Японская комиссия по справедливой торговле выявила системные нарушения в аниме-индустрии
В сети появились подробности масштабного отчета Японской комиссии по справедливой торговле. Регулятор официально подтвердил то, о чем фанаты и работники индустрии говорили годами: в производстве аниме процветает культура "незаконных транзакций" и злоупотребления властью.
Отчет базируется на опросе тысяч студий и фрилансеров, проведенном в 2025 году. Выделены четыре критические зоны нарушений:
Отсутствие письменных контрактов в 45% случаев.
Бесплатные переделки, которые заказчики требуют от сотрудников.
Задержки выплат.
Принудительная передача авторских прав.
52,1% аниматоров заявили, что крайне недовольны своей текущей оплатой. Основная жалоба — доходы не успевают за ростом стоимости жизни в Японии, при этом сложность работы и требования к качеству (особенно для крупных стримингов) постоянно растут.
Регулятор прямо заявляет, что если текущая модель "эксплуатации ради искусства" не изменится, индустрия может столкнуться с коллапсом из-за оттока кадров. Этот отчет станет юридическим фундаментом для реформ, которые должны сделать работу аниматоров более защищенной в 2026–2027 годах.
Re: Японская комиссия по справедливой торговле выявила системные нарушения в аниме-индустрии
Даже не знаю как им вообще этим аниматором выживать, мне кажется онлифанс им больше денег принесет. Потому что ИИ сейчас дает даже тем кто не умеет вообще рисовать (например как мне) возможность буквально за пару минут сделать лайн арт полноценной картинкой или клепать из одного образа другой.
Проще говоря либо аниме будет отсталым если не будет прибегать к ии, просто не поспевая за тем же Китаем который его использует и качество там их дуньхуа круче чем у самых популярной студий аниме сейчас. Либо половину аниматоров пойдут таки искать работу или будут улучшать скил. А позор ванпачмана и вовсе показывает что без ИИ аниме окажется там же где и фильм с летающими тарелками на веревочке.
Re: Японская комиссия по справедливой торговле выявила системные нарушения в аниме-индустрии
А мну уж думал, что-то типа обнаружено слишком много сисек, слишком много хентайчика. Всех арестовать, всех оштрафовать. И привести к порядку.
Сталь подчиняется покорно, её расплющивает молот. Её из пламенного горна бросают в леденящий холод. И в этой пытке многократной, рождается клинок булатный. (с) Д.М.А.
Originally Posted by Gorn:
Со ступнями лажа. В итоге вышла иллюстрация, почему всё-таки нейронка пока не может полностью заменить художника.
Это бесплатная нейронка за 5 минут в leonardo ai. Где вложено только пару тяг вейпа и глоток энергетика. В то время чтобы даже такого добиться тому самому художнику надо минимум 5 лет работать.
Originally Posted by Dzirti:
Всех арестовать, всех оштрафовать.
И призвать Слона
меня одел эльмаго, спасибо ему за это.
Originally Posted by Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Originally Posted by Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!