Дамы и господа, весенний аниме сезон подошел к завершению, а значит пришло время его несколько подытожить и поделиться своим списком тайтлов, которые за данный период понравились мне больше всего, а значит достойны рекомендации к просмотру.
Рок — женская скромность / Rock wa Lady no Tashinami deshite
Начну, пожалуй, с лучшего тайтла сезона по моему мнению, который рассказывает о непростой жизни благородных девиц, решивших из-за любви к рок-музыке сколотить свою банду и покорить крупнейший фестиваль Fuji Rock.
В центре повествования находится Лилиса Сузуномия, обычная девушка, которая “благодаря” второму замужеству матери стала членом влиятельной семьи Сузуномия. И ради своей матери героиня бросила все, что любила в прошлой жизни, включая рок. Но в один прекрасный день Лилиса знакомится с Отохой Куроганэ — наследницей семьи Куроганэ и по совместительству отбитой наглухо барабанщицей, которая пробуждает в протагонистке былую любовь к тяжелой музыке и предлагает сколотить свою группу.
Если вы любите рок-музыку, туповатые шутки и орущих друг на друга матом благородных девиц, то вам явно не стоит пропускать Rock wa Lady no Tashinami deshite.
Старик из деревни становится Святым мечом / Katainaka no Ossan, Kensei ni Naru
Представьте себе, что вы — обычный великовозрастный учитель фехтования в каком-то захолустье и вот уже не один десяток лет занимаетесь тем, что обучаете юнцов тому, как правильно держать меч. Но оказывается, что один из ваших учеников настолько преуспел, что стал командиром Имперского рыцарского ордена и приехал за вами из столицы, чтобы забрать с собой в качестве инструктора для рыцарей. Именно с такой проблемой столкнулся Берил Гарденант.
И на протяжении аниме главному герою предстоит постоянно встречать своих учеников, которые умудрились добиться высокого статуса и положения, за которые они почему-то благодарят Гарденанта-сенсея. А ведь он — самый обычный старикан из глуши, который умеет правильно махать мечом. Ну, по крайней мере, так считает он сам, хотя окружающие явно видят в нем выдающуюся личность.
В данном тайтле прекрасно все: от концепции до реализации. Наблюдать за тем, как Берил проводит свои будни и постоянно оказывается втянутым в какие-то заговоры интересно и весело. А быт сильнейшего мечника в качестве опекуна проблемного подростка — отдельная форма удовольствия.
Моя геройская академия: Вне закона / Vigilante: Boku no Hero Academia Illegals
Скажу честно, я не фанат “Академии”. Никогда не нравился ее чардиз, а огромное количество драмы, пафоса и превозмогания всегда вызывало у меня скуку. И потому я был крайне удивлен, когда обнаружил, что залпом посмотрел пяток серий Vigilante: Boku no Hero Academia Illegals.
В центре внимания находится банда (да, это именно банда) людей со сверхспособностями, которые не получили лицензию героя, но наводят шороху в своем квартале среди злодеев и преступников. И способы вершить самосуд у них весьма специфические.
Если вам всегда не хватало юмора и романтики в “Героике”, а от драмы всегда возникал зевок, грозящий малость порвать лицо, то потратьте свое время на пару серий Vigilante: Boku no Hero Academia Illegals. Существует огромная вероятность того, что вам понравится. И да, Дед-Кастет — лучший персонаж франшизы.
Ведьмнадзор / Witch Watch
Молоденькая ведьмочка Нико Вакацки только-только закончила магическое обучение и нуждается в фамильяре, который защитит ее от грядущих опасностей. А они точно будут, ведь ее мать — известная провидица. И мама Нико решает сделать фамильяром дочурки Морихито Отоги — представителя древнего рода о́ни и по совместительству друга детства Нико. И раз девушке грозит “опасная опасность”, то и жить Морихито и Нико будут вместе, чтобы нянька никогда не спускал глаз с бестолковой ведьмы.
Witch Watch — это комедийная повседневка про то, как невероятно глупая ведьма из добрых побуждений старается своей магией помочь окружающим, но все постоянно идет наперекосяк и уже нужно спасать окружающих от магии Нико. И то, насколько невероятно глупа Нико, прямо пропорционально ее милоте. Если в нескольких словах, то Witch Watch — это невероятно тупо и невероятно смешно. Да, тайтл разменял лишь половину от первого сезона, но я уверен, что испортить его невозможно. Да и летний сезон настолько жирный, что для Нико места в его итогах точно не найдется.
Моно / Mono
Школьный фотокружок в опасности — ему грозит закрытие. Но Сацки, Ан и Сакурако, будучи членами этого кружка, решают объединиться с клубом кино и создают кинофотоклуб. А на помощь в этом нелегком деле к ним приходит местная мангака-алкашка Харуно Акияма, которую девушки вдохновляют на написание манги про их клубную деятельность. Но простой городской активности недостаточно и школьницы отправляются в путешествие по Японии, чтобы с помощью тонны гаджетов увековечить красоты родной страны, а попутно еще было бы неплохо попасть в курьезные ситуации.
Если вы любите Yuru Camp, то Mono — это буквально то, что вам нужно. Ведь автор у обоих произведений один, а потому тайтлы весьма и весьма похожи друг на друга. Милота через край.
Быть героем Икс / Tu Bian Yingxiong X
Уже предвкушаю комментарии в духе “китайские мультики — это не аниме”, но мне как-то слегка все равно. У тайтла есть японский дубляж? Есть. Выглядит хорошо? Хорошо. А значит добавляем в статью. Мой материал — что хочу, то и делаю. И вообще, я в другом городе. Сразу стоит оговориться, что Tu Bian Yingxiong X, как и Witch Watch, отстрелялся лишь наполовину, но я решил упомянуть данный тайтл из точно таких же соображений, что и рассказ о жизни глупой ведьмочки.
Представьте себе, что сила человеческой веры способна буквально на все. Если ты веришь, что красная тачка — самая быстрая, а фиолетовая является невидимой, то так оно и есть. И вот, одни люди с помощью своей веры наделяют других людей суперспособностями, просто веря в их силу. И чем больше у тебя верующих, тем сильнее ты как супергерой. Но корпорации не дремлют, а потому особо перспективные герои мгновенно попадают в сети капиталистов, которые успешно монетизируют их популярность.
Повествование Tu Bian Yingxiong X сосредоточено на нескольких арках, каждая из которых через историю определенного персонажа раскрывает мир тайтла. Например, Линь Лин из первой арки попадает в ситуацию, когда он вынужден играть роль одного из популярнейших героев, попутно получая все “плюшки” в виде потери собственного я. Некоторые зрители смогли обнаружить в арках Лаки Циан и Квин повестку и излили свой праведный гнев на просторы сети, но я ничего криминального во второй половине первого кура не нашел. Да, Циан — “Мери Сью” и что? В концепцию того, что ей невероятно везет из-за того, что люди в нее верят, она вписывается. Но я не исключаю, что со временем тайтл “скатится” и станет просто мусором, а потому смотрите на свой страх и риск. Хотя первые пара арок вам с большой вероятностью понравятся.
Естественно, это не все аниме, которые мне понравились в прошедшем сезоне. Стоит отметить Apocalypse Hotel, Aru Majo ga Shinu Made, Hibi wa Sugiredo Meshi Umashi и другие. Да, они по большей части неплохие, но чего-то им явно не хватает.