Для входа на форум нажмите здесь
Новые комментарии
[Аналитика] Ученые вновь доказали реальную пользу видеоигр на примере шутеров и стратегий
Автор темы: Zan
Дата создания: 05.01.2026 13:32
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
[Аналитика] Ученые вновь доказали реальную пользу видеоигр на примере шутеров и стратегий

В авторитетном журнале Nature Communications опубликованы выводы исследования: регулярная игра в сложные видеоигры способна «омолаживать» мозг. У опытных геймеров мозг функционирует эффективнее и биологически моложе примерно на четыре года по сравнению с теми, кто не играет.

Ключевой фактор пользы — сложность игрового процесса. Речь не о простых «тренировках для ума», а о проектах, которые требуют стратегического планирования, быстрой реакции и управления ресурсами в реальном времени. Например:
  • Стратегии усиливают нейронные связи, ответственные за исполнительные функции и многозадачность.
  • Динамичные шутеры значительно улучшают визуальное внимание и скорость обработки информации.
Однако учёные подчёркивают важность баланса. Польза проявляется при «умеренных сессиях» (30–60 минут) и постоянной «встряске» для мозга: как только игра становится слишком привычной, её развивающий эффект снижается. Главный принцип, по словам психолога Шона Грина, — качество игрового контента и постоянный когнитивный вызов.

Sapphire's Avatar
Предводитель
Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша Просветитель
Issue reason: За вклад в развитие форума ГВИНТ: Ведьмак на GoHa.Ru Победитель конкурса
Issue reason: За 2 место в викторине "Один день в средневековье" GoHa.Ru - 10 лет
Re: [Аналитика] Ученые вновь доказали реальную пользу видеоигр на примере шутеров и стратегий
Геймеры вечные дети, научно доказано )
1 пользователь оценил это сообщение: Показать
Очень Даже's Avatar
Читатель
Re: [Аналитика] Ученые вновь доказали реальную пользу видеоигр на примере шутеров и стратегий
Ученые докажут всё что хочешь, всё что им скажут доказать, то и докажут! На то они и учёные.
Kavank's Avatar
Мастер
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! С Новым 2020 годом!
Issue reason: Получается я как тайный санта, только не тайный. С наступающим новым годом! (Arborei) GoHa.Ru - 10 лет Космос
Медаль "1К лайков"
@Очень Даже,
Ну это типа понарошечные ученые, типа как британские. Исследователей в области социологии, психологии, физиологии, учеными называют только большие оптимисты.
Эти "ученые" да, докажут что хошь))
Британские абвгд ученые и не такое докажут.
Вы не забывайте плотить игроделам и игропродавцам. Будет еще больше денег на исследования пользы игр.
LMago's Avatar
Предводитель
Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Вот поэтому Госдума борется с видеоиграми - они защищают свой мозг

меня одел эльмаго, спасибо ему за это.

Originally Posted by Alex13is:
Грейт бьет конусом и попасть под него не так просто, если его кастуют не на тебя. Для этого нужно постоянно бегать рядом с хилером, чего в динамике боя не бывает.
Originally Posted by Голова:
Я не навязываю тебе или еще кому то свои жизненные ценности!
Я не упрекаю тебя в том, что ты не играешь в премы, мне сугубо похрен!

Posting Rules