Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
«Ситилинк» меняет курс — отказ от устаревших магазинов и переход в формат маркетплейса
Автор темы: Zan
Дата создания: 10.11.2025 10:00
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
«Ситилинк» меняет курс — отказ от устаревших магазинов и переход в формат маркетплейса

Российский ретейлер электроники «Ситилинк» полностью закрывает офлайн-магазины в ближайшие месяцы, переходя исключительно в онлайн. Владелец Merlion (владеет сетью) Олег Фоменко объясняет: физические точки потеряли прибыльность из-за роста издержек и смены покупательских привычек. В 2024-м онлайн-заказы выросли на 30%, офлайн-продажи падали.

Теперь компания интегрируется в инфраструктуру Merlion: общие склады, транспорт, пункты выдачи. Часть магазинов переоборудуют в дарксторы по 1,5 тыс. кв. м для сборки и выдачи заказов — 27 точек до конца года. ПВЗ расширят до 500. Курьерская доставка и самовывоз сохранятся.

Доля онлайн-продаж электроники в РФ превысила 60%, и «Ситилинк» следует тренду: фокус на маркетплейсы и цифру. Переход сократит затраты на аренду и логистику, повысит сервис. Увольнений не будет — персонал переведут в онлайн-подразделения и клиентскую поддержку.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Re: «Ситилинк» меняет курс — отказ от устаревших магазинов и переход в формат маркетплейса
ну и правильно. Хотя я иногда в ДНС забегаю курить что-то, роутер или патчкорд когда надо прям сейчас…
Shakra's Avatar
Знаток
GoHa.Ru II Степени 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
Re: «Ситилинк» меняет курс — отказ от устаревших магазинов и переход в формат маркетплейса
Originally Posted by Sirotin:
Хотя я иногда в ДНС забегаю курить что-то, роутер или патчкорд когда надо прям сейчас…
обычно курят сигареты, но кто я такой чтобы кого-то осуждать за его вкусы?

ЗЫ Разве они еще не перешли в онлайн оО) вроде давно хотели вмаркетплейс переобуться
Ришелье's Avatar
Кардинал
GoHa.Ru I Степени
а я всегда им как маркетплейсом и пользовался
elDen's Avatar
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
не выдержали конкуренции с днс?

надеюсь днс не будет закрывать свои магазины.
по сути современные магазины техники - это прежде всего витрины, где можно своими глазами зайти посмотреть, потрогать руками.
и пускай большинство делает заказы через интернет - часто многие вещи они предварительно посмотрели в оффлайн магазине и потом уже дома решили что выбрать.
weeh's Avatar
Мастер
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
Originally Posted by elDen:
днс же воет про цены на маркетплейсах, а ситилинк давно 69 с озоном, вб, яндексом и мегамаркетом продаёт там дешевле, чем в своих магазах и это правильно, пока днс сиськи мнёт и ноет

Добавлено через 2 минуты

летом был в крупном сити - кассиров сократили, теперь "выдавальщики" всем занимаются, в днс как не зайду за какой-нибудь мелочовкой - пусто, вообще никого из посетителей, в мвидео также
Last edited by weeh; 10.11.2025 at 10:42. Reason: Добавлено сообщение
Клубничный Жук's Avatar
Гигант мысли
GoHa.Ru III Степени
О_о, а у них были магазины?) Я видел только пункты доставки в ТЦ или склады с прилавками выдачи товаров.

Добавлено через 5 минут

надеюсь днс не будет закрывать свои магазины.
по сути современные магазины техники - это прежде всего витрины, где можно своими глазами зайти посмотреть, потрогать руками.
и пускай большинство делает заказы через интернет - часто многие вещи они предварительно посмотрели в оффлайн магазине и потом уже дома решили что выбрать.
Да, в городе желательно иметь несколько точек, где можно увидеть товар вживую. Пусть бы даже это были не магазины с кассирами и продавцами, а просто демонстрационные витрины с консультантами при маркетплейсах. По характеристикам можно подбирать комплектующие для сборки, а монитор, колонки или клаву желательно посмотреть/послушать/пощупать перед покупкой.
Last edited by Клубничный Жук; 10.11.2025 at 10:47. Reason: Добавлено сообщение
elDen's Avatar
Мастер клинка
Originally Posted by weeh:
днс же воет про цены на маркетплейсах, а ситилинк давно 69 с озоном, вб, яндексом и мегамаркетом продаёт там дешевле, чем в своих магазах
да это не редкость когда всякие магазины продают на озоне дешевле, чем у себя в магазинах и даже дешевле чем в своём интернет-магазине.
но у днс часто цены дешевле, чем на озоне - приходится заходить и сравнивать каждый раз.

