Сожалею, но ты не вполне прав. Как о средневековье, так и более древних временах. 155-165, так и есть. В среднем. Были выпадающие из статистики по размерам нации и племена, так они и в Африке были. Например, масаи.
Так уж вышло, что я копался в этой теме несколько лет назад. При необходимости могу попробовать подобрать источники (не вики). Хотя существует заметный статистический разброс, а поляки действительно были рослыми ребятами, как и вообще западные славяне (чехи были еще крупнее). Хотя скатывание в трубочку тесаков - это все-таки отсылка к Сенкевичу, который был тот еще фантаст... :)
Дальше на восток все было хуже, и русские средневековья (которое V-XVI век)действительно были мелкими и плюгавыми, отчасти из-за недокормицы, отчасти - из-за заметной примеси азиатских кровей.
В качестве материалов для исследования существуют не только захоронения, но и одежда, доспех, оружие и т.п. Есть отдельное исследование со статистикой размеров и роста по огромной коллекции одежды и доспехов Оружейной палаты (включая запасники, естессно). Мне сейчас эти материалы уже не получить, возможно, они есть где-то в сети. Кстати, первое, что там в открытой экспозиции спрашивают туристы - а как люди ухитрялись влезать в эту одежду или держать саблю, на рукоять которой 4 пальца современного человека просто не поместятся.
Вообще исследований на тему не так уж много, была еще где-то интересная статья о оценке колебаний роста по данным призыва в Российской империи (там по росту отбраковывали, из этого можно до фига выжать статистики). Но это уже времена попозже, чем обсуждаемые.
Извини, но ты не там копался. Либо недостаточно тщательно копался.
Средний рост кроманьонцев (пещерных людей, живших в Европе 40-10 тысяч лет назад) был 180! сантиметров И ВЫШЕ. Причем так было в течение ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ. Средни рост греков Античной Греции (белокурых голубоглазых людей, а не нынешник, черноволосых\курчавых потомков херовой тучи туда-сюда завоевателей) около 180 сантиметров. Античные римляне были ростом около 180. НИКАК НЕ СВЯЗАННЫЕ генетически с ними индейцы северной америки имели рост 180! сантиметров.
А потом ВДРУГ в течение всего лишь ТЫСЯЧИ лет (средневековье) на территории ЕВРОПЫ ВДРУГ рост жителей резко снижается. Причины я уже приводил- отвратительное однообразное питание, болезни и изоляция поселений (как результат- кровосмешение). Сам посуди- ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЛЕТ предки европейцев имели рост 180 и ВЫШЕ, и ВДРУГ на основании средневековых погребений и сохранившихся доспехов ты делаешь вывод, что ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО растет
Алгоритм. Не растет оно нифига. Оно лишь ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ. Приходит к норме "180 и ВЫШЕ". К биологической норме. При котором вся система органов работает максимально эффективно и правильно, без отклонений и уродств. Отдельных карликовых обезьянок типа вьетнамцев-эскимосов и прочих пигмеев не касаемся, там все очень запущено в физическом плане. Деградация вида homo sapiens.
Да, что до Сенкевича... он конечно был большой выдумщик, но если ты намекаешь на его "Крестоносцев"- то ссылки на КОНКРЕТНЫХ исторических личностей, скручивавших на пирах тесаки и рвавших подковы можешь проверить сам. Я- проверял, когда лет в 15 всерьез увлекся подобной литературой. И предостаточно начитался РЕАЛЬНЫХ историй про всадников, душивших ногами лошадей, про силачей, разламывавших череп быку, ухватив его за рога и т.д. Это- факты, на которых Сенкевич собственно и писал.