еще вопрос, какой из суперкулеров тише и производительней be quiet! Dark Rock Pro 3 или Noctua NH D 14? цена одинаковая, или может вообще в другую сторону смотреть ? или опять же можно сэкономить и взять что то дешевле без потери в тишине?
Я взял для 8700к тру спирит. Лучший охлад с одним радиатором, при желании можно добавить вертушку. Разницы думаю особой нет в шуме между топовыми, если еще и кейс закрытый, ну и в упор к уху не подносить (есть упоротые, которые так и делают).

TY147 хорошие, тихие вертушки, и недорогие, заменить будет не проблема. Ну и многое будет зависеть от настроек. Можно и топовые раскрутить так, что они будут шуметь. Настроить 300-700\800 простой\нагрузка и забыть, что он у тебя вообще есть.
Добавлено через 46 минут
есть ли смысл переплачивать 5к рублей и брать SSD 500 гб 960 PRO а не EVO
Есть вкуснее варинты на 1тб
https://www.computeruniverse.ru/prod...cial-mx500.asp. Еще и на башню и чипсы останется. Ну если в германии планируешь заказывать, потому что эти диски у нас не продаются. По скорости разницы никакой в бытовом использование между ними нет, если ты конечно не работаешь с большими объемами данных. Ресурс 1 тб выше + гарантия 5 лет на новую линейку. По скорости самсунговской ево не уступает, iops приличный. Как по мне, лучшее решение по цене и объему.

Заказал себе такой.