Originally Posted by weeh:
летом был в крупном сити - кассиров сократили, теперь "выдавальщики" всем занимаются, в днс как не зайду за какой-нибудь мелочовкой - пусто, вообще никого из посетителей, в мвидео также
а я каждый раз в днс забирать хожу в их магазин неподалеку - там тоже редко больше 1 покупателя, но это потому что все как правило заходят как раз чтобы забрать заказ, ну и я днем хожу туда, может вечером больше 3-5 человек будет.
но и сотрудников там штуки 3 наверное, хотя магазин по размерам не маленький, наверное не менее 30х100 метров.
ну и он очень далеко от метро.
а вот в другом магазине, который прямо у метро, там всегда 10-15+ покупателей было когда бы не заходил.
weeh's Avatar
Мастер
да это не редкость когда всякие магазины продают на озоне дешевле, чем у себя в магазинах и даже дешевле чем в своём интернет-магазине.
но у днс часто цены дешевле, чем на озоне - приходится заходить и сравнивать каждый раз.
летом как раз банку новую собрал, 5080 в днс была всего на 3-4к дороже, чем на маркетплейсах, потому купил в днс, плату проц с вб - двадцатка экономии на них, корпус, память тоже в днс, там 300-500р разницы
но если надо, скажем, мак, то вчера забрал с вб прошку базовую м4 с вб за 121, в днс стоит 164

а я каждый раз в днс забирать хожу в их магазин неподалеку - там тоже редко больше 1 покупателя, но это потому что все как правило заходят как раз чтобы забрать заказ, ну и я днем хожу туда, может вечером больше 3-5 человек будет.
но и сотрудников там штуки 3 наверное, хотя магазин по размерам не маленький, наверное не менее 30х100 метров.
ну и он очень далеко от метро.
а вот в другом магазине, который прямо у метро, там всегда 10-15+ покупателей было когда бы не заходил.
в челябе недавно крупный днс закрыли, работал очень давно
им давно тоже пора 69 с мп делать и свои магазы в пвз переводить
elDen's Avatar
Мастер клинка
Originally Posted by Клубничный Жук:
а просто демонстрационные витрины с консультантами при маркетплейсах
так они примерно ими и являются.
тот же днс - там ты в самом магазине можешь зайти на их сайт и залогинится и купить через сайт в этом магазине
и у продавцов система магазина тоже по сути является интеграцией в их сайт.

но прям магазины как по мне нужны просто потому что это еще и эффективно и удобно для пользователей.
часто человеку надо что-то вот прям щас и удобно когда можно сразу глянуть и купить, не заказывая курьерскую доставку.
а еще бывает когда приходит товар, смотришь его, а он с браком - в магазине можно часто прям сразу вернуть и взять другой, в пунктах выдачи так не выйдет.

да и в целом сеть магазов логически эффективнее, т.к. можно фурами развозить сразу кучу товаров с центрального склада.
а маркетплейсы с пунктами выдачи - это менее эффективно, более накладно, но супер просто, поэтому и выбирают - упрощают бизнес в ущерб остальному.
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
@Ришелье, ага, у нас в городе только 1 точка их пвз и была всегда. и пока дешевле днса было, то чето покупал там. а потом цены до днса подняли и смысла 0 стало.
Элай's Avatar
Предводитель
Волшебник Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (darkeh)
GoHa.Ru - 10 лет
Помню с ситилинком хотели один проект делать в итоге уперлись в какую-то чушь из согласований и бюрократии. Хотя как раз с собственником было согласовано все
При этом аналогичный по сложности проект на тот момент уже работал

С другой стороны с точки зрения прибыли история один хрен была не особо интересной

Добавлено через 16 секунд

ну а как обычный покупатель я чет ситилинк редко юзаю

Last edited by Элай; 10.11.2025 at 11:06. Reason: Добавлено сообщение
LazySage's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru II Степени

