Проще говоря, своя голова у тебя как у плума - исключительно "для ношения кепки"(с) и все мотивы твоих поступков лишь совокупность условных рефлексов...
Меня честно пугает, что ты это на полном серьёзе. Воспитание, общественные нормы, тяга к добру оказывается лишь условные рефлексы, и соблюдать их необязательно, даже более того, их соблюдение делает тебя безмозглой биомассой, неспособной объяснить свои мотивы.
Ну подброшу тебе корма. Меня с детства приучали, поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой. Я придерживаю дверь, если вижу что сзади девушка / женщина / бабка / дедка / инвалид / ребенок / неважно кто, потому что если я отпущу дверь, она по инерции хлопнет идущего сзади по лицу, я не хочу чтобы так поступали со мной (и не разу в жизни не попадал в такую ситуацию). Если я вижу человек оступился или подскользнуся и упал на землю, я помогу ему встать независимо от пола, цвета кожи и возраста, так как думаю, навернусь я - поднимут меня (вот тут было и я падал, и я поднимал).
Опиши твою реакцию в подобной ситуации. Не обязательно одной из этих, придумай любую. Хочу твою мотивацию посмотреть в духе пройти мимо, со словами "зачем для вас стараться, вы биомасса" а я ZabavaDD.