Я прошу, пока я не пройду Киберпанк, называй меня только Ви. Еще и выкрал игру, т.к. не был уверен что понравится, и жалко было покупать за фуллпрайс. Теперь мне стыдно перед пшеками, и может быть я даже куплю игру когда будет хорошая скидка, но проходить заного скорее всего уже будет влом.
Виталя, перстень с видеокартой, которая шла в комплекте, ты уже купил, а как насчёт монитора?
Тебе нравятся
такие?
Смотри, я уже вроде писал ситуацию по экранам, но могу повторить еще раз. На видяшке два HDMI порта, и это еще типа царский подгон от Асуса, все остальные 4090 идут с одним портом. У меня недорогой монитор Самсунг с нетипичным разрешением 1920х1200, и мне это очень нравится, в него влезает больше МАДа чем в обычный ДуракХД. Нареканий к нему нету, зрение у меня от него до сих пор не стало хуже, сидеть и сидеть еще. Но у него DVI, в суперсовременной 4090 конечно такого архаичного разьёма нету, и у нас не продавались переходники с DVI на DP, нужно было заказывать. Соответственно я встал перед выбором:
1) купить новый монитор с DP-подключением, ну раз уж я всё начал обновлять
2) купить провод DVI-HDMI и потерять один из драгоценных HDMI-портов
Новый монитор должен быть не хуже старого, ведь правда? Никто не меняет технику на тир ниже, без веской на то причины. Все недорогие мониторы имеют разрешение Фуллхд, и это просто бред, менять 1200 на 1080. Есть пара DELL с 1200, но они стоят от 170-200 евро. То есть мне предлагается отвалить пару сотен, чтобы получить примерно ТО ЖЕ САМОЕ что у меня и так есть, просто чтобы не покупать провод. Дальше идут мониторы с высотой 1440, всякие геймерские, SUPER ГЕЙМИНГ 0.01 ЗАДЕРЖКА УЛЬТРАШАРП УЛЬТРАВАЙД OMEGADISPLAY. Мне это не нужно, я не собираюсь играть на нём, мне нравится играть на телевизоре. Чтобы читать МАД и Скайп, мне хватает простенького монитора, того что у меня сейчас. В общем ситуация такая, что пока этот не сломался, покупать такой же или хуже нет смысла, а круче мне просто не нужен, деньги всё-таки не бесконечные. Мне хотелось поскорее начать пользоваться монитором, одного телика не хватало, поэтому я выбрал вариант два, и купил провод за 15 евро.
Так же купил провод HDMI-DP в надежде пустить по нему звук на ресивер. Но, как и опасался, через DP не передаются самые навороченные форматы типа DTS HD, надо было тщательнее гуглить перед этим. Жить конечно и без него можно, но у меня несколько фильмов с ним скачаны, и пришлось бы следить за тем что качаю, т.к. HD форматы просто не давали бы мне звук. Поэтому я воткнул ресивер во второй оставшийся HDMI, а телик подсоединил через этот HDMI-DP. Текущему телику 1080@60 пофиг на переходник на DP, но вот если куплю 4К@120 - данный провод не вывезёт такой формат. Так что мне всё равно нужно заказать что-то из этого:
1) DVI-DP провод для монитора, чтобы освободить слот, раз уж я решил сидеть на старом. Получается что я зря покупал первый провод за 15 евро, но штош.
2) HDMI-DP провод для нового телика, особенный за 40 евро, который может в 4К@120. По материальным соображениям это менее предпочтительно чем первое.
Добавлено через 16 минут
С теликом тоже не всё однозначно. Вот я смакую этот новый режим в Киберпанкроке, без компромиссов типа DLSS 3 и прочих волшебных
наёбок улучшалок от Хуана, в которых ты всё равно ничего не понимаешь. Ну то есть нативно, с path tracing, реально играть только в 1080р, а я не для того покупал перстень с видеокартой, чтобы отключать path tracing, это как раз тот пресловутый next gen который все ждут. Он даже не лучше выглядит чем обычный рейтрейсинг, в некоторых местах, просто само ощущение сопричастия к прогрессу делает своё дело. Понятно что киберпук я рано или поздно пройду, но какие еще игры накатят себе path tracing, и что из себя на деле будет представлять UE5, тоже не совсем ясно, в общем как будто бы на 4К и не нужно пока переходить.
С другой стороны, 95% остальных нормальных игр получили бы бафф от перехода на 4К. Например я выхожу из КП2077 с 60фпс, и запускаю ПОЕ где 350фпс, и такой "мдаа, надо бы экран побольше". Грядущий Чёрт 4, который и сговношил меня на все эти апгрейды, тоже хотелось бы играть в 4К, ну типа реально, покупать 4090 и играть в 1080р, ну как будто бы проёб возможностей, не брать типа от жизни всё, понимаешь? Но если я куплю 4К сейчас, я не смогу на нём играть в Киберпанк на максималках, видяшка за 2К евро сможет выдать только 20фпс, НУ ЧЕ ЭТО ЗА ЛОЛ, что же мне делать?