Культуру территорий тоже меняешь?
В сетевой игре (где поставил эксперимент вчера) начал менять культуру и религию у территорий, из-за чего получил кучу восстаний крестьян с неожиданного размера стаками (~3к вместо среднестатических 500-800 тел). Плюс вассалы восстали.

Звал друга в помощь давить клопов.
Хорошо, когда у тебя друг играет за Швецию. Плохо только, что он нихрена не понимает проблем у "обычного игрока", кто не стартовал нацией с "изи сложностью".
А сегодня утром перед написанием этого поста понял, что этого не было смысла делать. Главное, чтоб правитель имел нужную культуру/религию под прожатие кнопки "хочу стать феодалом!". Мог бы "апнуться до феодала", а потом в решениях выбрать "принять культуру своей столицы" + "принять религию своей столицы".
Если бы не проблема с тем, что у греков оказалась одна из "племенных инноваций" не завершена, мог бы ещё вчера стать "феодалом". Хотя меня и стремают вероятные последствия моего прыжка в феодализм.
Добавлено через 10 минут
В принципе, мне это кажется вполне "реализьмом".
Князь набрался от соседей интересных идей и заставил всех креститься, отказаться от "славянской ереси" на Руси.
Пётр I сгонял на обучение в Голландию уже будучи "православным", набрался чужой культуры, и вернулся домой. И занялся реформированием деревянной Всея Руси в Российскую Империю.