Для входа на форум нажмите здесь
Crusader Kings III - Обсуждение игры

08.09.2020 12:35
Crusader Kings III - Обсуждение игры
Жанр: Grand Strategy, Historical, Strategy
Сеттинг: псевдо-исторический
Разработчик: Paradox Development Studio
Официальные ссылки на магазины с игрой: Steam / Paradox Store / Microsoft Store
Дата релиза игры: 1 сентября 2020 года
Поддерживаемые платформы: Windows, Mac OS X, Ubuntu
Наличие официальной русскоязычной локализации: да

Короткое описание игры:
Paradox Development Studio представляет продолжение одной из самых популярных стратегических игр в истории. Crusader Kings III станет полноправной наследницей долгой традиции наших исторических стратегий: игроков ждет множество новых способов обеспечить процветание своему роду.

※ ИСТОРИЯ
  • Выберите царственный или просто благородный род одной из множества стран — новая карта протянулась от Исландии до Индии и от Северного полярного круга до Центральной Африки.
  • Проведите свою династию сквозь века и обеспечьте представителям каждого поколения безопасность и могущество. Расширяйте владения и передавайте наследникам новые титулы.
  • Проявите набожность и заручитесь поддержкой богобоязненных монархов или создайте собственную религию и заслужите вечную славу — или будьте вечно прокляты.
  • Рыцари, крестьянские восстания, паломничества, набеги викингов... Вас ждет драматичная и великолепная эпоха Средневековья.

※ ПЕРСОНАЖИ
  • Выберите один из пяти жизненных укладов и совершенствуйтесь в военном деле или государственном управлении.
  • Развивайте черты характера, которые будут влиять на ваше поведение, и трижды подумайте, прежде чем идти против собственной природы! Отрицание собственной сущности — тяжелый стресс, и такое решение может дорого вам обойтись!
  • Подбирайте наследникам подходящих наставников или воспитывайте их самостоятельно. Кстати, что вы будете делать, если законный наследник оставляет желать лучшего?
  • Жестокие персонажи могут обрести зловещую репутацию и добиваться от робких вассалов подчинения через страх.

※ ВОЙНЫ
  • Вербуйте рекрутов и нанимайте сильных рыцарей, чтобы собрать мощную армию.
  • Исследуйте новые технологии, чтобы упрочить финансовое благополучие и военное могущество своей державы.
  • Ведите масштабные войны силами наемников и священных орденов.
  • Повышайте доходы, требуя выкуп за ценных узников и разграбляя соседние земли.

※ ИНТРИГИ
  • Раскрывайте заговоры против вашей династии и вас лично с помощью главы шпионской службы.
  • Наемные агенты помогут подорвать положение и даже убить тех, кто встанет между вами и властью.
  • Соблазняйте других персонажей — из любви или ради влияния.
  • Собранные сведения выручат при необходимости шантажа, а те, кому вы когда-то пошли навстречу, помогут претворить в жизнь важный замысел.

Компоновка описания честно прихватизирована со страницы игры в магазине Steam.
Рандомные скриншоты:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0000.jpg
Просмотров: 126
Размер:	365.2 Кб
ID:	160058 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0001.jpg
Просмотров: 122
Размер:	646.0 Кб
ID:	160059 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0002.jpg
Просмотров: 163
Размер:	731.3 Кб
ID:	160060 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0005.jpg
Просмотров: 129
Размер:	502.0 Кб
ID:	160061 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0006.jpg
Просмотров: 121
Размер:	684.3 Кб
ID:	160062 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0016.jpg
Размер:	358.2 Кб
ID:	160063 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0027.jpg
Просмотров: 126
Размер:	638.8 Кб
ID:	160064 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0029.jpg
Размер:	325.2 Кб
ID:	160065 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0031.jpg
Просмотров: 128
Размер:	573.1 Кб
ID:	160066 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0033.jpg
Просмотров: 127
Размер:	593.5 Кб
ID:	160067 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0035.jpg
Просмотров: 131
Размер:	710.5 Кб
ID:	160068 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0052.jpg
Просмотров: 119
Размер:	390.3 Кб
ID:	160069 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0055.jpg
Просмотров: 128
Размер:	645.9 Кб
ID:	160070 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0074.jpg
Просмотров: 133
Размер:	537.7 Кб
ID:	160071 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0087.jpg
Просмотров: 124
Размер:	726.8 Кб
ID:	160072 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0094.jpg
Просмотров: 130
Размер:	608.4 Кб
ID:	160073 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0095.jpg
Просмотров: 123
Размер:	638.5 Кб
ID:	160074 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0106.jpg
Просмотров: 159
Размер:	654.4 Кб
ID:	160075 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0107.jpg
Просмотров: 115
Размер:	662.2 Кб
ID:	160076 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0108.jpg
Размер:	792.8 Кб
ID:	160077
Полезные ссылки:
※ Обзоры и статьи, посвящённые игре
[PDXCON 2019] Crusader Kings III - Что мы знаем об игре [2019.10.19]
[Обзор] Crusader Kings 3 - Династия имеет свою цену [2020.08.31]
[Обзор] Слон катает в CRUSADER KINGS 3 [2020.09.03]
※ Полезные посты в теме
[Игровая механика] Скорость изучения инноваций [2020.09.14]

