Изменение экономики, немного конструктива
Я вижу один выход, который бы устроил большинство. Убрать прямой обмен донатных кристаллов на арки по установленной цене в неограниченных объемах.
Суть предложения в следующем: все остается как есть, но кристаллы можно продавать за арки только на аукционе. Таким образом игроки и экономика игры сами определят обменный курс кристаллов, какое количество их нужно в игре и по каким ценам. Это исключит неограниченное печатание арков за реал и обвал экономики из-за такого печатного станка. Довольны будут все: майл.ру получит свою прибыл от донатеров (пусть и не такую, какую они собрались), игроки получат возможность купить кристаллы по цене, которая их устроит и оплатить ПА, купить, что им нужно в игровом магазине, но самое главное это будет здоровая экономическая модель, с саморегулирующимся рынком и естественными ограничениями на вброс не контролируемой денежной массы и неизбежной инфляцией, которая последует за этим. Фактически ничего нового тут нет, эта модель давно и успешно живет в EVE с их исками и ни у кого не вызывает отрицательных эмоций, более того она проверена годами и показала свою эффективность (хочешь добиться всего игровым путем? заработай исков, купи плекс и не вкладывай в игру ни копейки; нет времени на игру, а нужен вон тот крутой кораблик и обвес на него? купи у разработчика плексы за реал, продай на игровом аукционе по установленным игроками и экономикой ценам и воплоти свои мечты). Это лучшая из изобретенных в данный момент экономических игровых систем, где все стороны довольны.
Дальше пойдет немного классической экономики упрощенным языком, не сведущим можно не читать.
Любая модель конкурентного рынка состоит из треугольника: спрос, предложение, цена. В здоровой экономике каждый из этих элементов регулирует другой, что позволяет выправлять перекосы в каждом из них. Повышенный спрос вызывает рост цены и как следствие участники рынка начинают повышать предложение, в связи с повышением прибыльности и появлением дополнительных средств на расширение производств. Так же действует и обратная схема: при падении спроса, падает цена - из-за перепроизводства и желания вернуть хоть какие-то деньги, после чего соответственно выравнивается и предложение (кто-то банкротится, кто-то закрывает часть производства). Важную роль в такой модели так же играет платежеспособность населения. При развитии экономики направленной на повышение благосостояния всех её участников, начинает расти экономически обоснованная денежная масса у населения (рост заработных плат опережает инфляцию), соответственно при этом возникает рост спроса на товары (начинают покупать больше и то что раньше не покупали). Дальше продолжать расписывать не буду, кто вник думаю и сам построит другие варианты взаимозависимостей. Так же существую варианты экономк построенных на повышение благосостояния маленьких групп населения (олигархия) при которых обогащаются только единицы, а основная часть населения как правило беднеет, спрос падает, производства закрываются, налоги не собираются в необходимом государству объеме и оно включает печатный станок, дабы хоть как-то продержаться, что вызывает нарастающую инфляцию и приводит к еще большему обеднению основной части населения. Единственный способ остановить инфляцию это выключить печатный станок, но сделать это не так просто, когда нечем платить зарплаты и пенсии. К чему эта стена текста спросите вы? Сейчас объясню...
Пропустившим "экономическую муть" дальше можно почитать.
Так вот, изъян предложенной нам рыночной модели с арками заключается в возможности появления на рынке экономически не обоснованной денежной массы, которая в момент её вброса может обвалить цены и вызвать нарастающую инфляцию. Приведу конкретный игровой пример, который может возникнуть при такой модели экономики. Вы активно играете, собираете ресурсы (покупаете, выращиваете сами) и крафтите очень крутую на данном этапе игры вещь. Выставляете её на аукцион за большое количество арок и получаете большую сумму денег, которую хотите применить для покупки другой нужной вам вещи. Вы подкапливаете еще немного арок идете опять на аукцион со своим маленьким состоянием и обнаруживаете, что цены выросли на порядок и вам не хватает даже на покупку ресурсов, чтобы скрафтить ту же вещь. А все потому, что пока вы чуть замешкались на рынок вбросили гигантскую сумму арок за очень короткий промежуток времени и количество и объемы этого вброса никто предсказать не может. А возможно вам повезет и вы так и продолжите успевать обналичивать вырученные деньги и будете только богатеть на зло инфляции. Хотите рискнуть? Я нет. Вывод арок из игры с помощью налогов ничтожен и фиксирован и не сможет конкурировать с неконтролируемым притоком. Если такое все же произойдет мы можем прийти к натуральному обмену, как в нашей стране в 90-ых (я тебе яйца, ты мне молоко), дабы не потерять на следующий день все, что съест непредсказуемая инфляция.
Предложенный мной вариант легко реализуем и не требует переделывать игру еще пол года. Убираем не контролируемый обмен кристаллов на арки и получаем здоровую экономику, аля EVE. И все довольны. Ну пара тройка хейтеров нет, но им простительно.