Это тоже самое, что ризен 5600 что 12400, они не имеют каких то плюсов больших относительно друг друга, но на интел бывает можно подешевле мать найти нормальную, смотреть надо. Если на уровне ам5 интел никакого смысла не имеет, то на уровне дешевых ам4 вполне.
Ryzen круче, но там ddr5. Память сейчас дорогая. В идеале взять 7800x3d за 30к и чилить на нем до выхода ddr6.
P.S. Новые intel ultra 200 полное дно, проигрывают даже своим старым 14000 серии.
Я пока не готов покупать за дорого оперативу, а вариант зена 5800х глянул в тестах против моего процессора и как-то не впечатлила разница (если на ддр4 остаться и заменить лишь мать и процессор)
Разница в 2 раза. Т.е. любая игра где требуется многопоточность и твой 7700 тупо в 2 раза хуже 12400. А 12400 не какой то топ проц, обычный середняк.
Хочешь лучше - плати больше. Я тебе посоветовал реальный вариант который можно найти задешево из БУ и с которым не будет проблем как с 13 или 14 серией.
В НИох 3 у меня выше 50 фпс не поднимается, она там плавает сильно. И статеры и просадки. ВСё на минималках с длсс. Так что ФПс важен мне
Средний фпс в ТЕСТАХ. 12400 нигде не просаживается так.
Я говорю о другом. В тесте игры может быть фпс за 60 у твоего проца. Но график фреймтайма весь в статтерах и фризах. Важно не только на саму цифру фпс смотреть.
Твой проц безбожно устарел, сейчас все что ниже 6\12 это неиграбельные вещи в современных проектах. Ели денег много лучше брать 8\16 или процы с 3д кешем.
Я пока не готов покупать за дорого оперативу, а вариант зена 5800х глянул в тестах против моего процессора и как-то не впечатлила разница (если на ддр4 остаться и заменить лишь мать и процессор)
Посмотри не авито 12600к с мамкой под ддр4.
12600к чуть лучше 14400f
Если подороже то 14600кf для ддр4 топовый вариант, но там охлад надо хороший и мамку с питальником лучше, т.е. значительно дороже.
Из амд бюджетный вариант 5500х3д на вайлдберисе за 15к.
Я посмотрел сравнительный тест этого процессора (5600) с моим. РАзница в производительности в играх очень небольшая
Не бери ам4 райзены, они устарели. Сам сменил 5700х на 14600К, тебе советую 14400F, он в компдее за 13500 продается. Материнку можешь взять подешевле, в том же комдее тыщ за 6-8. Апгрейд выйдет в 20к с небольшим.