Хммм...
Возможно это зависит от конкретного медучреждения, все решают люди, руководство.
Я сдаю кровь всегда в одной больничке, на Крестовском. Раньше это была больница для работников полит бюро и ком парти.
Возможно поэтому сохраняют хороший уровень🤷
От знакомых, которые со мной ходили сдавать тут тоже слышал всякое, что в других пунктах и на пнх могут послать🫤
Я на беговой сдавал, в центре крови им. Гаврилова. Не помню почему, но вроде как по месту прописки на тот момент только туда мне можно было. Хотя сейчас понимаю что наверно мог бы куда хочу ехать.
Чузи, Чизеридзе, Чузерзян!
А есть ли в дойчленде такое понятие как почетный донор? Плюхи от государства?
Какие тебе компенсации там полагались в день кроводачи?
Пили, оч интересно
Ну первый раз к нам в универ прям приезжал немецкий Красный Крест, за сдачу крови подарили классную большую джутовую сумку-шоппер с лого красного креста и купон в универскую столовку на 20 евро. А через неделю на почту прислали пластиковую карточку с моим именем, группой крови и резус фактором. В течении лет ещё несколько раз сдавал им, но больше интересных плюшек не было, только купоны на еду.
Потом нагуглил где можно в городе сдавать, ездил в одну из клиник в центре, сдавал плазму. Там в самой клинике буфет, можно наливать чай-кофе-лимонад-воду сколько угодно, печенье/шоколад брать неограниченно. Платили за плазму вроде по 30 евро. Когда с деньгами туго было, раз в неделю сдавал плазму ходил, чтобы было что кушать.
Про плюхи от государства не знаю, наверное есть какие-то. Про такую штуку как официальный титул почетного донора не слышал. Но в красном кресте выдают медали за определенное количество процедур сдачи крови.