Ryzen круче, но там ddr5. Память сейчас дорогая. В идеале взять 7800x3d за 30к и чилить на нем до выхода ddr6.
P.S. Новые intel ultra 200 полное дно, проигрывают даже своим старым 14000 серии.
Я пока не готов покупать за дорого оперативу, а вариант зена 5800х глянул в тестах против моего процессора и как-то не впечатлила разница (если на ддр4 остаться и заменить лишь мать и процессор)
Разница в 2 раза. Т.е. любая игра где требуется многопоточность и твой 7700 тупо в 2 раза хуже 12400. А 12400 не какой то топ проц, обычный середняк.
Хочешь лучше - плати больше. Я тебе посоветовал реальный вариант который можно найти задешево из БУ и с которым не будет проблем как с 13 или 14 серией.
В НИох 3 у меня выше 50 фпс не поднимается, она там плавает сильно. И статеры и просадки. ВСё на минималках с длсс. Так что ФПс важен мне
Средний фпс в ТЕСТАХ. 12400 нигде не просаживается так.
Я говорю о другом. В тесте игры может быть фпс за 60 у твоего проца. Но график фреймтайма весь в статтерах и фризах. Важно не только на саму цифру фпс смотреть.
Твой проц безбожно устарел, сейчас все что ниже 6\12 это неиграбельные вещи в современных проектах. Ели денег много лучше брать 8\16 или процы с 3д кешем.
Я пока не готов покупать за дорого оперативу, а вариант зена 5800х глянул в тестах против моего процессора и как-то не впечатлила разница (если на ддр4 остаться и заменить лишь мать и процессор)
Посмотри не авито 12600к с мамкой под ддр4.
12600к чуть лучше 14400f
Если подороже то 14600кf для ддр4 топовый вариант, но там охлад надо хороший и мамку с питальником лучше, т.е. значительно дороже.
Из амд бюджетный вариант 5500х3д на вайлдберисе за 15к.
Я посмотрел сравнительный тест этого процессора (5600) с моим. РАзница в производительности в играх очень небольшая
Не бери ам4 райзены, они устарели. Сам сменил 5700х на 14600К, тебе советую 14400F, он в компдее за 13500 продается. Материнку можешь взять подешевле, в том же комдее тыщ за 6-8. Апгрейд выйдет в 20к с небольшим.
Можно задушить до 14400 через настройки биоса - будет тоже самое. По сути вся разница между ними это более богатое видео ядро у 12600к как у начальной старшей модели.
А может не торопиться и подождать новые интелы? Вроде выходят в этом году
Так они все на ддр5 работают, если готов память по такой цене купить, то можно. Но зачем ждать проще райзен тогда купить.
К тому же вон недавно как раз новые интелы вышли, как итог сравнялись с райзенами https://forums.goha.ru/showthread_0_1_t1422763