Официальный англоязычный сайт: https://www.crusaderkings.com/
Официальный англоязычный форум (ветка по CK3): https://forum.paradoxplaza.com/forum...ings-iii.1059/
Crusader Kings III Wiki: https://ck3.paradoxwikis.com/Crusader_Kings_III_Wiki

PS: тема курируется мною согласно правил форума. Возможно удаление как хейта к игре, так и прочей желчи.
Последний раз редактировалось nORb Dragon; 15.09.2020 в 10:53. Причина: Добавил ссылку на полезный пост в теме: Игровая механика - скорость изучения инноваций
Re: Crusader Kings III - Обсуждение игры
Ну и первым постом сразу дам пояснение "на доступном языке" "что же это за зверь такой, Crusader Kings?".

Видео, конечно, по вторым крузейдерам, а не по третьим. Но дух игры и суть вполне перекочевали из второй игры в третью. Поэтому, думаю имеет смысл оставить это видео здесь.
Вот и отлично.
я правильно понял, фокус чайлду нельзя определить по ходу воспитания?

какой фокус больше престижа дает, чтобы столичный домен застроить побыстрому? ,вкратце с игрой ознакомился, за можайск играть трудновато. нехватает менпаура чтобы бесконечно сдерживать атаки на тебя со всех сторон
Сообщение от Velsh:
я правильно понял, фокус чайлду нельзя определить по ходу воспитания?
почему нельзя? можно. просто не с младенчества. но выбрать можно 1 раз, если ошибся отменить не получится.
Сообщение от Rezion:
почему нельзя? можно. просто не с младенчества. но выбрать можно 1 раз, если ошибся отменить не получится.
сын вырос, не увидел выбора, были только всплывающие окошки с трейтами и то там чуть отклонения сразу стресс и впадение в маразм
Сообщение от Velsh:
сын вырос, не увидел выбора, были только всплывающие окошки с трейтами
Как и в СК2, по достижении шести лет у ребёнка появляется выбор фокуса. По-умолчанию оно само выбирает один из вариантов. Но у тебя есть возможность изменить выбор на предпочтительный для тебя. Один раз, если верить подсказке.

Делается выбор через нажатие маленькой кнопки под моделькой "ребёнка" с левого края. На скрине у меня там "книжка" на кнопке нарисована (был выбран по-дефолту фокус на "учёного").

Так, чтоб именно уведомляло, как в СК2, не видел. Приходится самостоятельно чекать и ждать шести лет.

Добавил в первый пост кучку рандомных скринов из игры. Часть из соло-игры, и часть из мультиплеерной партийки.
Сообщение от nORb Dragon:
Как и в СК2, по достижении шести лет у ребёнка появляется выбор фокуса. По-умолчанию оно само выбирает один из вариантов. Но у тебя есть возможность изменить выбор на предпочтительный для тебя. Один раз, если верить подсказке.

Делается выбор через нажатие маленькой кнопки под моделькой "ребёнка" с левого края. На скрине у меня там "книжка" на кнопке нарисована (был выбран по-дефолту фокус на "учёного").

Так, чтоб именно уведомляло, как в СК2, не видел. Приходится самостоятельно чекать и ждать шести лет.

да сам нашел, просто иконки такие, интерфейс убогий

Добавлено через 1 минуту
вообщем то как и раньше становишься вассалом, отьедаешься и нагибаешь всех, ну и путь галлантости или как то так с овер доблестью решает, все битвы даже с меньшей армией выигрываешь
Последний раз редактировалось Velsh; 09.09.2020 в 03:19. Причина: Добавлено сообщение
В настройках оповещений точно должно быть.
Сообщение от Rizolvir:
В настройках оповещений точно должно быть.
Нашёл, где эти настройки? Сам не гуглил, но методом тыка на них не натыкался.

Эвенты на пирах поднадоели, но иногда случается изюминка.