Добавлено через 1 минуту

Originally Posted by Sirotin:
Хотя я иногда в ДНС забегаю курить что-то

Last edited by LazySage; 10.11.2025 at 11:22. Reason: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Решили доход поднять - цены-то врядли опустят.
Gorn's Avatar
Маньяк
GoHa.Ru III Степени
Всё бы ничего, но купленное на маркетплейсах же если вдруг по гарантии надо ремонтировать, то будет неслабый гемор. Поэтому, например, видюху я там не рискну брать, даже если она будет немного дешевле.
weeh's Avatar
Мастер
Originally Posted by Gorn:
Всё бы ничего, но купленное на маркетплейсах же если вдруг по гарантии надо ремонтировать, то будет неслабый гемор. Поэтому, например, видюху я там не рискну брать, даже если она будет немного дешевле.
возвращал 4070ти по гарантии на мегамаркет, покупал её там где-то за 2/3 цены днса с учётом фантиков спасибо, вопросик решился за несколько недель и состоял из написать в поддержку и описать проблему, дали адрес сц, отнёс и всё, вернули бабки
Originally Posted by Shakra:
обычно курят сигареты, но кто я такой чтобы кого-то осуждать за его вкусы?

ЗЫ Разве они еще не перешли в онлайн оО) вроде давно хотели вмаркетплейс переобуться
не
у нас в деревне они магазин по площади увеличили даже

Буран, Веселье, Пупсоскот, Таймобоб
Ну хз по сабжу.
Иногда хочется посмотреть как это хотя бы выглядит. К примеру в мвидео и днсах можно можно поверить в руках смартфоны и все такое, типо выставочные образцы

«Оленя надо забанить пока не стало слишком поздно» (с) 02nz
«Как же хорошо без оленя, боже мой» (с) R3DTHR3AT
Ещё пример.

Знакомая купила плиту онлайн.
Не дешёвую, горенье.
Все красиво, но и газовые конфорки хлипкие и крутилки регулировки хлипкие
И даже дверь а духовку и дверца в отсек ниже духовки. Все такое какое то тонкое, хлипкое.

Короче Нада смареть живьём

«Оленя надо забанить пока не стало слишком поздно» (с) 02nz
«Как же хорошо без оленя, боже мой» (с) R3DTHR3AT
Yukkuri's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by ReindeeR:
Ну хз по сабжу.
Иногда хочется посмотреть как это хотя бы выглядит. К примеру в мвидео и днсах можно можно поверить в руках смартфоны и все такое, типо выставочные образцы
ну ты можешь вернуть онлайн заказ неюзанный, если не понравилось
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Причем тут прибыльность, если их удушили % по кредитам созданные стараниями властей? И это ни для кого не секрет.

Все эти сети всю жизнь работали на кредитах, потом что им надо много денег для открытия физических магазинов. Они иначе работать не могут, просто потом что они не маркетплейс который берет мзду с чужих товаров, они берут со своих, а этого мало для успешного и крупного бизнеса в интернетах.

Что так страшно, что смелости не хватило даже на такую очевидную правду?

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
LMago's Avatar
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Skuchniy:
Причем тут прибыльность, если их удушили % по кредитам созданные стараниями властей? И это ни для кого не секрет.

Все эти сети всю жизнь работали на кредитах, потом что им надо много денег для открытия физических магазинов. Они иначе работать не могут, просто потом что они не маркетплейс который берет мзду с чужих товаров, они берут со своих, а этого мало для успешного и крупного бизнеса в интернетах.

Что так страшно, что смелости не хватило даже на такую очевидную правду?
Что же ты им не занес

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Originally Posted by Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Originally Posted by Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Originally Posted by LMago:
Что же ты им не занес
Совести не занес? Чужой сыт не будешь, своя должна быть.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
LMago's Avatar
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Skuchniy:
Совести не занес? Чужой сыт не будешь, своя должна быть.

Какая совесть у бота

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Originally Posted by Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Originally Posted by Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!
ухожу's Avatar
энциклокот
а раньше были компуктерный мир, кей, скорпион, и еще чот.. все закрылись >10 лет назад всех купил днс

Originally Posted by ReindeeR:
Все такое какое то тонкое, хлипкое.
санкции работают

Originally Posted by Unter:
А кто хочет спровоцироваться найдет способ это сделать глядя на пустой табурет в своей комнате.

Posting Rules