Для входа на форум нажмите здесь
Популярные темы
Новые комментарии
Директор Bloodstained Шутаро Иида скончался в возрасте 52 лет, но Bloodstained: The Scarlet Engagement выйдет в запланированный срок
Автор темы: Ikinagara
Дата создания: 16.02.2026 19:00
Директор Bloodstained Шутаро Иида скончался в возрасте 52 лет, но Bloodstained: The Scarlet Engagement выйдет в запланированный срок

Компания ArtPlay объявила о кончине креативного директора Bloodstained Шутаро Иды 10 февраля в возрасте 52 лет после полуторалетней борьбы с раком поджелудочной железы. До работы в компании Ида был хорошо известен как программист и дизайнер в Konami, где он работал над несколькими играми серии Castlevania.

Соучредитель и президент ArtPlay Коджи Игараши, работавший с ним со времен Castlevania: Dawn of Sorrow, сказал, что вклад Иды в игровую индустрию невозможно переоценить. Хотя после ухода Игараши из команды Castlevania (и Konami) у них стало меньше возможностей работать вместе, Игараши навсегда благодарен Иде за то, что тот «без колебаний» принял его приглашение присоединиться к ArtPlay.

Quote:
Рано утром во вторник, 10 февраля 2026 года, наш креативный директор Шутаро мирно скончался после примерно полуторалетней борьбы с раком. Нашим первым совместным проектом стала Castlevania: Dawn of Sorrow. Без преувеличения можно сказать, что многие игры, признанные шедеврами, были бы невозможны без его вклада. Его талант был поистине исключительным.После моего ухода из серии Castlevania возможности для совместной работы стали реже, но я глубоко благодарен ему за то, что он без колебаний принял мое приглашение присоединиться к нынешней компании. Я считаю, что успех Bloodstained: Ritual of the Night также стал возможен благодаря его огромной поддержке. Оглядываясь назад, я понимаю, что он поддерживал меня более двадцати лет. Он был человеком, который постоянно думал об играх, подходя к разработке так, словно она сжигала его жизнь.Когда в сентябре 2024 года выяснилось, что у него неизлечимый рак, это стало огромным потрясением. Последующие полтора года борьбы с болезнью, должно быть, были невообразимо тяжелыми. Его смерть глубоко прискорбна, но знание того, что он теперь свободен от страданий, приносит чувство облегчения. Надеюсь, что, пробежав все это время на полной скорости, он теперь сможет покоиться с миром.Игра, над которой он работал, Bloodstained: The Scarlet Engagement, в настоящее время находится в разработке. Это ценное произведение, пронизанное его видением. Мы будем продолжать воплощать его мечты и доведем игру до конца, полные решимости не разочаровать его. Мы просим вашей дальнейшей поддержки и ободрения, сейчас как никогда.Наши мысли с его скорбящей семьей, и мы выражаем наши глубочайшие соболезнования.
- Коджи Игараши
Ида работал в Konami с 1996 по 2015 год, в основном программистом. Помимо Castlevania, он также вносил свой вклад в такие игры, как Metal Gear Solid V: Ground Zeroes, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, Shadow of Memories и Sexy Parodius. После ухода из Konami Ида работал в 505 Games, Armature Studio и Inti Creates, прежде чем в конечном итоге принял приглашение Игараши работать в ArtPlay.

Известный под множеством прозвищ, таких как Curry the Kid, Curry Hermit и Curry Gentleman Shutaro, Ида впервые рассказал о своем диагнозе на X (ранее Twitter) в октябре 2024 года. После того, как он сообщил фанатам Bloodstained, что уже представил свои планы по Bloodstained: The Scarlet Engagement (включая идеи для сюжета и игрового дизайна приквела), он попросил продолжить наследие франшизы и объявил, что покинет проект, чтобы сосредоточиться на лечении своей болезни.

Quote:
Шутаро внес значительный вклад в развитие игровой индустрии благодаря созданию многочисленных работ. Его кончина глубоко огорчает, особенно учитывая большие перспективы его будущих начинаний.
Выражаю глубочайшую благодарность всем его поклонникам за их доброту при жизни и с уважением сообщаю о его кончине.
Похороны состоялись в присутствии только ближайших родственников в соответствии с пожеланиями скорбящей семьи.
Разработка игры Bloodstained: The Scarlet Engagement, которую возглавлял Шутаро, находится на завершающей стадии. Мы продолжим его дело и будем изо всех сил стремиться завершить эту работу, достойную его видения и имени.
Мы с уважением отказываемся от любых визитов с выражением соболезнований, денежных подарков, цветочных композиций или посещений с выражением сочувствия в адрес нашей компании или его семьи. Мы глубоко ценим ваше понимание в этом вопросе.
- ArtPlay
После постановки диагноза Ида ставил лайки и перепостил несколько фанатских рисунков по Castlevania и Bloodstained на X. Его последний пост от 30 января подтвердил, что с каждым днем ​​он слабеет. В качестве последнего пожелания он попросил фанатов бережно относиться к предстоящим играм Bloodstained, а также ко всем играм, в создании которых он принимал участие.

