Многие из вас уже знакомы, со срачами которые развернулись вокруг ботинга в EVE. Некоторые из вас, уже читали предыдущие статьи по этой теме. Я жил в восточных нулях около года, вначале в Insmother и сейчас в Vale, но наши роуминги проходили через дрон регионы. Многие считают это пустой тратой времени, так как боты стали отслеживать локал и сваливают в безопасное место, как только вы появляетесь в локале. После нескольких таких роумингов, я получил сообщение: "Эти роуминги не приносят фана, ты ни когда не получиш бой, не беспокойся". Я практически сразу забыл про это сообщение, закрутившись делами ингейм и в РЛ.
Я заметил ботов.
Недавно развернувшиеся споры о ботинге заинтересовали меня. Я решил, что выучу клочный Локи с проуб лаунчером для охоты на ботов. Когда я наконец выучился на него, я поглядел на карту и обратил внимание на соседнее созвездие, где было по 2-4 человека в системе. Тогда я прыгнул туда и стал спамить встроенный сканер. В каждой системе, был равен названный "11" и exequrors с названием "1111" или "1113", иногда "2121" или "1616". В некоторых системах было по 2 равы и 2 екзекутора, в некоторых был только один из них. Я решил что это странно, так как рава исчезал со сканера через секунду после моего появления.
Я варпал на рандомные белты, что бы найти их. В некоторых белтах были частично полутанные и отсальваженные вреки. Я выкинул пробку, но нашел только экзекутор под полем ПОСа. Это точно боты, подумал я, но их нереально поймать. Тогда я решил заклочиться и повиснуть в 70 км от белта, не убью, так снижу прибыль. Затем я ушел в тренажерный зал, потом съел ланч и прошелся по магазинам. Когда я вернулся, они все еще висели под ПОСом и не покидали системы.
Это стало скучно, я побродил по окресностям еще чуть чуть. Большинство посещенных мной систем были пустые. Мало того, в дрон регионе вообще большинство систем пустые, не слишком приятное место для жизни. Так как мне эффективно находить ботов, и как доказать что это боты?
Excel: Бот, для нахождения других ботов.
Будучи любителем табличек, я скопипастил данные из Дотлана для Дрон Региона в Ексель. Затем, созвездие за созвездием, на звездной карте Eve, я заскриншотил наиболее активные системы в 8:00. Это заняло несколько часов, но мне это понравилось больше, чем, например, отстреливание IHub'ов. Затем я пошел спать. на следующий день, я плотно позавтракал, потом вернулся к компьютеру и сделал еще один скрин шот в 21:00. Я проигнорировал те созвездия, которые были пустыми во время первого скрина, поэтому все про все заняло только полчаса.
Я обнаружил, что большинство систем были пусты, еще часть соответствовала нормальной активности игроков; у них было 3 игрока в 8:00 и 7 к 21:00 или первые 3 игрока. Тем неменее, некоторые созвездия имели стабильно одно и тоже количество игроков на протяжение 13 часов.
Хотя, наверное, была вероятность что это другие игроки. Или 2 игрока хантили, потом ушли спать и их место заняли другие два игрока. Но я приметил несколько систем, которые имели постоянное количество игроков на протяжение 13 часов. Многие из этих систем имели СС -.60. (или что такое truesec?). Я не уверен почему такое произошло, вреоятно потому что с более высоким СС БШ не респятся в достаточном количестве. Так же, я заметил что в этих системах было много белтов, количество белтов было прямо пропорционально количеству игроков. Систему с 8-15 белтами имели 2 пилотов, Системы с 20+ имели 4, а парачка систем с 30+ имела 6.
Дальше, я просмотрел дотлан на количетсво НПЦ убийтсв в этих системах. Обычно игроки прихоядт в систему, хантят там и уходят. Или они ранят плекс/CA, быстро убивают парочку и сваливают заниматься еще чем то. Маловероятно, что у человека хватит терпения ханить белты на протяжение 13 часов, медленно но неуклонно увеличивая число убитой неписи.
Часть третья: Пункт назначения: Ботвилль.
После этого, у меня на руках был список подозрительных созвездий, я сел в мой Локи и отправился в тур.
Опыт посещения этих подозрительных систем, был схож с опытом той, первой системы, где я нашел раву и экзекутор. Вообще, это был основной тип ботов, которых я нашел. Равены в основном назывались “-=-” и экзекуторы в основном были “=”, хотя иногда оставались с дефолтными именами (Bob’s Raven) или просто Raven. Иногда равены просто улетали под пос, вместо того что бы заклочиться. Я нашел несколько систем, где вместо равы использовали тенгу, а вместо екзекутора - баджерс (badgers). Так же я заметил только 2 системы, где использовали зилот в паре к экзекутором. В некоторых системах было очень странное сочетание кораблей, например аббадон и домик или варгур, и голем, вагабонд казалось просто болтались рядом. Я думаю что вероятно это были не боты, а просто парни делали плекс/висели под ПОСом или просто отдыхали. Основной состав ботов равены (наибольшая часть), тенгу (несколько), зилоты (двое) с экзекуторами (в основном) или badger mk2s (несколько).
