Если Дуров хочет чтоб его детище работало в правовом поле РФ и говорит что ключи хранятся в разных странах (ну я так понял технический аспект), то это его проблема как разбираться с данным вопросом.
вкратце:
двустороннее шифрование подразумевает наличие уникального ключа на клиенте и на сервере. Т. е. ключи хранятся на самих смартфонах пользователей и у каждого он сгенерирован случайным образом. Поэтому никто, даже заимев эти ключи и доступ к серверу\трафику, не получит доступ ко всем перепискам в мессенджере, т. к. для каждого пользователя ключ будет свой.
Мессенджер без данной технологии не имеет никакого смысла, его никто не будет использовать. Хотя бы даже потому, что доступ к переписке в этом случае могут получить не только ФСБ, но и злоумышленники - к примеру, узнать когда тебя не бывает дома, или когда ты планируешь отпуск.
Это уж совсем бытовые примеры. Тот же телеграм используют многие компании для служебных целей.
Добавлено через 1 минуту
Таки я и сейчас поддерживаю его решение. Вот то, что регион стал де факто независимым и управляется местным полоумным царьком с риском быстрой дестабилизации - тоже часть этого. Но само решение о введении войск - правильное, жаль только во всем остальном ВВП оказался вороватой бездарностью. Впрочем, если народ гнилой - то власть другой и не может быть.
Да я и сам не против, просто как пример силы в манипуляции данного инструмента. И зачем им теперь изобретать что-то новое, если он до сих пор отлично работает.