Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Именно этого Star Citizen и не хватало для релиза: начался тест VR-режима
Автор темы: Zan
Дата создания: 13.12.2025 15:00
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Именно этого Star Citizen и не хватало для релиза: начался тест VR-режима

Разработчики Star Citizen представили экспериментальную поддержку VR в тестовой версии 4.5. Мод позволяет полностью погрузиться в игру или использовать «режим кинотеатра», а некоторые гарнитуры поддерживают автоматическое переключение.

Функция находится на ранней стадии, и создатели предупреждают о возможных ошибках. Ранее игроки использовали неофициальные моды, но их сложно поддерживать из-за постоянных обновлений игры.

Хотя VR-режим пока не гарантирован для полноценного релиза 4.5, его стабильная реализация может привлечь новое внимание к проекту. Инструкции по настройке доступны на официальном форуме.

Eagleone's Avatar
Фанат
Re: Именно этого Star Citizen и не хватало для релиза: начался тест VR-режима
Это не мод, а нативная поддержка ВР игрой, включая внутриигровые параметры настройки.

Intel® Core™ i9-13900KF CPU @ 5.00GHz (24 CPUs), NVIDIA GeForce RTX 4080 16GB, 64GB DDR5, SSD.
John DI's Avatar
Читатель
и я его протестировал и это лучшая ВР игра на данный момент, которая есть у человечества )
@John DI, очень надеюсь, что фронтиры вдохновятся и сделают VR на ногах. Это реально уже смешно - Одиссея вышла фиг знает когда, а при выходе из корабля перед тобой экран в пустоте до сих пор.
Vespira Jd's Avatar
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
Крайне удивился, но виар работает довольно хорошо. Даже наверное обновлю свой старенький квест2 на стимовский как выйдет.
Со звуком только проблемы, иногда бывает багается и замирает пространственное воспроизведение и едва слышный звук где-то сзади превращается в скример со всех сторон
Топ2 для меня после Аликс по иммерсивности.
Теперь все конкретно поменялось! Ничего не работает толком - нет бекэнда, экономики, живой вселенной, AI, но теперь все это еще и с ВР!

Считайте новый SC.

Quote:
может привлечь новое внимание к проекту.
Когда ничего нет, можно продать фантики. Это давно так, проект хайпожоров. Это не на долго. Сейчас нажрутся новой картинкой инфлуенсеры на ют и твиче и все успокоится. Смысла не стало больше или меньше.

😊
Last edited by R a r i t y; 14.12.2025 at 09:01. Reason: Добавлено сообщение
Иолантис's Avatar
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Новость которую сложно комментировать т.к. я чет виар никогда и не пробовал)
но в этом направлении кажется игр не так и много, к тому ж космических

с другой стороны это никак не убирает отсутствие контента и еще раз подчеркивает фокус что тут геймплей а-ля
час собираешься к полету и летишь куда-то
*восторженно глядя по сторонам*
потом высадка и крайне кривое пиу-пиу хуже пожалуй чем в любом нормально шутане моложе 15 лет
*востроженно смотришь на пейзажи планеты и бункера/исследовательской станции"
потом босс, один в игре, которого можно убить соло и нет особо то смысла фармить
*как же он красив!*

ну или гонять 100500 раз однообразные в целом то миссии, чтобы по итогу купив себе корабль, какой хотел дропнуть игру ведь на нем остается делать только то, что уже делал
*с вострогом глядя на красоту вокруг*

Добавлено через 1 минуту

З.Ы. Что понятное дело может достать если игру ты купил еще в 2016 и так и не увидел в игре реализации массы обещаний и core-элементов ммо или кооп игры