Я записал все имена ботоводов, которых нашел. Я так же обнаружил, что боты в одной системе принадлежат к одной и той же корпорации. Реже, одна корпорация имела ботов во всем созвездии. Так же, большинство ботов имею короткую историю корпораций. Они присоеденились к своей корпе сразу же, после начала игры, т.е. из НПЦ корп. Позже, было обнаружено, что у ботов в одной системе дата регистрации приблизительно одна и та же. Например, 2 пилота равена были созданы 20 Декабря, а 2 пилота экзекутора 26 января.
Что бы посетить все подозрительные системы, мне потребовалось два захода.
Adding It Up
Как я уже сказал, я обнаружил 82 чара, в которых я уверен, что это боты. Для примера, в 8 дрон регионах, онлайн было 447 человек, когда я первый раз сделал скрин шот. Это значит что приблизительно 18% от общего числа - боты. Они были в основном сконцентрированы в 6 созвездиях в 4 разных регионах, некоторые из них были в изолированных системах, особо сочными, в плане колличества белтов/СС системы.
Я добавил этиъ 82 ботов в мой контакт лист и следил за ними, выжидал. Онри постоянно были онлайн. Они были онлайн и на следующий день, а на следующий... Судя по Дотлану, пара ботов (рава + екзекутор) могут настрелять примерно 1200-1500 кораблей за 24 часа. Я предпологаю, что они предпочитают БШ, лут с которых ~700к с каждого. Это дает сумму в 840кк-1,050кк в день и это не считая сальваж, тенга вероятно получает больше выхлопа.Наиболее трудолюбивая система (ETO-OT в The Spire), является домом для 4 равенов и 2 баджеров, они производяь 4200 киллов за день, а это приблизительно 3 ккк исков.
Прим.Ред. Я пропустил какой то источник доходов? Я не хантер и никогда не жил в ДР. Есть ли оффицеры? Escalatios (не знаю что это такое)? Что то еще, кроме аллоев и сальважа, что может дать иски?
Отклонясь от темы, хочу заметить, что признаков ботов, не обнаружено в дрон регионах, которые сдаются в аренду таким альянсам как IRC, B, FLAME, BREW, C0RE, SPIRE, и VIP, насколько я могу судить по методу выложенному выше, который повзоляет определить местополежение ботов.. Вообще, ботов нет в созвездиях, в которых у рентера только одна система, даже если все остальные не заняты и благоприятны для ботов (СС <-.6, белтов >10)
Не в одной системе с ботами небыло станций. И это понятно, нет смысла ставить бота там, где могут появиться игроки. В самом деле, большая часть систем с ботами являются не клаймовыми нулями. Других типов ботов в ДР мало, я нашел только несколько, копавших лед или руду. А так же макро-хантеров в CA.
CCP’s Response
В последствии, я написал петицию по статье Експлойт. Это была довольно длинная петиция, наподобие той, что читаете сейчас вы. Я описал использованные мною методы и причины по которой я считаю что это боты, так же я выложил список имен этих ботов. Я не думаю, что ССР серьезно взялись за ботоводов, так как я уверен, что не один человек не способен тупо гонять белты 23 часа в сутки, но я дал им все доказательства.
На следующий день, я вошел в игру и увидел что 20 ботов в Kalevala были в оффлайне. Созвездие в котором они фармили, было пусто. Я пролетел по системам, что бы посмотреть ПОСы. Они были все еще онлайн, запущенные, значит они не были удалилены/анулированы.

На следующий день, у меня случился приступ бессоницы, вероятно по причине ужасной простуды, которую я подхватил. Используя это, я продолжил играть до ДТ и потом я понял, что у меня есть шанс посмотреть на утренний логин и поведение ботов. Мой список контактов стал оживать захватывающим темпом. В течение 3х минут, все 12 ботов в созвездие DA0V в Cobalt edge залогинились и были готовы к бою. Все 12 ботов в 3TS-12, Malpais зашли в онлайн в течение 12 минут после апа сервера. В течение получаса, все 30 из 31 бота в The Spire были онлайн.
Хуже того, 18 из 20 ботов в Kalevala вернулись онлайн, они получили по однодневному бану и снова зарабатывают более 12ккк исков в день.

Мое мнение
Для начала, я не стараюсь призывать людей живущих в ДР играть честно, включая все эти мелкие альянсы, это действительно плохое место для жизни, это то место, которому не уделялось должное внимание годами и теперь оно совсем не веселое. Я так же не заявляю, что NC или другие нули чисты от ботов. Я просто незаметил их. Просто дроновские боты попались мне на глаза, я изложил это на бумаге и мне кажется людям это будет интересно.
Хотя мне было интересно изучить их автоматическое поведение (особенно по сравнению, скажем с running the Damsel in Distress for the 85th time ), я недоволен тем, что это происходит.
Судя по всему, аккаунт может показать всю эту статистику, при желание ССР:
- Логин в игру, в течение нескольких минут после ДТ и нахождение в онлайне следующие 23 часа.
