и достаточно не плохое пвп, ру игроков думаю много будет
Ну посмотрим. Т.е. станет больше (тем более из живых западных MMORPG русский по-моему сейчас есть только в WoW, Neverwinter и EVE,) но все равно не думаю, что это составит значительную часть популяции сервера.

В мире - ~180 . В Сиродил я не ходил.
Elrender
У меня 110-120 вообще
В Сиродил я не ходил
ну сходи чтоли ради эксперимента.