Вариантов у рецепта куча. Гугл в помощь. Я делаю без муки, вместо нее для густоты добавляю цветную капусту.
Нужно где-то 700 мл бульона (предпочитаю куриный), 400 гр шампиньонов (стандартная магазинная фасовка), небольшая луковица и грамм 100 цветной капусты (3-5 соцветий, каждое размером с крупный шампиньон), 200 мл сливок.
Лук мелко порезать и обжарить до мягкости в небольшом кол-ве масла, добавить порезанные четвертинками свежие шампиньоны, средний огонь, помешивать, пока грибы не станут коричневыми и не начнут уменьшаться/выпустят сок. В это же время в кипящий бульон кинуть цветную капусту, она сварится минут за 10. Переложить грибы с луком в кастрюлю с бульоном и капустой, проварить минут 5. Дать остыть немного. Потом смешать блендером (удобнее всего погружным офк), добавить
теплые сливки, перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, но не кипятить. По вкусу посолить, поперчить. Я люблю с молотым черным перцем.