Как ты можешь судить о "недостижимой крутизне мира" с таким бэкграундом?
Валидное замечание! В мою защиту:
1) Толкин - это household name в фэнтези. Это из разряда "никого еще никогда не уволили за покупку IBM"
2) Нет ни одного писателя, кто бы создал настолько масштабный и полный "лора" мир. Да, есть очень обширные произведения, в некоторых есть легендариум, развитый в фанфиках и т.п. Но корпус работы - книги, эссе, письма, заметки, рассказы, сборники поэзии на вымышленных языках, алфавиты и тезаурусы - это только Толкин. Я назову это "базой"
3) Стройная космология. Я не хочу сказать, что у других ее нет - я хочу сказать, что она есть у Толкина, и добавляет его крутизне. См. работы Перумова, на которые я ссылался, для примера нестройной космологии
4) Толкин живет уже много лет. То, что свежий самый дорогой сериал в истории будет делаться по Толкину - это серьезный знак качества. И это я молчу о Лед Зеппелин, Блэк Сэббэт и даже Кей-попе ))
5) Возможно, другие пишут хотя бы так же. Но я в этом сомневаюсь, просто по той причине, что "эпический язык" - это довольно своеобразная штука, и к нему сложно подступиться без спец. умений и знаний. Ну потому что он тесно связан с мифологией, с поэзией. Желательно быть поэтом, чтобы писать эпосы, я так думаю.
Поэтому у меня есть основания считать, что да, это недостижимая крутизна, даже не прочитав остальные фэнтези.
Но опять же, валидное сомнение :))
Добавлено через 32 секунды
Мне очень нравились Летописи Разлома, но финал безбожно слит ( Вообще, это типичный случай для многотомных фэнтези эпиков, когда автор под конец тупо запутывается в сюжетных линиях. Хорошо, что Джордану с Сандерсоном удалось этого избежать)
Воооот! А у Толкина финал не слит! :):):)
Добавлено через 2 минуты
Но вот в том же Сильмарилионе, Мелькор в некоторых моментах порой очень сильно напоминает Люцифера что как бы намекает.
Вообще не намекает, а прямым текстом кричит и заявляет.
Толкин вполне определенно писал, почему его мифология именно такая.
Я не так давно смотрел весьма интересное видео о человеческих мифах, очень интересно. Люцифер - это вполне себе архетипический миф, это не чисто иудео-христианская штука.
Добавлено через 1 минуту
В противном случае, это выглядит как чувак, который в 2021 году считает первый айфон эталоном и вершиной развития индустрии, просто потому, что больше ничего в руках не держал )
Ну справедливо, чо ))
Хорошо хоть импрессионистов я могу вполне уверенно называть вершиной живописи ;)