Началось ОБТ корейской ММО Archlord2, о которой несколько раз упоминали тут ранее.
Ну а я, как обычно, ищу что-то новое, потому как слишком давно уже не выходило ничего стоящего. У нас как-то не активно пишут про эту игру, зато на амерских форумах постоянно постятся новости и интервью с разрабами. В них-то как раз обещают, что это, конечно же, то самое, такое долгожданное классическое мморпг с кучей пвп и хардкором как в первых хрониках линейки. Это то меня и заинтересовало, ведь неплохо бы…
Разрабатывает игру корейский Webzen (Archlord, Archlord X, MU, MU2, R2), так что наверно скоро их европейские друзья подхватят и издадут игру на английском.
Ну что ж, я пошла посмотреть. Вдруг правда?..
Первые дни ОБТ пошли сурово, судя по гуглопереводу новостей - сервера постоянно падают из-за неожиданно большого количества желающих поиграть. Ну тут не поспорить, нуболоки и города так забиты народом, что плюнуть некуда. Похоже, это второй успех в Корее за год после беты АА. (Не хочу обидеть бету BD, там тоже полный фарш, но игра даже у них выйдет не скоро. Так что так..)
Играю несколько дней с начала ОБТ, так что пока расскажу только базовое про классы.
Начинается все с выбора стороны, красные и синие. Синие – люди, красные – орки.
При создании перса почему-то есть пустой слот, что это – непонятно, толи класс еще сделают, толи что еще.
Кастум можно посмотреть на ютубе, я не большая ценительница, так что писать про это особо не буду.
Вот такая я
Наконец выбор класса. Всего их 4: лансер (щит и копье как в Тере), берсерк (топоры), лучник (у людей арбалет, у орков – лук), маг.
В игре можно использовать несколько оружий разных классов (есть даже хоткей для его смены). Но выбор класса влияет на начальные статы и основное дерево скилов.
Что необычно – повышение уровня персонажа дает только очки в статы, скиллы при лвл апе не поучишь. Для этого надо качать «уровень владения оружием» - в игре W.Exp.
Качается оно, как ни странно, за то, что используешь то или иное оружие.
Дерево скиллов.
У всех классов оно выглядит как полотнище скиллов, разделенное только количеством очков, необходимых на следующую полосу. Т.е. первые скиллы до 15, когда 15 разбросано – открывается следующая и т.д. Отдельным столбцом идут пассивки и баффы.
Не смотря на то, что скиллов, как я сказала выше – полотнище, они все-таки делятся на несколько видов:
1.Цепочки скиллов.
В дереве скиллов они соединены стрелками. При изучении это выражается в том, что учить следующий по стрелке скилл нельзя, пока первый не будет выучен до определенного уровня.
При использовании же связанные скиллы используются только по очереди. Например, используешь первый, открывается возможность использовать второй, после второго – третий и т.д. По отдельности не кастуются.
2.Ветки (подклассы?)
Визуально скиллы можно разделить на 3 вида. Первый, как я написала выше, это пассивки и баффы. Второй и третий можно визуально разделить на правую и левую ветку. Левая и правая отличаются своим действием.
Суть различия веток. (Да поможет великий ABBYY Screenshot Reader и гугл транслейт не ошибиться)
Я играю за лучника, так что более ли менее подробно расскажу только про него, так как проучила достаточно много скиллов. Остальных классов проучила до 10-15 уровня, о них кратко, но вы и сами поймете общий смысл. Расписывать каждый скилл не буду. Может, потом, если будут желающие.
1.Лучник
Левая часть скиллов – одиночные удары, одиночные с силой удара от долготы каста, одиночные с дебаффами при попадании и так далее.
Правая – ловушки, ловушки с дебаффами, дебаффы, отпрыжки.
Если с левой частью все понятно, то правая довольно.. разная. Ловушки ставятся на землю и занимают некий радиус (метров 10 на вскидку), действовать начинают, когда в них наступит противник. По действию отличаются. В некоторых это дебафф с дамагом (висит несколько секунд и бьет), в других это что-то вроде стана, в третьих – дамаг + дебаф на скорость передвижения и т.д. Есть также дебафы одиночные – например, кидает долгий стан (слип) на противника, пока его не ударишь.
(Выше описаны скилы лучника-человека, перед этим начала играть за лучника-орка, там скилы другие. Например, ловушек я не нашла, зато нашла массовые удары. Выше лвл скила – больше целей и подобное).
2.Маг
Левая часть – чистый сорсер (все на атаку и усиление себя любимого + дебаффы)
Правая часть – чистый хиллер/баффер
3.Танк
Левая часть – чистый танк (атака, агры, цепочки и массовые цепочки стяжки как в тере, щит)
Правая часть – эдакий паладин (баффы на деф, масс щиты, баффы на хп, снятие агры)
4.Берс
Левая – одиночная атака (бьем по одному, вешаем дебафы, как лукарь)
Правая – массовая атака + дебафы (бьем по нескольким целям, замедляем и т.д.)
Берс, конечно же, умеет перекачивать хп и деф в атаку, как ему и положено.
Учить можно скиллы всех классов, главное, чтобы был прокачен уровень оружия этого класса. А занятие это не из простых и не из быстрых.
И да! Как я поняла, некоторые скиллы можно учить только своего основного класса.
Неожиданно приятный момент в том, что многие скилы кастуются во время движения у всех классов, и если отойти от противника назад, сдвинуться в сторону и т.п., то его дамаг пройдет частично или он промахнется.
Спрашивайте кому что интересно и о чем еще написать.
Кто еще играет на ОБТ, пишите в ЛС, соло играть реально сложно, мобы начинают иметь уже с 5 лвла, а корейцы не охотно берут в пати.