ну про опеку не надо. она приходит когда там реально трешатина или постоянно или случайно. тут я в теме сильно с точки зрения именно проф. участников (опек, комиссий разных и прочего)
я готов принять аргумент про город еще. ситуация разная от города к городу. можно сказать а вот у нас ....
Надо, надо про опеку.
Три примера из личных "наблюдений" об этом органе.
1. Пустили к себе в пустовавшую в то время квартиру в Талдоме мать-одиночку с тремя детьми пожить. Знакомая знакомых, погорелец. Мутная история с родственниками там была у нее и с восстановлением документов сгоревших. Сама она из Смоленской области, регистрацию не делали.
Дети начали гулять во дворе, разнообразием одежды не блистали. Соседи настучали в опеку на нее - их раздражала эта нищебродка и ее дети. Приехала опека, проверила - нет телевизора (!!!!) - косяк. Нет свежих фруктов в холодильнике - косяк. Дети не ходят в садик, третий в школу. Решили изымать.
Спасла ситуацию только поднятая буча в соцсетях и помощь депутата из Дубны, как ни странно - едросовка. Бывший волонтер, что не забила и дальше помогать таким теткам. И с ее помощью только, и с помощью найденых ею адвокатов удалось отстоять детей.
2. Дочь владельца фирмы, в которой я работал, хейтила жестко мэрию Лобни за их расп*здяйство в ВК. В итоге ее заипали из опеки рейдами через день, все пытались найти, до чего докопаться. Не нашли, но нервов ей попортили вагон и маленькую тележку.
3. После рождения младшей, перед отъездом, жили в Десногорске Смоленской обл. Патронажная сестра, которая соизволила заявиться в субботу в 8 утра, и которой не открыли дверь на звонки в домофон, начала угрожать опекой. Теща, у которой жили, умоляла не связываться с ней - у нее родственница какая-то шишка в этой опеке.
Опека вместо помощи нуждающимся в ней родителям и детям используется как карательный орган. Если че - у них премия была в 500р (тогда) за каждого изъятого из семьи ребенка. В Талдоме моем точно, в других местах - хз.
Так что надо про опеку помнить желающим заводить детей, еще как надо.