1 пользователь оценил это сообщение: Показать
rogue's Avatar
ждунишка
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков" Танк Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Re: Директор Bloodstained Шутаро Иида скончался в возрасте 52 лет, но Bloodstained: The Scarlet Engagement выйдет в запланированный срок
52 года, жесть

так задумаешься иногда , что можно сдохнуть буквально в любое время...
ну капец
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
DushelowDR's Avatar
Старожил
GoHa.Ru III Степени
Re: Директор Bloodstained Шутаро Иида скончался в возрасте 52 лет, но Bloodstained: The Scarlet Engagement выйдет в запланированный срок
Originally Posted by rogue:
52 года, жесть

так задумаешься иногда , что можно сдохнуть буквально в любое время...
ну капец
Меня самого такие мысли периодически посещают. Особенно после прочтения очередного некролога с известным тебе человеком, который вроде и не старпер по твоим меркам.
Все там будем.
2 пользователя оценили это сообщение: Показать
rogue's Avatar
ждунишка
Originally Posted by DushelowDR:
Меня самого такие мысли периодически посещают. Особенно после прочтения очередного некролога с известным тебе человеком, который вроде и не старпер по твоим меркам.
Все там будем.
так да, и главное же такая смерть ранняя
нормальному мужику сейчас до 65ти дожить это капец какой подвиг
так только алкашам везёт))) тем на всё похер, ноль стресса, лишь бы бухло и покурить было, а остальное - гори оно огнём)))

вот бы также на мир смотреть, чтоб всё было пофиг и жить каждый день как подарок
DushelowDR's Avatar
Старожил
GoHa.Ru III Степени
так да, и главное же такая смерть ранняя
так только алкашам везёт))) тем на всё похер, ноль стресса, лишь бы бухло и покурить было, а остальное - гори оно огнём)))

вот бы также на мир смотреть, чтоб всё было пофиг и жить каждый день как подарок
Ну, мечтать о деградации - это такое... Так и котам можно завидовать - пожрать да потрахаться по сезону, вот все заботы.
Fallze's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Press F.

P.S. Не нравится в bloodstained 3d стиль. Какое-то медленное визуально и не красивое.
rogue's Avatar
ждунишка
Originally Posted by DushelowDR:
Ну, мечтать о деградации - это такое...
я не о деградации, а скорее про не обращать внимания на мелочи жизни
может я один такой тревожный) хз
DushelowDR's Avatar
Старожил
GoHa.Ru III Степени
я не о деградации, а скорее про не обращать внимания на мелочи жизни
может я один такой тревожный) хз
Друг, не завидуй тем, кто спокоен сейчас. Как сказал один умный человек - бойся равнодушных, которые сами не убивают и не предают, но только с их молчаливого одобрения в мире до сих пор существуют убийства и предательства. Радуйся, что не очерствел.
elDen's Avatar
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
алкаши тоже не доживают и ещё чаще.
просто они из-за всяких цирозов и прочего уходят.
но зато они живут в кайф.

вообще самое ужасное что можно сделать со своей жизнью - это вкалывать ради пенсии.
т.к. до пенсии вкалывая ты скорее не доживешь, а свою жизнь просрешь ради своего работодателя.
в итоге люди уходят так и не пожив.
и ещё более ужасное в этом всём - это всё модные американские тренды и многие люди им следуют.
rogue's Avatar
ждунишка
Originally Posted by elDen:
ещё более ужасное в этом всём - это всё модные американские тренды и многие люди им следуют.
а что за тренды, я не в курсе?

знаю, что китайская молодежь стала на всё забивать, и просто ничего не делают (я иногда им завидую)))
ну типа да, а чего рыпаться, если один хрен на достойную жизнь не заработаешь
а если будешь пытаться - просто сдохнешь от переутомления, стресса, тревоги, недосыпа, недотраха, и прочего короче
elDen's Avatar
Мастер клинка
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
а что за тренды, я не в курсе?
ну последнее десятиление там можно сказать оголтелый карьеризм.
мода на "саморазвитие" и работу по 12+ часов в день.
мода на то чтобы быть "эффектным" и "продуктивным".
гонки за всякими красивыми лычками и похвалой.

но последние годы потихоньку начинают одумываться и, внезапно, получают укорительные статьи о том как обленились и не хотят работать.
хотя люди просто начали выбирать работу обычный 8часовой день и после этого идти к семье или просто отдыхать и развлекаться, а не овертаймить ради похвалы и маловероятной личной финансовой выгоды.

знаю, что китайская молодежь стала на всё забивать, и просто ничего не делают (я иногда им завидую)))
ну типа да, а чего рыпаться, если один хрен на достойную жизнь не заработаешь
а если будешь пытаться - просто сдохнешь от переутомления, стресса, тревоги, недосыпа, недотраха, и прочего короче
ну так они на 100% правы.
в китае пожалуй местами ещё большая дичь с их модной системой 6 дневной рабочей недели по 9+ часов в день.
нет вообще ни малейшего смысла с юношества вкалывать, т.к. до старости так вообще не доживешь, а если даже доживешь, то не будет желания и возможностей наслаждаться жизнью как в молодости.

по факту 100% людей выбирающих вкалывать просто просирают свою жизнь ради чужих интересов, не оставляя времени на жизнь для себя.
и любой бездельник доживший до 30 лет уже проживет для себя больше, чем 100% этих трудоголиков.

лучше всех пожалуй живут европейцы скандинавы.
выбирают умеренную работу и личную жизнь.
и деньги есть и сам живешь сейчас.

Posting Rules