Я тут в обед чекнул, чего творится в игре в самом начале.
На основе этого поправил формулу расчёта
"Среднее развитие графств с ВАШЕЙ культурой", упомянутую выше.
Что ещё... на старте нет ни одной культуры (избирательно прощёлкал греков, итальянцев, французов, индийцев и т.д.) со всеми племенными инновациями. И никого нет в раннем средневековье. И, если верить ремарке в инновациях, раньше 900 года никого в раннее средневековье не пустит. То бишь нет смысла с самого старта игры отправлять детей куда-либо за культурой.
Касаемо религии: тоже потыкался. Возникло ощущение, что у каждой "языческой" религии по-дефолту как минимум 3 их "святых места" уже принадлежат к представителям этой религии. То бишь, при желании можно спокойно накопить нужное количество благочестия и реформировать свою религию, не заморачиваясь с отхватом "святых мест" и т.д.
В итоге (про племенных): лучше всего стартовать мелкой страной, чья культура умещается в пределы её графств или чью культуру уже уничтожают в ноль соседи
(Владимир? их культуру хазары под себя почти всю поджали). Религию правителю поменять не проблема, даже на другую языческую. Главное, чтоб у нужной религии было под контролем хотя бы три "святых места".
"Русская культура" выглядит неважно в качестве "красивого старта", имхо.
Вот такие вот мои мысли на сегодня.