Пу таким не будет. Основная разница - Каддафи находится у власти ради самой власти и ради идеи, Пу же рулит страной исключительно ради бабла
А это, в данном случае, пофиг. Тут механизм простой - сначала человек окружает себя подхалимами, которые рассказывают, какой он крутой, незаменимый и гениальный. Причем не только лично это говорят, но и рассказывают это публично - по телевизору, по радио. Фильтруется не только то, что подается на выход в СМИ - источники обратной связи тоже фильтруются, и у руководителя создается впечатление, что так думают практически все.
А человеческая психика так устроена, что верить в приятные вещи - что нас любят, уважают, ценят, что мы нужны - это очень просто. Нужно иметь просто офигенный уровень критического мышления, чтобы противостоять такому информационному потоку, когда это говорит не один человек, не два, а много - все вокруг практически (кто думает иначе, и могут ляпнуть что-то такое - тех отфильтровывают).
Особенно легко в это поверить, если человек реально чего-то добился. Он думает - ну вот я стал президентом России - полтораста миллионов человек, и все хотят быть президентами, а я стал! (то, что не все стремятся к власти, то, что большинство нормальных людей это просто не интересует - этот факт в башке настолько амбициозного человека просто не может уложится). Значит, я самый крутой, самый умный, самый хитрый, самый-самый. Естественно, я лучше всех знаю, как управлять страной. Отсюда довольно логично вытекает вывод, что все, кто с мной не согласны - те враги!
Они или по-глупости не понимают, что я могу делать все только самым-самым наилучшим образом, или же понимают - но тогда они не только мне лично хотят вреда - они хотят вреда всей стране!
Ну вот и все. В итоге - типичный бесноватый диктатор готов. Объективное, критическое восприятие полностью утрачено.
P.S. Особенно уязвимы для этого военные по призванию - у них изначально в подсознании заложено, что у кого больше зведочек - того приказы правильные. Даже если идиотские - все равно правильные. А тот кто стоит на вершине иерархии - он прав вообще всегда, по всем вопросам. Поэтому из них получаются самые образцово-показательные диктаторы.