Last edited by Иолантис; 14.12.2025 at 09:44. Reason: Добавлено сообщение
Originally Posted by Элай:
Новость которую сложно комментировать т.к. я чет виар никогда и не пробовал)
Иногда прикольно, иногда костыль. Чем больше в игре интерактива, тем больше это костыль. К примеру, вы водитель автобуса - у вас педали, которых вы все равно никогда не видите как водитель, в руках руль и иногда вы перемещаете рычаг коробки, ручка которой вам привычна и вы спокойно находите рукой ее в машине, даже не отвлекаясь от дороги. Этот сетап работает хорошо в ВР: покупаете набор для автомобильных симов и вперед.
В простеньком самолете контроллеров уже побольше, но инженеры давно изобрели стандарт управления, который называется HOTAS, то есть дословно руки на газе и ручке управления (в космосимах часто используют модификацию для 6DoF - HOSAS, та же идея). Современые ручки обвешаны кучей контроллеров прямо под вашими пальцами, так что можно замапить кучу действий на них "не снимая рук". Проблемы начинаются чуть дальше, когда контроллера не хватает на все.
ВРщики выкручиваются, используя странные голосовые сетапы, то есть переключают функционал кнопок голосом. В принципе, ест и другие варианты.
Когда контроллов становится еще больше, они привешивают к доп панелям всякие удлиннители с различными формами набалдашников - шарики, звездочки, пирамидки... итд и итп...
Проблема ВР в том, что эта технология очень примитивна и решение некоторых ее детских проблем есть, но оно не по карману большинству. Вы не видите рук, вы не видите ничего за пределами ВР. Решение слишком дорого для дома.
Собственно, дилемма простая - хочешь ВР в игре, нужно чем-то жерствовать. Игры должны разрабатываться под ВР, все интерфейсы продумываться. Любые формы интерактива типа чаты, меню с кнопками, селекты и прочее, что в 2D не вызывает никаких вопросов для ВР должно разрабатываться отдельно. Желательно поменьше ходьбы итд...
К примеру, в SC очень убогий интерфейс с системой, с предметами, убогийший интерфейс инвентаря, но причина по которой это так как раз ВР. Нормальные то люди два разных сетапа разрабатывают отдельно, но Крис же революционный проект делает. Революцию находит там, где она выглядит наиболее тупо.

PS Попробуйте ВР. Это в некотрых играх действительно прикольно.
Last edited by R a r i t y; 14.12.2025 at 11:48.
Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Вр хочу попробовать, думал в том году брать вроде оккулюс или че там, но в итоге замотался и забыл
так-то ценник там вполне подъемный, в пределах пары сотен тысяч вроде

так-то ценник там вполне подъемный, в пределах пары сотен тысяч вроде
Там зависит от... нижние предложения действительно не слишком дорогие. В цену еще как минимум войдет видеокарта - она долна будет обрабатывать условно говоря два видеопотока на оба глаза синхронно. В SC и без ВР проблемы с FPS много где.
Для многих игр, как я сказала выше, вам потребуется специальное окружение и его состав зависит от конкретной игры. Так что эта сумма непределенна.

Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
ну видюха у меня обычная - 4080
есть мысли потом собрать может чет поновее и моник купить покруче
но для виара хватит наверн

Добавлено через 4 минуты

а ну и думал начать с простого чтобы понять ваще оно как
понятное дело, что можно купить и кресло со всякими рычагами, чтобы прям полное погружение
хз мысли купить дом есть вот там можно сделать себе игровую комнату))))

Last edited by Иолантис; 14.12.2025 at 11:00. Reason: Добавлено сообщение
ну видюха у меня обычная - 4080
Для нормальной работы ВР, вашего восприятия, чтобы потом голова не болела и не кружилась, очень важен приемлемый FPS и приемлемое разрешение. Вы прямо в матрицу смотреть будете часами.

и моник купить покруче
Моник вам для ВР нужен только для того чтобы систему запустить и сконфигурить.

Обычно люди по нескольку систем меняют, чтобы найти удобный вариант. Лучше возьмите у кого-нить на пробу для начала. Поездите или полетайте.

