Для входа на форум нажмите здесь
Популярные темы
Новые комментарии
Apple Silicon Mac с 16 ГБ RAM показывают серьезные проблемы в играх
Автор темы: Efemische
Дата создания: 25.02.2026 14:00
Apple Silicon Mac с 16 ГБ RAM показывают серьезные проблемы в играх

Долгое время Apple утверждала, что благодаря Unified RAM 8 или 16 ГБ в Mac работают буквально вдвое эффективнее, чем аналогичный объем в обычных ПК. Однако недавние тесты и отчеты показывают, что для современных игр класса AAA даже конфигурация с 16 ГБ оперативки у Apple становится "бутылочным горлышком", серьезно ограничивающим производительность.

Современные игры (например, Resident Evil Village, Death Stranding или Cyberpunk 2077) требуют 8–12 ГБ видеопамяти для текстур высокого разрешения. Если GPU забирает 10 ГБ из 16 имеющихся, на нужды системы и самой игры остается всего 6 ГБ, чего катастрофически мало.

Когда память заканчивается, система начинает записывать данные на SSD. Это не только замедляет игру (появляются рывки и падения FPS), но и ускоряет износ накопителя.

Тесты показывают, что на Mac с 16 ГБ памяти наблюдаются значительные просадки минимального FPS, даже если средний показатель выглядит неплохо. В то же время версии с 24 ГБ или 32 ГБ работают гораздо стабильнее.

Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Issue reason: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Issue reason: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Apple Silicon Mac с 16 ГБ RAM показывают серьезные проблемы в играх
Originally Posted by Efemische:
Долгое время Apple утверждала, что благодаря Unified RAM 8 или 16 ГБ в Mac работают буквально вдвое эффективнее, чем аналогичный объем в обычных ПК.
Так речь про что шла, про игры ? Если сравнивать производительность программ рендера, или графики аля фотошоп, то там обычные пк сосут даже с х2 рамом, эпл тут не врут. Ну а если брать компьютерные игры, то их и на обычный пк хер кто оптимизирует, а на маки и подавно. Да и в системных требованиях у показанной игры нет Мак ОС в принципе, если они ее через какой-то эмулятор винды, или линукса запустили, то это же их проблемы.
Originally Posted by Sapphire:
то там обычные пк сосут даже с х2 рамом
ни одно устройство эпл не способно даже приблизиться к ноуту с мобильной 5090 внутри. В том числе маки с аналогичной этому ноуту ценой. Исключением можно назвать разве что пару эпловских софтин, которые банально через одно место работают под виндой

I... Am... Atomic!
Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
Issue reason: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Issue reason: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
ни одно устройство эпл не способно даже приблизиться к ноуту с мобильной 5090 внутри
Причем тут 5090, если я говорю про :
или графики аля фотошоп, то там обычные пк сосут даже с х2 рамом, эпл тут не врут.
Где видеокарта практически не задействована В твоем сообщении нигде не указано, что речь идет про игры, а уж тем более про те, которые на маке даже официально не выходили и тестируются через сторонний эмулятор.
Причем тут 5090, если я говорю про :
ну давай не 5090, а самый современный на данный момент эпол-проц и уже полуторагодовалый 9800х3д. Результаты пугетбенча по фотошопу

Причём из забавного тут то, что один и тот же М5 почему-то прочувствовал количество оперативки в этом самом фотошопе

I... Am... Atomic!
Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
ну давай не 5090, а самый современный на данный момент эпол-проц и уже полуторагодовалый 9800х3д
Что такое оверол скор ? Сало, мед, говно и гвозди ? Я говорю про 2д рендер, видео и 2д картинка т.е ровно то, для чего люди покупают маки (в рабоичх целях) в игровых целях ни 1 ебанат не покупает маки, ибо там игры в большинстве случаев не выходят вообще. Если какие-то пассажиры, как в видео, грузят дерьмово оптимизированные игры через сторонние эмуляторы и плачут, что они на маке тормозят, то это не проблема мака. Покажи мне игру под мак, в которой в системных требованиях указана конкретная модель для комфортной игры и покажи, что она там тормозит, тогда и поговорим, пока все это на уровне, что дум тормозит на тесте на беременность.
Что такое оверол скор ?
результат бенчмарка

Добавлено через 51 секунду

Я говорю про 2д рендер, видео и 2д картинка т.е ровно то
и я тебе скинул результат бенчмарка фотошопа, в котором игр нет

I... Am... Atomic!
Last edited by Efemische; Yesterday at 17:08. Reason: Добавлено сообщение
Helldizer's Avatar
Читатель
@Sapphire, фанбой побежал дефать. Тебе ж даже написали, что мак с 32гб показывает лучше результаты чем 16гб
Покажи мне игру под мак, в которой в системных требованиях указана конкретная модель для комфортной игры и покажи, что она там тормозит, тогда и поговорим

И в 360р на этом мусоре не играбельно абсолютно

А на M3 можно аж в 700р 30фпс на минималках.