- Нахождение в одной и той же системе, корабле и деланье одной и той же работы все время.
- Логин на следующий день после ДТ и продолжание делать все те же вещи в том же месте.
- Постоянная клока или варп под ПОС при появление в локале нейтрала или минус.
- Одинаковое или похожее название корабля, даты создания с другими игроками в этой системе.
- Нулевая история корпораций, исключая нынешнюю.
Так же у ССР есть та информация, которой нет у меня. Например ИП адреса, счеты транзакций, информация которая может связывать эти акки, детальная ин-фа в реал тайм времени, возможность изменить клиент, если потребуется, возможность посетить подозрительные системы без нужды тратить 2 часа и 80 жампов и возможность отслеживать передачи, сесть и смотреть, как джамп фрейтер прилетает что бы забрать 250к м3 аллоев.
Я не могу понять, что реально делает ССР, кроме однодневного бана равенов, а это я считаю, не достаточный сдерживающий фактор для них.Они считают, что это предупреждение, заставит игрока 20 равенов, отрастить 19 дополнительных пар рук/глаз/голов, сесть и играть за всех них честно? Это просто уму непостижимо. Армия ботов требует развитой логистики, как то ПОСы в каждой системе с ботами, постоянная вывозка фрейтерами или джамп фрейтерами, молчаливое согласие или умышленная слепота сурьезных парней в альянсах и вероятно огромная армия посредников и строителей. Но я не наблюдаю каких либо последствий для этих сторон.
Вот есть 80 ботов, на 40,000 онлайн, но даже такого колличества хватает на производство минералов на пару суперкапов в день. Нормальный игрок может фармить 15 часов в неделю, в то время как бот перекрывает это число в 10-15 раз. Я исследовал только 8 из 64 регионов в EVE. Они входят в число наиболее малонаселенных регионов, а следовательно относительно легки в изучении. Из этого примера совершенно нельзя извлечь количество ботов в других регионах. Я не считаю, что 18% чаров во всей вселенной - боты; но ясно то, что они по меньшей мере в 10 раз продуктивнее обычного игрока. Но так как ССР не предпринимает не каких проверок, по отношению к аккаутнам которые висят в онлайне 23 часа в сутки, вполне вероятно что 2-3% всех игроков - боты, а это может внести большой дисбаланс в игру.
ССР заявляют, что они принимают такие вещи в серьез. Может где то в глубине души, и только некоторые из них. Может быть им просто в голову не приходило сделать запрос к базе и узнать, кто из игроков был в андоке и онлайн >45 часов из прошедших 48. Вероятно, бюрократия связала руки ГМам, и не дает им улучшить PCUs/число подписчиков/цену PLEXa, или может быть ГМам тяжело написать 3 листа инструкций с 15 шагами бана акка. Кто может сказать?
Вы можете прочитать блог Дева GM Grimm и вы можете прочитать это.Вы можете добавить выше перечисленных ботов себе в контакт лист и сами следить за ними. Вы можете сесть на шатл, ковопс или т3 и слетать посмотреть самим на эти созвездия и системы о которых я писал выше. Проверить мои подсчеты. Прийти к собственным выводам.
P.S. Если вы умеете так же хорошо, как Дотлан, извлекать информацию из API ключей, я с удовольствием послушаю вас.
-Fromage
Я не думаю, что ССР хочет позаботиться о ботах. Просто подумай об этом. Ты выложил инормацию о 82 аккаунтах (может быть их 83-85, но я не разделяю их). Каждый акк стоит 14,99 (или стимулирует экономику EVE покупкой ТК). Это значит, что при бане, они теряют ежемесячный дохов в виде 1,228,18$ подписки этих 82 акков, а это $17,750.16 в год. Держу пари, в еве ботов в 3 раза больше, как минимум, а это 246. Это $3,687.54 ежемесячно или $44,250.48 в год потерянной прибыли. Кажется мелкое изменение, но в целом, мелочь складывается в тысячи.
Vortura
Список известных ботов:
Outer Passage:
Kitsunya
BiJim
Ko0kKi Mega Mujik Valnor Bane
Perrigen Falls
Balzat HunterNsk
More Spire Bots
Beant Jester, EG Zentensuken, Billy Gatesey, Dolce Gabana Jack Freestylo Lena Kanto Vinyl Chloryde Samwise thin
——————————–
The Spire
Dj Vasyliy, Toma Tilde, Xxx Homie
Bealune Rageham, Cisireb, Dolis Sharp, Ritestond
Dalaan Fearles, Faniquid, Manakelv Chillray, Tkacrope
DarkShadowXL, Golden Ravenn
Prudekek, ierbivoru89, Electric Fin
CybershadowX, DoomPilot1, Tegar Whitefury, Whisper Bringer
Arandetta, Atretori, Brich’Es, Ketoch, Swiftycobra
Kalevala
Artiom Cerkas, Bitea Tiomnii
Stas Pieha, kalyan1, Gena Darkovic, calacolcik1