В ED вон не случайно Брабен именно в Одессеи отказался от ВР, то есть когда появились ноги. Это то о чем я и говорила. Разные типы интерактива в ВР, требуют разной адаптации. Технология в целом скорее про вау, но примитивна пока. В некоторых ВР играх вон на резинке от трусов между спотами перемещаются. Ахахах.

Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
не, моник это так, к слову пришлось
ну 4080 по идее это крепкий середняк, в прошлом году брал, по фпс в играх там норм показатели

Добавлено через 3 минуты

З.Ы. Моник я широкоформатный хотел полукруглый по приколу. Просто на нем не все идет хорошо, поэтому и стопнулся

Last edited by Иолантис; 14.12.2025 at 11:11. Reason: Добавлено сообщение
ну 4080 по идее это крепкий середняк
SC, к сожалению, еще в глубокой пре-альфе. Там не то что нет оптимизации, так настроить под себя графику нельзя, только через несколько пресетов. ВР-щики очень упоротые обычно до сказок, но имейте в виду, что все не так радужно там. Нужно пробовать самому. Мое мнение - иногда прикольно, иногда очень (но стоит миллионы), чаще просто вау и не более.

Добавлено через 37 секунд

Моник я широкоформатный хотел полукруглый по приколу.
Я вот тоже хочу на такой поменять. Это практичнее чем ВР.
Last edited by R a r i t y; 14.12.2025 at 11:16. Reason: Добавлено сообщение
Иолантис's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет
Ну виар я не для стар ситизена, а так просто глянуть думал, для себя
штука далеко уже не новая, но я чет пропустил

ну и если будет можно и в зг заглянуть тож

ваще я пока думаю зг можно в целом опять сносить с компа, т.к. спустя 5 лет я зашел, посмотрел и в никакого вау нету уже
они чет обещают, 5 лет назад мешинг обещали вот-вот, учитывая их темпы еще лет 5 можно забить

со сквадроном тоже веры нет
недавно вон в стиме ashes of creation вышел в рнд, тож долгострой. обосрали только в путь

Я, к примеру, летала в DCS прямо в центре столицы за рублей 500 на ВДНХ. То есть не проблема найти, даже если друзей нет, у кого можно подрезать на недельку. Просто для себя как стартовый чекап типа не заболит ли голова.

В SC смысла ноль. Не игра, разве для хайпа.
В ED Горизонты работает отлично. Только в Горизонты уже неохота.
В DCS прикольно, но зависит от хардварных сетапов и от конкретного самолета.
В Il2/WT прикольно.
В MSFS очень очень зависит от вашего хардварного сетапа, согласованного с конретным самолетом. Если летать на bush-planes с HOTAS + Pedals, то прикольно. Если самолет уже посложнее, с авионикой, то, скорее всего, добро пожаловать с ВР в категорию дорогих профессиональных решений... (либо изголяться со всякой фигней)

Last edited by R a r i t y; 14.12.2025 at 12:36.
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Ну виар я не для стар ситизена, а так просто глянуть думал
Я брал Oculus DK2 для "попробовать", вышел на четыре тыщщи в своё время. Так же контроллеры PS move с одной камерой уже были от плойки, доп камера psEye для более точного трекинга за 500 рублей, и для FullBody в VRchat по приколу купил кинект от 360-го бокса. Шлем далеко не топовый - 1080р на оба глаза, пиксели видно, но в той же элитке наиграл в нём огромное количество времени. Прошёл все самые крутые игры VR, разочаровался после выхода Одиссеи, и думаю по состоянию шлема видно, насколько часто выходят интересные VR проекты)

Как выпустят VR в титизене на Live - надо будет потестить, после отмывания очков
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Eagleone's Avatar
Фанат
штука далеко уже не новая, но я чет пропустил

