Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
Монитор - Топ 10
Автор темы: skif_renamed_1479_30122020
Дата создания: 03.01.2010 17:47
Re: Монитор - Топ 10
Originally Posted by Theory III:
Если хочешь дешманский IPS 1440Р - то только такой. За эту цену - этот монитор вне конкуренции.
Originally Posted by Fallze:
Я бы oled рассматривал в 2026 году
Как глаза относятся к OLED в сравнении с IPS? В плане утомляемости при долгой сидении за монитором.
Просто я за монитором сижу очень много и знаю что IPS мне глаза не утомляет, а с OLED я дел не имел.

Как-то не вдохновляет такая вот инфа:

Мониторы OLED могут вызывать утомляемость глаз из-за использования ШИМ (широтно-импульсной модуляции) для регулировки яркости, что создает низкочастотное мерцание (обычно 50–500 Гц), незаметное взгляду, но напрягающее зрение
. Основные риски — головные боли и цифровое перенапряжение глаз. Однако современные модели с высокой частотой ШИМ или DC-dimming (постоянный ток) снижают этот эффект.
Основные факторы утомляемости глаз от OLED:

• Мерцание ШИМ: При снижении яркости пиксели быстро включаются/выключаются, что чувствительно для 10–15% пользователей.
  • Синий свет: Хотя OLED излучает меньше синего света, чем ЖК-панели, он все же может влиять на усталость.
  • Высокая контрастность: Идеальный черный цвет в сочетании с высокой яркостью в темном помещении создает резкий контраст, утомляющий зрение.
Fallze's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
Originally Posted by MikeNew:
Как глаза относятся к OLED в сравнении с IPS? В плане утомляемости при долгой сидении за монитором.
Просто я за монитором сижу очень много и знаю что IPS мне глаза не утомляет, а с OLED я дел не имел.

Мониторы OLED могут вызывать утомляемость глаз из-за использования ШИМ (широтно-импульсной модуляции) для регулировки яркости, что создает низкочастотное мерцание (обычно 50–500 Гц), незаметное взгляду, но напрягающее зрение
. Основные риски — головные боли и цифровое перенапряжение глаз. Однако современные модели с высокой частотой ШИМ или DC-dimming (постоянный ток) снижают этот эффект.
  • Мерцание ШИМ: При снижении яркости пиксели быстро включаются/выключаются, что чувствительно для 10–15% пользователей.
  • Синий свет: Хотя OLED излучает меньше синего света, чем ЖК-панели, он все же может влиять на усталость.
  • Высокая контрастность: Идеальный черный цвет в сочетании с высокой яркостью в темном помещении создает резкий контраст, утомляющий зрение.
У тебя ведь есть современный телефон? Они практически все на oled экранах.
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Веселый дембель Медаль "2К лайков"

Ну если у тебя глаза чувствительны и ты сидишь целый день, то ОЛЕД не подойдет, тогда такой лучше. Лучший минилед на рынке.

Добавлено через 38 секунд

Все это сугубо индивидуально, некоторые чувствительны к мерцанию, некоторые нет.
Last edited by Theory III; Today at 12:09. Reason: Добавлено сообщение
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
поэтому для меня меньше герц будет скорее в плюс
Это тебе ничего не даст, потому что топовые модели идут с герцовкой в нагрузку а не как опция за доплату.
Есть конечно мониторы попроще, но зачем, цена у них как у посложнее которые тоже можно поставить на герцовку поменьше https://www.dns-shop.ru/product/6222...73qw-e2-belyj/
Ну и хочется красивые цвета.
Это не зависит от монитора, людям нравятся разные. Есть мониторы теплые, есть холодные. У меня есть чел ему нравится эму нравится режим эмуляции p3 потому что там у монитора цвета иначе в нем выглядят. Такое не угадаешь.
Как глаза относятся к OLED в сравнении с IPS?
Неизвестно для каждых конкретных глаз. Это же касается шим.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Ну если у тебя глаза чувствительны и ты сидишь целый день, то ОЛЕД не подойдет, тогда такой лучше. Лучший минилед на рынке.

Добавлено через 38 секунд

Все это сугубо индивидуально, некоторые чувствительны к мерцанию, некоторые нет.
Кстати, а у таких мониторов можно настройками снижать частоту?
Например, у этого сделать 80 герц? 80x4=320
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Кстати, а у таких мониторов можно настройками снижать частоту?
Зачем снижать частоту? Все нормальные IPS мониторы давно flicker free. Без мерцания.
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Заходишь в панель нвидия Дисплей там будет герцовка на выбор(ограничена максимальной), либо сразу сверху либо в настройках на странице.
А вот как монитор будет работать на не родной для него герцовке это не всегда надежная вещь. Но все чем тебе это грозит это чуть больший счет за электричество так как видеокарта будет молотить побольше как и сам монитор.

Originally Posted by Skuchniy:
А вот как монитор будет работать на не родной для него герцовке это не всегда надежная вещь.
Как именно проявляется ненадежность?
Возможные разрывы как при отсутствии вертикальной синхронизации?
Зачем снижать частоту? Все нормальные IPS мониторы давно flicker free. Без мерцания.
Снизить нагрузку на видеокарту и, как следствие, шум и энергопотребление.
Зачем мне в пошаговой рпг или каком-нибудь неспешном выживаче больше 100 герц?
Altwazar's Avatar
Мастер
Медаль "500 лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Мониторы OLED могут вызывать утомляемость глаз из-за использования ШИМ (широтно-импульсной модуляции) для регулировки яркости...
Олед мониторы не используют ШИМ для регулировки яркости, да и утомляемость глаз от этого под вопросом. Но колебания яркости присутствуют. Они не связаны с яркостью и не такие заметные, как при шиме (они построчные).

Добавлено через 48 секунд

Тут надо ограничивать фпс софтом, желательно встроенным лимитером. На мониторе чем больше частота, тем лучше.
Last edited by Altwazar; Today at 12:43. Reason: Добавлено сообщение
Vr3D's Avatar
Домовой
GoHa.Ru II Степени Веселый дембель 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе!
С мониторами Digma кто-то сталкивался. в частности серия Pro Art L ? как впечатления
в офис нужны "стильные, модные, молодежные" Апл нынче дорого
Theory III's Avatar
Ведущий Эксперт
Для этого существует андервольт. Можно сделать прям агрессивный на 875 Мв. Ограничивают не частоту монитора, ФПС.
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Как именно проявляется ненадежность?
Возможные разрывы как при отсутствии вертикальной синхронизации?
По разному, обычно в норме ничего не случается, а иногда какие то глюки появляются. Скорее всего все норм будет, но не гарантировано.
Это не так работает. Потребление снижают даунвольтом а не монитором. Если лень даунвольтить можно просто павер лимит занизить ползунком в софте поставщика видеокарты(что снизит понятно и мощность карты).
Лишними не будут, как привыкнешь поймешь что высокогерцовый монитр чуть приятнее и четче в картинке чем обычный. А фпс сможешь ограничить как выше писали, 100кой например.

Kaskad's Avatar
Старожил
GoHa.Ru II Степени
Originally Posted by Skuchniy:
что высокогерцовый монитр чуть приятнее и четче в картинке чем обычный
Разницы ни какой! Вообще ноль. Это тот же 1080p только чуть побольше, вот и всё. Ни каких чудес не будет.
Когда переехал с 1280 на 1980 что то изменилось? Только одно - размер самого экрана. ВСЁ!
Posting Rules