И да. Похвастаюсь своим правителем, который плавно ведёт своей учёностью меня к реформе религии. И подрастающей ему заменой. Если ещё не настрогает.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0115.jpg
Просмотров: 152
Размер:	474.4 Кб
ID:	160079 Нажмите на изображение для увеличения
Название: screenshot0116.jpg
Просмотров: 149
Размер:	703.0 Кб
ID:	160080
Нашёл, где эти настройки? Сам не гуглил, но методом тыка на них не натыкался.
Я пока не начал играть.
Если какая-то стратегия, как прорашить переход из племенного общества в феодальное?
Похвастаюсь своим правителем, который плавно ведёт своей учёностью меня к реформе религии.
Необходимые holy site для реформы под контролем? А то для меня это самая сложная проблема.
Вроде нельзя перейти в феодализм, если у тебя религия не реформирована. Надо будет в игре чекнуть требования. В обед, если не забуду, гляну.

Но. Подозреваю, что эту проблему можно обойти, взяв в жёны девку с реформированной религией (католики?) и конвертнувшись в её "реформированную" веру.

Или ты о быстрой "прокачке" своей культуры до закладки феодализма?

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Altwazar:
Необходимые holy site для реформы под контролем? А то для меня это самая сложная проблема.
У религии Ориша они очень удобно расположены на юго-западе Африки. Скрин потом скину, если не забуду. По сравнению с тем, что творится для "оленеголовых" в северо-восточной части Европы, "небо и земля", да.

В общем, я под себя вполне спокойно подмял все пять святых мест религии. Из необходимых трёх.
Последний раз редактировалось nORb Dragon; 09.09.2020 в 11:47. Причина: Добавлено сообщение
Нельзя перейти в феодализм, если у тебя не исследованы все технологии каменного века. А это никак не "прорашить". Если только не дать себя захватить кому то уже феодальному и не сконвертиться в его культуру.
С религией проще. Девок можно не брать. ПРосто выбираешь на карте религию и конвертишься. Все упирается только в очки святой энергии, которые теологом фармятся максимально изи.
Вроде нельзя перейти в феодализм, если у тебя религия не реформирована. Надо будет в игре чекнуть требования. В обед, если не забуду, гляну.
Угу. Можно конвертнуться в религию соседей почти бесплатно, в другие за дикое количество веры. Надо попробовать кого-нибудь выкрасть нужной веры и попробовать в неё обратиться подешевле.
Во. Требования для перехода в феодалку. Здесь отставлю. Вдруг кому интересно, а доступа к игре нет. Вики вроде ещё по СК3 не нарисовали же даже англ?

Нужны:
- закон "абсолютная власть вождя" (4й уровень силы власти);
- реформированная религия;
- уровень репутации (престиж) не ниже "Известность" (2);
- уровень развития столицы не ниже 10;
- изучены все инновации племенной эры для вашей культуры.

Абсолютную власть можно сделать ещё при жизни первого правителя.
Престиж до 2го уровня поднять не проблема.
Столицу в принципе можно прокачать через управляющего (в совете, вторая опция).

Религию реформировать... долго. Очень. Даже в Африке. Можно обойти проблему, приняв чужую религию.

Ещё одна проблема: изучить ВСЕ инновации. Изучаются они ОЧЕНЬ долго. Даже если у тебя правитель учёный с приличными статами. Не, такой правитель ускоряет процесс нехило, но всё равно долго. Допустим, моему правителю с учёностью 32 и 24мя владениями своей культуры (хз влияет или нет на скорость), требуется ещё 11 лет на разлочку инновации "бараки". У которых уже прогресс находится на 45%.

Как вариант: сменить свою культуру на более продвинутую. Или вообще сразу на ту, которая уже в средневековье. Самый "простой" способ смены: отхватить территорию с нужной культурой, после чего объявить её своей столицей. Тогда у игрока появится опция "принять культуру своей стольной территории". И персонаж становится той культуры, где у него столица.

Уже один раз так делал внутри своих африканских земель, когда наследник с какого-то перепугу оказался неправильной культуры. Возвращал его "к истокам".

Сообщение от Altwazar:
Необходимые holy site для реформы под контролем?
Вот так выглядит дислокация святых мест для Ориши:

Кстати, если кому интересно: моему правителю щаз 27 лет. И у него уже накоплено 2.1к благочестия (~+10 в месяц капает). Он у меня учёный-теолог, получает плюшки оттуда ещё. Кроме всех бустов за гениальность, сверхучёность (32) и т.д.

На сверхдорогие "фичи" при реформе религии в сумме может потребоваться до 10к благочестия. Но в ветке теологии образа жизни есть возможность взять перк на -50% цены реформы. То бишь цена падает до 5к благочестия (если заморачиваемся на сверхдорогие варианты).