ну и если будет можно и в зг заглянуть тож

ваще я пока думаю зг можно в целом опять сносить с компа, т.к. спустя 5 лет я зашел, посмотрел и в никакого вау нету уже
они чет обещают, 5 лет назад мешинг обещали вот-вот, учитывая их темпы еще лет 5 можно забить

со сквадроном тоже веры нет
недавно вон в стиме ashes of creation вышел в рнд, тож долгострой. обосрали только в путь
я тебе даже чутка завидую, первые эмоции в ВР это нечто) кто б там что не трындел, а ВР это реально новый игровой опыт, вызывающий ВАУ-эффект. Особенно в леталках, как авиа, так и космо. Так что бери не раздумывая, или квест 3, или пико 4 ультра, обалденные девайсы. Тем более у тебя ПК подходит, у самого 4080, но шлем квест про.

Добавлено через 16 минут

Originally Posted by Форзик Лютый:
Я брал Oculus DK2 для "попробовать", вышел на четыре тыщщи в своё время.
Во первых твой шлем тупо говно по сегодняшним стандартам, по всем статьям, можешь его выкинуть, я без всякого говорю. Можешь примерно ощутить как если вот то в коробке у тебя старый "пузатый" ТВ с кинескопом и с ТВ - антенной, а современный шлем типа квеста третьего это современная олед плазма на пол стены с цифровым ТВ, примерно такая разница по качеству этих шлемов, ну и про то, что современные шлемы уже без проводов давно думаю все и так знают.
Во вторых ВР игр ДОХРЕНА, только они не на слуху, т.к. мало кто продвижением занимается, разве что HL:Alyx в свое время пихали в рекламе.
Так на вскидку из современного:
- авиация: DCS, War Thunder, Project Wingman, серия ИЛ-2 Штурмовик, MSFS 2024
- космосимы: Star Citizen, Elite Dangerous, Everspace, Star Wars Squadrons
- всякое другое: HL Alyx, No Man Sky, Metro VR, Beat Saber, Pistol Whip, Vertigo обе части, Lone Echo обе части, Asgard's Wrath обе части, Hellsplit Arena, Into the Rasdius обе части, Propagation обе части, BONEWORKS, Bonelab, SUPERHOT VR, SURV1V3, Arizona Sunshine обе части
и еще куча автосимов, но то на любителя, и это что я выше написал ДАЛЕКО не все, у меня в библиотеке около 80 игр ВР, и я далеко не все подряд брал))

P.S. а уж сколько ВР модов есть для обычных игр - тьма, практически любая игра на анриал-движке спокойно в ВР запускается, люди вон в Squad даже гоняли в ВР

Intel® Core™ i9-13900KF CPU @ 5.00GHz (24 CPUs), NVIDIA GeForce RTX 4080 16GB, 64GB DDR5, SSD.
Last edited by Eagleone; 14.12.2025 at 17:03. Reason: Добавлено сообщение
Originally Posted by Eagleone:
Во первых твой шлем тупо говно по сегодняшним стандартам по всем статьям
Я как бы в курсе)
Quote:
можешь его выкинуть
Неа)

Да, согласен с тем что для игры в VR на постоянку такой шлем подходит не особо, но тут и от человека зависит. Кому-то достаточно второго квеста, а у кого-то глаз замыливается в Pimax 4k, и они комфортно себя чувствуют только в Pimax 8k. Мне для первого опыта и прохождения всех интересующих игрушек данного (пусть и ущербного, я это нисколько не отрицаю) шлема хватило с головой. Пока играл в елите в нём - активно задумывался над покупкой новенького второго квеста, но цена была для меня ощутимой. Сейчас я могу свободно позволить себе уже какой-нибудь Index или всё тот же Pimax, или чисто по приколу купить на авито Pico, они дешёвые и достаточно нормальные, друг отзывается о нём только хорошими словами, но к сожалению времени на игры не так чтобы много, поэтому покупка себя просто не окупит по эмоциям.