I... Am... Atomic!
Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
Originally Posted by Helldizer:
Тебе ж даже написали, что мак с 32гб показывает лучше результаты чем 16гб
Ебааааать, да ты что ? Вот это откровения, а мак с 64 гига оперативки показывает лучше результаты, чем с 32 ? Не поверю, по любому это ****оболы говорят.
и я тебе скинул результат бенчмарка фотошопа, в котором игр нет
Скинь сайт, а не рандомную картинку.
И в 360р на этом мусоре не играбельно абсолютно
Минимальные это те, на которых игра запускается.
Скинь сайт, а не рандомную картинку.
дважды уже назвал же...

https://www.pugetsystems.com/pugetbe...e%20Processor/

I... Am... Atomic!
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Я говорю про 2д рендер, видео и 2д картинка т.е ровно то, для чего люди покупают маки (в рабоичх целях) в игровых целях ни 1 ебанат не покупает маки, ибо там игры в большинстве случаев не выходят вообще.
Дизайнеры работающие со всякими фотошопами только уходят с маков.
weeh's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "500 лайков"
затестю потом, если не забуду

Минимальные это те, на которых игра запускается.
на смартфонах за 30-40к через эмуляцию ПК эта игра работает лучше.

I... Am... Atomic!
Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
Причём из забавного тут то
Забавного тут то, что согласно статистике эпл победил и я вообще не понял зачем это это тогда показал.

дважды уже назвал же...
Где первый ?

на смартфонах за 30-40к через эмуляцию ПК эта игра работает лучше.
И о чем это говорит ? Что проджекты и выпускают на устройство не оптимизированный кусок говна ?
Где первый ?
первый прямо рядом с первым же скрином
Результаты пугетбенча по фотошопу
чуть позже осознал, что во второй раз я его уже просто бенчем назвал, но не суть

Добавлено через 1 минуту

Забавного тут то
в твоём мирке 10% преимущество в одном бенчмарке, в котором победа была обеспечена буквально за счёт времени сохранение ПНГшки это "ПК сосут"?

Добавлено через 1 минуту

И о чем это говорит ?
что эпл делают ноутбуки для браузера и ворда (фотошопиться сидеть за мизерным экраном эт надо чем-то болеть), которые на большее не способны

I... Am... Atomic!
Last edited by Efemische; Yesterday at 17:39. Reason: Добавлено сообщение
Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
в твоём мирке 10% преимущество в одном бенчмарке, в котором победа была обеспечена буквально за счёт времени сохранение ПНГшки это "ПК сосут"?
В моем мирке у макбука маленький вес и размеры и толщиной он с мизинец, я ношу его в папке вообще без провода и зарядки куда бы я не ходил в течении 1 дня. В то время, как ноуты с подобными процами размером и весом с кирпич и называть их портативными с учетом времени жизни их батареи можно только с натяжкой. То ради чего покупают (для работы) мак, он даже без учетов вышеперечисленного унижает любой ноут на винде, а для игр его в здравом уме никто не покупает и он таковым никогда не позиционировался и это говорю я , человек, который всю жизнь топит за игры на ПК на винде.
В моем мирке у макбука маленький вес и размеры и толщиной он с мизинец, я ношу его в папке вообще без провода и зарядки куда бы я не ходил в течении 1 дня.
и таких ноутов на винде предостаточно, ещё и с оледами некоторые
То ради чего покупают
ради браузера, ворда и сидеть с умным видом в старбаксе

и это говорю я , человек, который всю жизнь топит за игры на ПК на винде.
ну ты, думаю, осознаёшь, что после сегодняшнего приступа фанбойства по макам теперь любое твоё топление это дискредитация ПК-сообщества?

I... Am... Atomic!
Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
ну ты, думаю, осознаёшь, что после сегодняшнего приступа фанбойства по макам теперь любое твоё топление это дискредитация ПК-сообщества?
Нет и я это аргументированно обьяснил. Портативный компьютер, это портативный компьютер, вот те, кто покупает игровые ноуты вместо нормального стационарника, вот к этим людям большие вопросы. Я для работы могу день посидеть в "старбаксе" без проводов да и вообще где угодно, а они куда со своим кирпичом ходят играть ?
ради браузера, ворда и сидеть с умным видом в старбаксе
Да, сидеть целый день с умными видом, ведь если сидеть с описанными тобой ноутами, то даже умный вид не спасет , вдобавок придется сидеть у розетки.
и таких ноутов на винде предостаточно, ещё и с оледами некоторые
И от их производительности и уровня шума хочется плакать.
Нет
оч жаль, что не понимаешь. В тему заглядывала пара соснольщиков, твои письмена они видели — в будущем не спорь с ними про превосходство ПК, не позорь нас, ок?
вот те, кто покупает игровые ноуты вместо нормального стационарника, это по ходу реально шизы.
ну тут есть доля логики
Да, сидеть целый день с умными видом
именно, видом, и только оным
звания идиота
потому что ты в это веришь? В адеквате-то лучше взять себе зефирку от асуса с 5080 и оледиком. При твоей "работе" он ни шороха издавать не будет, а экранчик перманентно лучше. Также в этом сценарии свои 8-10 часов экрана он проживёт. А при наличии розетки ещё и поиграть с кайфом получится, что на маке невозможно

I... Am... Atomic!
Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
в будущем не спорь с ними про превосходство ПК, не позорь нас, ок?
Кого нас ? Ты со своей шизой наедине и никого тут не представляешь и ты явно последний, чье мнение по этому вопросу меня волнует.

Добавлено через 22 секунды

Ладно, ладно, извени, ты предпоследний, я вечно забываю про Скучного.
Last edited by Sapphire; Yesterday at 18:20. Reason: Добавлено сообщение
Кого нас ?
ПК-бояр, разумеется, неужели так сложно понять?

I... Am... Atomic!
Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
ПК-бояр, разумеется, неужели так сложно понять?
Игровой ноутбук, это такая же чушь, как игровая консоль. Так что ты в лучшем случае собратьев чухоточных под шхонкой можешь представлять, и оттуда же на бояр смотреть, выкрикивая и свое имхо. Представитель пк бояр выискался

Posting Rules