В общем, если под рукой есть святые места религии, то вполне реально за 20-30 лет и свою религию замутить с блекджеком.

PS: если кого смущают мои полноразмерные скрины, свистите. Буду через спойлеры или превьюхи их вставлять в тексты.
За русские племена можно долго и муторно качать инновации, абузить образование, принять таки феодализм, и ужаснуться от уменьшение доходов и размеров армии, или можно стартануть рядом с феодальными братушками, и быстренько принять феодализм?
Вот так выглядит дислокация святых мест для Ориши:
С +1 к династии тяжело будет хорошие черты собирать для потомства. У меня +7 и то не уверен, что успею до конца игры хотя бы одну ветку талантов в династии закрыть.
Ещё одна проблема: изучить ВСЕ инновации. Изучаются они ОЧЕНЬ долго. Даже если у тебя правитель учёный с приличными статами. Не, такой правитель ускоряет процесс нехило, но всё равно долго. Допустим, моему правителю с учёностью 32 и 24мя владениями своей культуры (хз влияет или нет на скорость), требуется ещё 11 лет на разлочку инновации "бараки". У которых уже прогресс находится на 45%.
На скорость изучение влияет кол-во "развитости" провинций с твоей культурой, что делает игру за племена на данном этапе довольно геморной.Для сравнения, я в своей катке за Бургундию выучил полностью все технологии ~ за 150 лет до окончания игры
Сообщение от Altwazar:
С +1 к династии тяжело будет хорошие черты собирать для потомства.
Ну, у меня уже первый "талант" для династии взят. Шанс на сохранение и передачу детям хороших черт. Удалось получить сразу "гений"+"геракл" с третьей попытки спаривания с женой.

Как в феодалку превращусь и найду способ избавиться от раздрая своих территорий, так начну плодиться и размножаться без сброса с высокого утёса "слабаков династии".

Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Incubi:
На скорость изучение влияет кол-во "развитости" провинций с твоей культурой, что делает игру за племена на данном этапе довольно геморной.
М. Надо будет поднимать развитость, значит. Как мой управляющий освободится от смены культуры на отхваченных территориях, так переключу его на "развитие" территорий.

В любом случае мне это придётся делать со столицей ради феодализма.
Последний раз редактировалось nORb Dragon; 09.09.2020 в 15:03. Причина: Добавлено сообщение
М. Надо будет поднимать развитость, значит. Как мой управляющий освободится от смены культуры на отхваченных территориях, так переключу его на "развитие" территорий.

В любом случае мне это придётся делать со столицей ради феодализма.
Я немного не правильно выразился, влияет средняя развитость твоих провинций .Ну тоесть в случае с африкой все совсем плохо, плюс еще биомы дают бонусы и дебафы.В степях например -50% к развитию, думаю в африке что то такое же.

Мне максимум до 2.3 поинтов в месяц разгонять получалось , а для всего одного уровня нужно 100 набрать.Попробуй правителю еще взять ветку на экономику (вторую) там есть +0,3 , и в ветке теологии есть бонус.

Но помни что как только перейдешь в феодализм, таое государство сильно просядет , как по деньгам так и по рекрутам.По этому лучше запасись баблишком перед переходом

Ну, у меня уже первый "талант" для династии взят. Шанс на сохранение и передачу детям хороших черт. Удалось получить сразу "гений"+"геракл" с третьей попытки спаривания с женой.
Не забудь еще про "решение" на сильную кровь, если у правителя будут все три положительных перка и хотябы один из них 3 лвл.

Ну и про инцест не забывай, очень полезная штука
Сообщение от Incubi:
Но помни что как только перейдешь в феодализм, таое государство сильно просядет , как по деньгам так и по рекрутам.По этому лучше запасись баблишком перед переходом
Значит, если я хочу потом тихо мирно развиваться, мне лучше озаботиться и уже сейчас отвоевать остальную часть от де-юре территорий Великой Империи Гвинеи.

Насчёт бонусов на развитие - гляну. В принципе персонажи-"гении" удобны тем, что у них ещё буст +30% идёт к скорости получения экспы в любой "образ жизни". Надо будет поабузить своего правителя до его глубокой старости.
Значит, если я хочу потом тихо мирно развиваться, мне лучше озаботиться и уже сейчас отвоевать остальную часть от де-юре территорий Великой Империи Гвинеи.
По идее, надо запасаться золотом. Пропадут все сооружения, при этом армия начнет требовать деньги вместо известности. Денег без сооружений, естественно, не будет.