Ребят, ИС-3 вообще не вышел за рамки проектного т.к. лопались швы от лобовых попаданий. В серию пошел ИС-3М, который от оригинала отличался как небо и земля.
По теме - играю с ЗБТ практически исключительно на немецкой технике. Как-то так получилось, что попробовав Советы на 5-6 уровнях, понял - не прет вообще. Возможно потому, что успел подстроится под тевтонский стиль войны и каждый промах вызывает раздражение - с русскими, это просто порча настроения.
Что могу сказать по отдельным машинам:
Леопард - раньше это был разведчик боем. Он не только светил арту, но и успешно ее сам уничтожал. Сейчас уже не так актуально- лепа стал машинкой для редкого фана. Из личных достижений - убитая 1-1 ИСУ-152, Т-95 и, один раз, две ягдпантеры в одном бою.
ВК3601 - ИМХО, в умелых руках, это опасный танк. В турнире юниорского класса очень часто пара ВКшек с коническими пушками затаскивали весь бой т.к. убивали все и крайне быстро. С топовой пушкой - снайпер средних уровней. С 34-85 нет никаких проблем, если помнить главное преимущество немцев - дистанция ведения боя. До последних патчей юзался с голдой и коником для набивания статы.
Тигр - йопт, как я плевался, когда на нем ездил. А когда сел второй раз уже недавно, вдруг осознал, что машинка просто требует рук - если на ИСе можно гонять бездумно и при этом иметь свой плюс, то на тигре без вдумчивого осознания своих действий нипонагибать.
КТ - мой любимый танк. Опять же ИМХО - самая сбалансированная машина 8го уровня. Достаточная для ТТ маневренность, хороший лоб и очень точная и бронебойная пушка. Естественно, ни разу не историчная - проблемы были не только с броней, но и с надежностью ходовой, хотя ездила шустрее игрового.
Тапок - со стороны кажется ппц толстым. На деле - гнут все, кому не лень. Зато морально готовит к маусу.
Маус - после тапка, машина просто оргазмичная. Потом малость остываешь, а потом впрямляешь руки и начинаешь снова торчать. Зная о своих слабых местах, маусом можно оттанковывать просто тонны дамага (личный рекорд - 8 минут дистанционной перестрелки с 4мя "семками"). В КВ незаменим в связке с т30, который прячась за тушкой отстреливает противника - сыгранная пара способна нагнуть 4-7 ИС-7. Самый суровый минус - вообще не катит для рандома, ниже объясню.
Федор - если ИСУ, это скорее дробовик, то Федя - снайпер. Лоб в лоб он ИСУшку обычно убивает (два точных попадания и она дымится, сам же пару попаданий ИСУ Федя обычно выдерживает)
Ягдтигр - проверил на тесте, коплю экспу на феде на штугЕ - не проникся. Такое ощущение, что Федя местами куда живучее.
П2 - Да, это СТ. Ни разу не кустовой - П2 в кустах, это ваншот любой арте 6+, да и танки в решето превратят после первого засвета. Пантера жива, пока непрерывно двигается, чаще на своей половине поля - в отличие от русских и амеров, это не свет, а маневренный дамаггер, задача которого - быстро заткнуть дыру на своем фланге или помочь пробить во вражеском. По цифрам - у нее третее по эффективности дуло у гансиков. По личным ощущениям - самое эффективное за счет убойной точности, скорострельности и скорости снаряда. Ни на одной другой машине, кроме сау, у меня не получалось нанести столько повреждений, сколько периодически выдает пантера. Эта машина способна на автоприцеле пробить едущую по касательной 54ку на расстоянии 400-500 метров и сделает куда больше проблем маусу чем любой другой СТ - это я могу сказать с уверенностью как водитель и П2, и мауса. Сравнительно с одноклассниками - с 54кой решают исключительно внешние факторы, везение и руки - иногда убиваешь 2-3 не самые нубские за бой, а иногда сливаешься ни разу не пробив. С першингом/паттоном - горящий амер без вариантов, если не тупить и не ждать его в кущерях. Пробивают друг друга одинаково, но пантера тупо толще по ХП и имеет чуть более высокий ДПМ (имела, по крайней мере). Плюс, за рикошет от амера можно увольнять наводчика, а вот от пантеры периодически отскакивает, особенно на расстоянии 400+.
ГВпантера - тупо, лучшая арта 6го уровня. ДПМ не ниже буратоса, точность и сведение лучше, угол позволяет полкарты обстреливать без поворота корпуса, а маневренность на порядок выше. И боезапас в два с гаком раза больше, что позволяет затариваться разными типами снарядов по полной (голда правдо). Разве что там, где буратос может ваншотнуть, а пантере придется попасть два раза. Пантера, правда, сделает это с более высокой вероятностью, чем буратос. М12 вообще отстой, а холодос - его вообще по кустам можно в слепую пристрелить - хрен промажешь.
ГВ тигр - большой сарай, но прикольный. После 30 боев в топовой конфигурации, из боя выходишь или по нулям, или папкой, даже при сливе. (ну, руки естественно). А, да - от него танки до 9 уровня рикошетят бывает. Уважение врага тогда сразу обеспечено.
ГВЕ - просто торчу от машины. Тот же ГВТ, но большой боезапас, выше точность и скорострельность. И ваншотнуть артой тебя уже сложно, а танком - почти не реально.
Льова - нет, КВ-5 льову ниногебает. Желающие оспорить, айда в треник, может удивите меня, как с этой пукалкой льва можно нагнуть, с учетом того, что лев кв5 пробивает почти в любое место.
Теперь о грустном - Основной минус всех немцев, начиная с 8го уровня, это финансы. Вам дают неплохую броню и точнейшее орудие с расчетом на то, что надо стрелять и ПОПАДАТЬ. При нормальном настреле окупается даже ГВЕ. исключением стоит только мыша - при самом слабом среди 10ок дуле, его задача танковать, а не дамажить, поэтому бабла он имеет меньше всех. Иногда в рандоме мыши вытаскивают весь бой, побеждают и... Уходят в минус. Так будет, пока за оттанкованный дамаг (включая рикошеты и непробития) тоже будут давать нормальные деньги, причем с нарастающим бонусом, если потенциальный дамаг превышает ХП танка.
Все, устал. Помидорами не кидать - мне пох, это личное мнение, а не истина в последней инстанции.