Собственно, никто не задавал этот вопрос, но я всё равно на него отвечу - почему я так кайфую с добавления VR в етот титизен? Да просто наблюдая за тем, как играют другие, мне снова захотелось себе заиметь какую-нибудь VR гарнитуру) Прямо сейчас - нет, 3060 просто не вытянет 120гц на оба глаза, да и вся платформа требует обновления, поэтому подожду пока и VR допилят, и процы от красных может покруче на АМ5 выйдут, и цены на оперативу стабилизируются, а шлем нормальный (если считать таковым Pico 4) можно в любой момент у друга отжать потестить.
Eagleone's Avatar
Фанат

Да, согласен с тем что для игры в VR на постоянку такой шлем подходит не особо, но тут и от человека зависит.
Я начинал с леново эксплорер в 18 году, и даже там пиксели прям в лицо кидались (1440x1440 на глаз), вот у второго квеста было более-менее ок (1832х1920 на глаз), а уж что там у этого DK2 (с его 960x1080 на глаз) я даже представлять не хочу))) Далее, оптика ОГРОМНУЮ роль играет, одевать на голову шлем с линзами френеля после блинчиковых линз на моём Quest Pro - ужос нах, я когда его напялил на голову просто обалдел, когда смог нормально все видеть не вертя головой, а тупо глазами смотря куда мне нужно (надеюсь не надо напоминать, что в линзах френеля четко видно только ближе к центру линзы, в отличии от блинчиковых, там четкость по всей поверхности сохраняется + огромное "сладкое пятно"), я блин как будто с -4 зрения на 1 излечился. Это я к чему вообще, ты не пробовал нормальный шлем, и мало представлять как оно должно быть, нужно одевать и видеть разницу. Твой DK2 недалеко ушел от смартфона в бумажном креплении на голову)) 2014 год все таки, и в то время это конечно было наверное вау, сейчас реально - на свалку.

Alex TOPMAN's Avatar
Читатель
@Форзик Лютый, Фронтирам нужен движок новый. К нынешней кобре только через лютые костыли VR шьётся.
Originally Posted by Eagleone:
Твой DK2 недалеко ушел от смартфона в бумажном креплении на голову)) 2014

Google cardboard так же где-то валялся у меня, но его сложно считать за VR шлем из-за абсолютно отсутствующих углов обзора)
John DI's Avatar
Читатель
Originally Posted by Alex TOPMAN:
@Форзик Лютый, Фронтирам нужен движок новый. К нынешней кобре только через лютые костыли VR шьётся.
какой им VR? Там сглаживания нет! Ну как играть в VR когда все рябит.... Да и смысл там от Вр не большой, интерьеров нет, все кокпиты одинакрвые пластиковые, детализация кораблей никакая, иммерсивность из за этого около минимаьная, даже в но мен скае и в псевдо ВР Х4 Вр ощущается лучше

Добавлено через 1 минуту

Я брал Oculus DK2 для "попробовать", вышел на четыре тыщщи в своё время. Так же контроллеры PS move с одной камерой уже были от плойки, доп камера psEye для более точного трекинга за 500 рублей, и для FullBody в VRchat по приколу купил кинект от 360-го бокса. Шлем далеко не топовый - 1080р на оба глаза, пиксели видно, но в той же элитке наиграл в нём огромное количество времени. Прошёл все самые крутые игры VR, разочаровался после выхода Одиссеи, и думаю по состоянию шлема видно, насколько часто выходят интересные VR проекты)

Как выпустят VR в титизене на Live - надо будет потестить, после отмывания очков
просто убей его
Last edited by John DI; 15.12.2025 at 08:47. Reason: Добавлено сообщение
Vyazemski's Avatar
Читатель
Да? А я думал скамситезену не хватает игры 🤔
John DI's Avatar
Читатель
Originally Posted by Vyazemski:
Да? А я думал скамситезену не хватает игры 🤔
Думать это не твое